2013/05/19 - 2013/05/21
ヒバリさん
ANAマイレージの期限が迫っていたので大阪に行ってきました。
最近特撮にハマっているので太秦映画村にも行こうという話しになり
京都まで足を延ばしてみました。本当は京都のお寺も見て回りたかったのですが時間が全然足らず・・・。まあ回れなかったところはまた今度のお楽しみです!!!
- 友人
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
せっかく羽田空港を利用するのだからと早めに行ってカフェねんりん家でお茶をしてから出発しました!ホットバームクーヘンには無料でホイップクリームかアイスクリームをトッピングしてくれます。今回はホイップクリームを選んでみました。温めたバームクーヘンはフワフワしてていつもよりも甘みを感じました。セットで季節の飲み物も一緒に頂きました。抹茶黒糖ラテだったかな!?こちらも美味しく頂きました。
定刻通り大阪についてそこからモノレールと電車を乗り継いてやってきました京都太秦映画村(^◇^)正直想像していたテーマーパークよりもずっと広々としており現代的で驚きました(笑)
忍者カフェという素敵なネーミングのお店では印籠アイスや忍者カレーの軽食が楽しめる他忍者に関するお土産も取りそろえていました。
カフェスペースの壁には忍たまの原作者のイラストとコメントが描かれてました。 -
生憎の天気だったんですが、どこを切り取っても絵になる風景に写真をバンバン撮ったんですが・・・腕がないのでイマイチなのが残念です。でも天気のいい日には着物をきて散策したら江戸時代にタイムスリップした気分が味わえるんだろうなと思いました。
この建物では忍者ショージライヤが楽しめました。前座の佐助さんがとっても面白くまた素晴らしいアクションも披露してくれました。・・・が本編における佐助さんの活躍は・・・。まぁジライヤが主役なので仕方ないですけどね。20分程のショーですが登場人物が個性がありで魅力的です。座席に段差がないので前のほうが見やすいですが後ろからでも十分楽しめました。
せっかく京都にきたのだからとお昼は太秦村内にある喫茶店で湯葉丼を頂きました。写真はハッキリいって全然美味しそうに撮れてないですがめちゃくちゃ美味しかったです(^−^)生姜の風味と出汁がご飯によく絡みます。豆腐と柴漬けも付いてきました。
太秦村に行きたかった最大の目的がこのヒーローランドっていうのが大の大人が恥ずかしいですがとっても楽しかったです。歴代のライダーや戦隊が並ぶと圧巻ですね。俳優さんのサインなども飾ってありました。
こちらはウィザードのショーからビーストです。座った席がビーストのが撮りやすかった為ウィザードの写真はほとんどないです・・・。こちらのショーも見ごたえ十分でした。自分が子供だったらファントムにマジ泣きするだろうなと思いました。
ショーを堪能した後は雨が強くなってきたので、大阪に戻りました。想像以上に面白く見ごたえのあるテーマパークでした。もっとこじんまりとした物を想像してたので半日もあれば見て回れるのでは思っていましたが、正直時間が全然足りませんでした。いつかまた天気のいい日にゆっくりと訪れられたらなと思います。 -
2日目はとってもよいお天気でした。ホテルで朝食を頂いた後向かったのは安居神社です。ここは真田幸村(信繁)の戦死の地だそうです。
その後大阪城に足を運びました。前回来た時は時間がなくて中に入れなかったので今回はリベンジです。何度見ても昔の人は根性あるなぁという感想しか浮かびません。
城の中は思っていたよりも展示が多かったです。特に大阪冬、夏の陣の階はじっくり見て回りました。 -
城内は基本的に撮影禁止なところが多いですが所々写真とっても大丈夫でした。有料ですが兜をかぶって写真が撮れるよてきな物もありました。
大阪城と上田城友好城郭提携のの記念碑です。大阪には真田信繁ゆかりの地も多々あってとても楽しめました。・・・が時間が足らず行けなかった場所もあるのでいずれまた訪れたいものです。
大阪城を堪能した後は新世界の方をぶらりと散歩しました。串カツが食べたかったのですが、お店を決められず断念しましたヽ( ;´Д`)ノ
夕方からは野球観戦を楽しんできました。オリックス・バッファローズVS横浜DeNAベイスターズの試合です。交流戦の魅力はマスコットも交流してくれること!DB.スターマンが遊びに来てくれてました。ほっしー君ファミリーも可愛かったですがスターマンの可愛さハンパなかったです。愛らしい顔に短い手足が本当にツボでした(*´∀`*)
ショーの最後には記念撮影も行われてポーズを決めてくれました♪オリックスのマスコットも本当に可愛いですヾ(*´エ`*)ノ
最後は挨拶をしてステージ終了です。
内野自由席でチケットを取りました。平日ということもあって空いてました。試合内容は・・・まぁ野球は生観戦が面白いなと思いました。野球観戦が久々だったので楽しかったです。
試合終了後は22時近かったのでホテルに戻りました。京セラドームは都心に近くて便利です! -
楽しかった旅行もあっという間に終了です。飛行機の予約が2時だったので周辺のデパートでお土産を購入しました。そして大阪に来ると必ず食べたくなるココリコのクレープを食べました。前回の旅行で梅田にもあることを知ったので今回も梅田店で買いました。ここのクレープを食べると幸せと大阪に来たと実感できます。
クレープを食べた後は空港に向かいました。お土産を買ったり551蓬莱の肉まんを食べたりしてるとすぐに飛行機の時間です。まだまだ見たい場所もあったし食べたい物もあったけど、それはまた今度のお楽しみということで岐路につきました。短いけど本当に楽しい旅行でした(●´∀`●)