2013/06/15 - 2013/06/16
5807位(同エリア20698件中)
izakayahanakoさん
- izakayahanakoさんTOP
キャセイパシフィックの0泊2日ウルトラ弾丸香港チケットを使って、週末の香港~中国で時間いっぱいやりたいことをやった旅の記録です。国境越えはe道を駆使して時間短縮、約10時間の滞在でも充実した旅ができることを実感しました。行程を時系列で書いてみます。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
08:55通関
48時間前にオンラインチェックインして座席は確保していたので、搭乗券のプリントだけお願いしました。ついでに帰りの搭乗券もプリントしてもらえて、今回の弾丸日帰り旅行であることを改めて認識?!します。 -
これから乗る機材です。地上の天候は雨、先行きが不安になりますが、最後列の座席へ気合で乗り込みます。
09:40離陸
定刻よりちょっと遅れ気味だったかな、でも地上は雨だし、ご安全に行って欲しいものです。離陸後、房総半島から湘南方面へ抜けるころには雲の切れ間から地図と同じ形で江の島が見えてきました。 -
11:20機内食サービス
タンドリー風チキンとシェルマカロニサラダ、ライス+パンでしたが、チキンを一口かじりーのパンも一口かじって〜ので終了して、あとは揺れに任せて寝てました。着陸態勢に入る前に、約10時間をどうやって上手く回るかラップ表を書いてみますw -
13:30香港国際空港到着
途中結構揺れてたけど、ほぼ定刻に着陸。35番くらいのゲートに着いたようで、シャトルで入国審査口まで移動しました。
13:45通関
体温センサーの前を通過して、ユニクロの大型看板にくっついてる時計を撮影しました。これから通過時間の確認用に色んな時計を撮ってみます。
ここからVisitorは右の方へ向かうのですが、直進して並びゼロのe道レーンで瞬間移動のような動き、立ち止まらない速さ?!で香港入国を果たします。ちなみに横目で見たVisitorレーンは、たぶん200人くらいは並んでましたね、e道強し!!。e道は、この後も大活躍します。 -
13:50AEL空港駅乗車
預け入れ荷物もないので、そのまま到着フロアへ出ました。手持ちの八達通にHK$70くらいしか入ってなかったので、HK$100チャージして乗り込みます。香港市内へは色々なアクセス方法があると思いますが、コストよりも最短時間での方法を選択しました。機場快線は、青衣駅、九龍駅を経て香港駅まで約25分で結んでいる高速鉄道ですが、今回のような時間優先の旅には力強い存在です。 -
14:10AEL青衣駅到着
1つ目の青衣駅で下車、所要時間は約10分くらいでしょうか。改札でHK$60が八達通から引き落とされましたが、どうやら同日往復の場合は片道運賃でOK?!らしいので、帰りも青衣駅に戻ろうと軽く決意。
14:15駅直結の青衣城(マリタイムスクエア)であちこちチラ見タイム。
乗換以外の目的は特になかったので、トイレだけ済ませてさっさと次へ行きます。
14:20MTR青衣駅乗車(東涌線)
これまた1つ目の茘景駅(画像はこれ)で乗り換えましたが、ホームの対面だったので、めちゃくちゃスムースに移動できました。
14:45MTR旺角駅下車(荃湾線)
雨は降り続いていますが、A1出口が彌敦道沿いなので傘も買わずに出てみます。
14:50旺角HSBC
ほとんど濡れずに、HSBC旺角支店に入りました。この支店は唯一土曜日の午後も営業しているので換銭と存銭に寄りましたが、雨で出足が悪いのかカウンターも全く並ばず、簡単に野暮用も終了しました。
15:00MTR旺角駅乗車
さっくり駅に戻り、次の目的地へ向かいます。天気だったら、洗衣街とか花園街とか金魚街とか旺角の街をブラブラしながらMTR旺角東駅へ歩いて行くつもりだったのですが、この雨じゃ仕方ないので先を急ぎます。 -
15:10MTR九龍塘駅下車
又一城で買い物と遅めの昼食をとりました。
15:10-25 TASTE
これから夕方にかけてお買い物タイムのピークだったみたいで、焼き立ての焼味たちがどんどん並べられています。叉焼、焼鵝、焼腩骨、焼鴨をゲット、その場で食べたいくらいでしたが、ラップでぐるぐるに巻いてもらいました。それから李錦記の甜鼓油(甘口の醤油)とECLIPSEなどお菓子を買いました。 -
エスカレータで上へあがる途中、アバクロの姉妹店ホリスター(たぶん日本は未出店)がオープンしてましたね、サーフブランド好きの香港人が大勢並んでました。
15:35-16:00喜桟
スケート場が見わたせる最上階のフードコートでクイック午餐(叉焼勞麺と凍奶茶のセットでHK$43)でした。香港定番の凍奶茶カウント1杯目です。勞麺のスープはいつも塩辛く感じるのですが、どうなんでしょう。 -
16:10MTR九龍塘駅乗車
満足B級ランチの後、次の目的は中国入国です。一路羅湖へ。 -
16:55MTR羅湖駅着
改札を出ると香港居民と内地旅客と外国人(ピンク看板?!)に分かれます。外国人レーンは左側なのですが、実は旅客e道は逆の右端です、ココ注意かな。出国審査カウンターを挟んでショートカットになっていて中国側の免税店前に出られるようになってます。e道のゲートを出てすぐに他のレーンと合流していて待ち合わせの人たちがいっぱいいるので、通り抜けるのがちょこっと難儀だったりしますが、またもやe道強しで近道ルートいただきました。
17:00地鉄深セン駅乗車
中国へ入国したらすぐに右手にあるHSBCのATMで人民元を引き出します。自動的に香港ドルの口座から両替されて出てくるんですね。手数料取られてました。このATMは、ちょっとわかりにくいけど、旅行代理店が何軒か並んでるギリギリ口岸の建物内です。警察の見張りボックスがあるところなので、怪しい人は入ってきません。(逆流禁止になってます)ATMで引き出し終わったら、ちょっと暗めの場所を抜けてエスカレータで地下へ向かいます。地鉄の深セン駅は、改札が地下1階でホームは更に下にあります。始発駅なので、またもやガラガラに空いてます。切符の自動券売機は並んでいるので深セン通(深セン版スイカ)でサクサク改札します。便利店とかで確か50元単位でデポするんじゃなかったかな。運賃が安いので、1回チャージすると相当乗れます。
17:15地鉄華強路駅下車
15分ほどで華強路駅に到着、地上へ出ると深センのアキバ、華強北路の電気街(といってもPC、携帯、電子部品系の雑居ビルが林立していて迷ってしまいますが、賽格広場と賽格通信市場の2つに絞って1時間限定で)をまわってみます。運良く雨が上がっていたので外を歩けました。 -
17:50iPhone用にパワーバンク買う
まずは工事中の道路を渡って賽格広場という大きなビルに入ります。1階の部品屋群はスルーして、エスカレータで2階と3階の電子系小物屋のショーケースを物色します。適当に、店番している人の良さそうな小姐を発見し、『有没有移動電池?』って聞いてみたところ、何種類か出てきました。スリムな形状のキーチェーンが付いたやつが気に入ったので、値段を聞くと、1個35元とのこと。確かに安いんですが、まだ微妙な感じです。2個買い戦術にしたら、@30元に下がりました。見せてもらった色がネオンカラーのオレンジとグリーンだったので、ここで希望色を言ってみると、ちょっと待てて、と言われどっかへ行ってしまいました。ほんの5分ほどなのですが、もう一人の店員が丸椅子を出してきて、座って待っててな、と・・・親切はうれしいけど、ある意味通路だし、ってことでお断りしました。しばらくして希望の白色と黒色を持って戻ってきました。これなら買いたい、と思ったので、PCに接続して充電チェックをしてもらい、最後に箱詰めしてもらってる間に、50元OK??って50元札を見せながら、最後の交渉です。50元は無理〜ってことで55元でお買い上げになりました。一応、1個27.5元でした。さらにもう1軒でメタリック黒のパワーバンクも買っちゃいました。こっちは2,600mAhのスペック同じで第一声が30元だったので、20元じゃなきゃ買わん、と離れようとしたら、すぐ20元でOKになりました。買い物は面倒だけど、中国語の勉強(数字だけですけど)になりますw -
そのあと賽格通信市場に移動して、携帯ケース屋さんがフロアのほぼ全部を占めてる中で、山積みされてた中から発掘した1個10元の激安iPhone5ケースを買いました。少額の商品でも値切って買うのは大変ですね。いちいち値段を聞いてから交渉するのは面倒ですが、コミュニケーションの基本なのでしょうがないです。無機質な値札販売のカルチャーは当分来なさそうです。
18:15地鉄華強路駅乗車
山塞機とかローカルブランドのOPPOのショップとかも面白そうだったのですが、予定通り1時間で離脱して次の目的地へ向かいます。
18:30地鉄国貿駅下車
15分ほどで国貿駅に到着しましたが、また小雨が降ってきたので、以前に行ったことがあるマッサージ屋さんを目指します。E出口を出て人民南路へ出ると通り沿いの雑居ビルが騎楼風の建物なので軒下を通って雨に濡れずにすみました。 -
20:30-40徒歩で東門
すっかり雨も上がったので、パカパカしながら10分くらい人民南路を歩きます。途中で小肥羊の看板が目に入りましたが、ぉお1人さま火鍋?!、そんな時間もないのでパスして、小食屋台が並んでいる東門美食街(2階)に向かいました。 -
20:40東海扇貝食べる。
小奇麗な屋台風店舗が並んでいる一角で、ガーリック味が絶妙の貝柱+春雨蒸し(貝柱が超ちっさいので、ホボホボ春雨を食べる感じです)をパクつきました。味が濃いので飲み物が欲しくなります。5個で10元にしてはアツアツの海鮮料理?!でしょうか。 -
20:45北京片皮鴨食べる。
奥の方へ歩いてみます。辛そうなスープとか焼き物系のお店を眺めつつ、続いて軽食にしては高級そうな北京ダックをいただきます。箸や楊枝ではなく手袋つきで渡されますが、ある意味衛生的な食べ方です。肉は少ないですが、味噌もキュウリもネギも入っていて、これまた5個で10元の激安でした。 -
20:50-21:08百佳超級市場
東門歩行街へ出て、ローカルブランドのスポーツショップを見てみます。さらに中心部へ向かうと、太陽広場(百貨店)の地下が香港資本のPARKn STOREになってます。実はここで欲しい飲み物がありまして・・・中国限定発売のミニッツメイドヨーグルト風ドリンクです。街なかのコンビニとかでも買えますが、スーパーで買えば値段が半額なのでお土産用に買い込みます。芒果味や水蜜桃味、林檎味などの種類があり、7本ほど買いました。アロエ粒々が入っていてとっても美味なのです。香港にも入ってないし、日本でも発売される予定はないんですかね。 -
おっとミルクティーの販促陳列が豪華だったので、パチっとしました。販促小姐が可愛かったので、これにも釣られてしまいましたが、さっさとカゴに入れレジへGO。
21:15東門夜景
帰り際、ストリート系の服屋で娘のみやげにスウェットダンスパンツを1条30元で購入しました。ストライプの種類がたくさんあって迷いましたが、店のおばさまのお勧めに従って3分以内に決定、値切るの忘れて即お買い上げして改札へ向かいます。
21:40地鉄老街駅乗車。
終着深セン駅へ向かいますが、これまたガラ空き(土曜の夜なのに・・・)で心配になるほどでした。 -
21:50地鉄深セン駅着
改札を出て地下コンコースにある711でPB甘栗を買いました。セブンプレミアムなので品質面は問題ないかと思い、軽いおみやげとしてゲットしました。 -
22:00羅湖口岸通関
2階に上がって外国人レーンに向かうと、旅客も職員もおらず、クローズされていて、一瞬びっくりしましたが、こっちこっちと手招きされて香港居民のレーンで優先的に出境手続きしてもらえました。香港入境側は、最強の旅客e道なので待ち時間ゼロで瞬足MTR駅へ出られました。一応中国出国を22:00予定にしていたので、ここまで予定通りにこなしています。 -
22:10MTR羅湖駅乗車
ホームへ向かう通路が発車5分前くらいになると自動的に閉まってしまうので、慌てて先発列車のホームへ走ります。発車が15分間隔くらいあるようなので、ここで時間を使えないため、おみやげの牛奶飲料(ヨーグルト風ドリンク)が詰まったバッグを持ってダッシュ、ギリギリ通路を通過して、乗車しました。乗ってみたらこれまたガラ空きの車内です。沙田駅で少し乗降がありましたが、冷房の効いた車内でのんびりiPhoneに入れていた3HKの中国用1日HK$98の定額モバイルデータ通信を解除して、音楽を聴いてました。(後で充電切れでパニくることも知らずに)
22:35MTR旺角東駅下車
行きと同じルートをたどるためAEL青衣駅へ乗り換えるには、1つ前の九龍塘駅で降りなければいけなかったのですが、22:30に閉店してしまう青衣城では最後の買い物ができないと思い、WATSONSか萬寧(マニングス)に寄って買い物ができる場所を考えて、まだ開いてそうな店舗アクセスを考えて、旺角東駅にしました。
22:40MANNINGSで買い物
駅構内直結で萬寧を発見し、家内の頼まれコスメ品をダッシュで買いました。会計時に女性スタッフから会員カードを持ってるか聞かれて、こんなおっさんが持ってるわけないじゃん、って言い返して少々ゴタつきましたが、会員割引価格を提示したかった親切だったので、良しとします。時間がないので定価でさっさと買いたかったら、こちらも焦ってました。スタッフさんゴメンなさい。 -
22:49-23:04的士で九龍駅へ
かなりギリギリな状況になってきました。最終手段として空港までタクシーっていうことも考えましたが、まずは、『必殺!!タクシーはホテルで拾え!!』を使ってこれまた駅と直結している帝京酒店へ走り、タクシー乗り場でパーティ風船を持った酔っ払いグループに囲まれつつ、3台目に無事に乗車。九龍駅を九龍塘駅に聞き間違えた運ちゃんがホテル出てすぐに右に曲がったんで、すかさず『コラコラ違う違う!!』って行き先再確認させて、『快的ラ〜!!』連発して裏路地を逆走して深水渉方面へ修正、さらに途中で路上散水車に行く手を阻まれましたが、道を間違えて悪いと思ったのか運ちゃんの機転で追い越し成功、滑り込みセーフでAEL駅に到着しました。
HK$60出して『お釣りはいらね〜ぜ』って言ったら喜んでました。 -
23:15AEL九龍駅乗車
これで空港までは15分ちょいの乗車なのでとりあえず間に合いそうで一安心、さらにラッキーだったのは、行きの同日往復割引(片道分無料)が別の駅からの乗車なのに適用されていて、八達通からはHK$15(九龍駅〜空港駅の片道料金HK$90から往路で払ったHK$60を引いて、さらに帰りの片道分扱いで半分)だけが引き落とされてました。割引適用なしでHK$90ガッツリ引かれると思ってましたので、ラッキーでした。トータルHK$75で同日往復割引を享受できたことになります。やるね〜八達通。
23:30AEL空港駅着
ダッシュで到着フロアの許留山へ行ってみるもオーダーストップで買えず、涙。
23:45チェックイン
セルフチェックインのカウンターで預け入れバッグをチェックイン(例のドリンクたちはガチ液体なので機内持ち込みNGだから)しました。段ボール箱に入れてもらおうと思ったら、無問題でしょ、って感じで、トレーに載せられコンベアへ。破裂しないで出てくるといいんですが。
23:50通関
X線検査も並ばず、旅客e道も瞬速で合計で3分くらいでした。 -
23:55-24:15大家楽
残り少ない旅のしめくくりに何か食べようと思いましたが、制限エリア内は営業終了店舗がほとんど、唯一営業時間が24時までの大家楽でテイクアウトしました。『いう やっこ〜さっさんほう、ごいまいむこい!』メニュー13番HK$37のセットください、っで閉店間際の店員1人対応の中、20分並んでようやくゲット。同じく24時までのマクドナルドも激混みで、自分が買い終わった後もまだ並んでました。閉店時間が過ぎてるのに売ってくれるお店がやさしいのか、引き下がらないお客達が強引なのかはわかりません。 -
24:25搭乗口
さくさく歩いて30番ゲートまで行って、搭乗前から眠くて寝っころがってる人々の中、充電できるベンチで10%以下になっていたiPhone5にUSB充電をして搭乗を待ちます。充電中に3HKのSimを外して、Simなし状態でお役目いったん終了です。今回は増値しなかったけど、HK$260くらい残ってるからHK$28の最低月間使用料でも6か月は持つ計算です。あっ、どこかのバスケットボールチームの選手団が大勢いましたね。
24:30機内へ
使用機材が変わってたみたいで、48時間前にオンラインチェックインして座席指定した背中ギャレーじゃなくって、普通の通路側席でした。
さっき搭乗口付近で寝転がっていたバスケットチームの団体さんは、私の席の後ろからびっしり20名ほどがまとまって座ってました。ガタイがいいので窮屈そうでしたね、隣になってたらキツそうでした。 -
01:30機内食サービス
離陸後、ほどなくしてFruit platter(ガッツリ食べられないと思ったのでフルーツなら、と思ってリクエストしておきました)と、さっき買った大家楽の皮蛋痩肉粥&中国茶?!で夜食タイムです。セットに付いてたデッカい粽米鶏までは手が出ず、上の棚のリュックにしまって自宅持ち帰りになりました。隣のメガネ香港男子が食べていた通常の夜食メニューは、バターロールサンドっぽかったですが、あまりに寝てる人が多くてどんどんパスされてました。一応、箱だけ写真ですw
02:00爆睡
お粥もアツアツのまま頂けたので、灯りの付いているうちにトイレに行って睡眠体勢に入ります。でも、何だかあっつう間に着陸態勢になってた感じで短かったです。途中、本州付近まで来た頃に窓側でシールドを開けた方がいて、つられて目が覚めた自分は、少しだけ日の出が拝めました。でも、すぐにCAさんが来て閉めちゃいましたけど。
06:10成田空港にほぼ定刻着
雨が機体を叩く音が結構大きくて、帰り道が思いやられます。
06:30荷物ピックアップ
入国審査も税関検査もガラ空き状態で、開梱チェックもなく帰国ゲートに出ました。
帰りの足は、NEXが07:22発、バスは選択外だったので、JRの各停か初の京成かで迷いましたが、京成〜京急〜JR乗継を選択、スイカで乗車しました。
時系列で記憶と記録を頼りに書いてみましたが、この0泊2日弾丸香港チケットは『かなり使える』、と思います。
香港グルメや夜景やストリートなどの定番観光は全くなく、ひたすら早足での移動、買い物と食べ物はB級の激安バージョンを香港と中国の二か国またぎで日帰りで実行した風変わりな旅日記でした。