篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、もう一度海外へ(前半はいつものところでした)<br /><br />愛知県の日間賀島へ行ってきました<br /><br />え?海外じゃあないでしょう・・・って???<br /><br />いえいえ、船に乗って20分 そこは、市街地の連なった愛知県とは全くの別世界 近くにこんな素敵なところがあったんだ! そう気づかせてくれる旅でした<br /><br /><br />

名古屋から一番近い「海外」へ =日間賀島= 食べて歩いた二日間 その1

2013/05/04 - 2013/05/05

I_love_smile

I_love_smileさん

GW後半、もう一度海外へ(前半はいつものところでした)

愛知県の日間賀島へ行ってきました

え?海外じゃあないでしょう・・・って???

私鉄 徒歩

名鉄 神宮前駅から「河和行き」特急でスタートです

新しいタイプの車両が来ました

ワクワクです

ゴールデンウィーク後半の連休なので、混んでいると思い、指定席をとりました

乗車率は50%位

久しぶりのお出かけに彼女もとっても嬉しそうです

河和駅につきました

河和港までは歩いて7分

ちゃんと看板が出ているので、迷わず行けそうです

国道を越え、港を目指して歩きます

途中には、たくさんお花が咲いていました

日間賀島までの切符を買います

一人往復2,610円です

蛸(タコ) と 河豚(フグ) にかけていますね

乗船の改札が始まりました

船に乗るのは久しぶりです

思ったよりも小さい船です

イェ〜イ

かなりのスピードで進みます

15分ほどで日間賀島に接近

こちらは「西港」通過します

そして「東港」到着です

大きな蛸さんが出迎えてくれます

はい、ここで正解がわかりましたね

表紙の写真の蛸さんは、東港です

西港にもいるんですが、東西の蛸さんの見分け方は・・・・・

今晩お世話になる「うえの荘」の場所を確認します

入り組んだ道をゆくより、海沿いに行くほうが、わかるだろうと、そちらを選びました〜これ正解

道路のマンホールのふたが、蛸さんになっています

可愛らしいですね

15分ほどで、うえの荘到着です

6畳のお部屋 よろしくお願いします

夕食まで十分時間があるので、島巡りに出かけます

今日は島の西側 明日は島の東側を歩くことにして 出発

すぐに海に出ます

とてもきれいな水です

ここが愛知県????信じられない気分 こんなに近くに楽園があった

大きな貝殻が落ちていました

彼女も貝を拾って並べています

童心に戻ります

しばらく歩くと「資料館」」がありました

島の歴史がわかります

歩く道すがら、どこにもお花が咲いています

途中こんな看板=地図も

島の人たちが、歓迎してくれるのがビシバシ伝わってきます

西港の近くに大きな松がありました

直角に曲がっています

何か名前がついていたような気がしますが、思い出せません・・・(恥)

港の近くには砂浜があります

クラゲ君がいました

日にキラキラ輝く海

愛知県にいることを忘れてしまいます

はい!西港の蛸さんのところまで来ました

東港・西港 たこさんの違いは・・・・・

向かって右手?をあげているのが「東港」

左手をあげているのが「西港」なんだって

おせんべい屋さんに入ります

彼女のお目当ては「生タコ姿焼き」

注文を受けてから焼き始めます

しばらくして焼きあがりました・・・・

一面にいい匂いが広がります

お店の人が、食べやすい大きさに切ってくれます

お目当ての「姿焼き」を目の前に にっこりの彼女

早く食べたいというのを制止して、お店の前で記念撮影をします

そして、パクリ

ほのかに暖かく、柔らかい 美味でした

お店の前では、「タコの串焼き」も売っていました

こちらは、こちらでおいしそう

途中干したタコを発見 一夜干しなんでしょうね

扇風機で風を送りながら乾かしています

ひときわ大きな干しだこの前でパチリ

お酒の好きな彼女の頭の中は「これはおいしそうなつまみだなぁ」と、なっているかもしれません〜あくまで推測です

島の中心部付近 「長心寺」です

きれいなお寺

ここもお花満開です

中に入ります

彼女は、記念にスタンプを押します

さらに歩くと猫ちゃん登場

二匹出てきました

茶色の方はとても人懐っこいです

三毛の方は、こっちをじっと睨んでいます

島に一軒だけのたこ焼き屋さんに到着

おいしいと評判の店

しかし。。。。遅かった

品切れ 今日はお店終了していました

明日ぜっていに食べてやる!!と、彼女は闘志を燃やしていました

風も冷たく、食事の時間が迫ってきたので、民宿に向かいます

途中、こいのぼりが見えました

そうかぁ 明日は子供の日

歩道の手すりも可愛らしいですね

コンビニ(っぽいお店)によります

何を買うのかな?と思ったら・・・

この島でしか売っていない酎ハイ だって

僕は知らなかったが、なぜか彼女はこういう情報に詳しい

いよいよ夕食のお時間です

海の幸ってことは知っていたけど、どんなものが出てくるんだろうと期待でいっぱい

お! 茶柱がたっている

いいことあるかな!?

最初にあったのは、モズクと・・・・なんだっけ?

お刺身とエビが運ばれてきました

お刺身の盛り合わせ 豪華です!!!!

エビは活き作り と言ってました・・・

ときどき動きます(ピクピク)

サザエは新鮮そのもの

よっしゃ〜 食べるぞ

と、気合を入れる彼女です

気合が入ったところで「幻の酎ハイ」登場

おいしい食事を最大限に味わおうと、抜け目のない彼女です

エビに挑戦

ギャ〜 とエビが言ったかわかりませんが、

首元から真っ二つ

皮をむいて はい出来上がり

おいしい・・・!

次は私の番です

どれどれ。。。。 まだ生きているのかなぁ?

と、思った瞬間

私の手の中で、エビ君は、大きく飛び跳ねました

僕の方がびっくり!!!!!!!!!!!!!

でも無事に食べることができました

いや〜〜〜おいしいよ!!

次は・・・・

「今日は特別」と 生シラスのてんぷらが出てきました

民宿の方曰く「毎日出せるものではないんです」と

茶柱効果だね!!ラッキー

さっくり ジューシー

めちゃくちゃ美味です

次にゆでだこが出てきました

まるまる一匹です

いままでこんな姿も見たことないので、記念に撮ります パチリ

彼女がはさみでチョキチョキ ゆでだこさんを分解します

おいしい おいしい

かなりのボリュウムです

そのすぐ後に出された「タコ飯」に 頭と足を乗せてみます

絵になっています!?

焼き魚です

そして、またまた「特別です」とナマシラス 登場

本当にめったに食べられないので、大はしゃぎの僕です

ゆでだこ+タコ飯で、ほぼ満腹・・・・・

そこへ、カニが二杯運ばれてきました

ワッ!!!!! もう、ほとんどギブ・・・・

鉄の胃を持った彼女は「カニ大好き」と全くペースを落とさずに食べ続けます

私のカニもほとんどたいらげてくれました

まだ来ます

大あさりのグラタン煮 一人二つ!

そして さらに・・・・

エビなどのフライが・・・・・・

もうおなかははちきれそうです☆

彼女は・・・・というと、酎ハイ2本+ビール1本を飲みながら、ニコニコ食べ続けます

ようやくデザート

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜満腹 おいしかったぁぁぁぁ

このまま寝たら「豚になる」 ということで、夜のお散歩に出ました

少し涼しく気持ちいい

都会から離れているから星が見えそう!と思いましたが、街灯が明るくてよく見えませんでした

北の方、西尾の方角かな? 街の明かりが見えます

こんなに近くなのに、ずっと遠くの島に来ているようです

(暗い中撮影したのでぶれています 中央すこし右の光の線は「UFO]ではなくて
    多分札幌からセントレアに向かっているスカイマークです)

その2に続きます