金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学のセンター休み、友達の実家への帰省に乗っかって、金沢へ旅行に行ってきました。<br /><br />食べ物は美味しい、雪も綺麗、買い物もしやすくて、地元の人は温かい人ばかり!<br />初めての金沢でしたが、もう一回、いや何度でも行きたい気持ちになりました。<br /><br />こんな素敵な街を案内してくれた友達、姫ちゃんに感謝(*^_^*)

友達の実家、金沢への旅

2013/01/17 - 2013/01/18

まりこ

まりこさん

高速・路線バス JR特急 自家用車 徒歩

京都駅から特急サンダーバードに乗って金沢に向かいます。
    およそ2時間30分ちょっとほどで到着します。

写真は車窓からの雪景色。

本当は友達と駅で待ち合わせをして、一緒 に行くはずでしたが、私は寝坊してしまい 、一人で行くことに…。 友達に金沢駅で2時間程も待ってもらうことに なってしまいました。 迷惑かけて本当にごめんなさい(T_T)

駅に着くと、大きなヤカンがお出迎え。

友達が実家がこちらで、案内をしてくれたので、バスの乗り換えやらがたいへんスムーズでした。
    ありがとう姫ちゃん!!
    「城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券」500円、を利用しました。
    これで一日バスが乗り放題(^.^)

お昼ごはんは「ふ」で有名なこちらのお店。
    加賀麩 不室屋さん。

麩久箱膳 2500円
    を頼んでしまいました。贅沢にも…!

麩っていうと、お味噌汁に入れるイメージしかなかったので、お麩を使った様々なお料理があることに驚きました。
    写真を見ているだけで、今でもよだれが出てきます…。
    美味しかったー!!

お店のらくがき帳にらくがきしてきました。(まさみちゃん作)

行かれる方がいらっしゃったら、チェックしてみてください(笑)

お腹がいっぱいになったところで、主計町へ。

このメンバーは大学で住生活文化論という講義を受講していて、プレゼンのために主計町と同じく、重要伝統的建造物群保存地区である奈良の今井町を訪れていたこともあり、なんだか親近感が湧きました(^^)

古い建物を守るのって、たいへんやろうなー。

でも、ここに来るだけでタイムスリップした気分になれるなんて、素敵!

交番も景観に配慮してある。

次は東茶屋町へ向かうことにしました。

こちらは金箔のお店。
    金沢では金箔も有名だそうです。
    調べたところ、全国生産量の99%を誇っているそう!
    知らなかった!!

そんな訳で、金箔でお箸に模様を描く体験をすることにしました。
    予約しなくても、すぐ参加できます。

金銀箔工芸さくだ
    お箸の金箔体験:600円

お箸以外にも箱やらに金箔を貼り付ける体験をすることもできます。

それぞれ思い思いに模様を描きます(*^_^*)
    完成品??恥ずかしいので、見せません(笑)

そして、ここのお店のトイレが信じられないくらい、金銀でした(笑)
    さすが金箔を扱っているお店…!

体験終了後は金箔入りのお茶を入れていただけます。

ほっこり(^_^)

体験を終えて、外に出ると雨のような雪が…。

でも、それも風情があっていい感じヽ(^o^)丿

こんな街で着物を着て、歩きたいなー。

雨宿りついでに金箔を使った化粧品のお店へ。

貧乏大学生は無料と聞けば、なんでも試します。
    ここで試しているのは、金箔の手洗い用ソープ。
    いい香りだった…!

通りがかりにあった、菅原神社。

雪が積もってるー!!!!!ヽ(^o^)丿
    (私の地元、京都はめったに雪が積もらない。)

石川県民、姫ちゃんには「何がそんなに嬉しいの?」と言われてしまいました…。

ある理由があってこちらの和菓子屋さんに立ち寄りました。

芝舟小出 東山店

チラシが破れていますが、雪の中握りしめていたのでお許しください(笑)

平成24年12月〜平成25年3月限定ですが、クーポンを買うと、該当する和菓子屋さんの中から好きな4軒を選んで、金沢の美味しい和菓子を堪能することができます(*^_^*)
    500円はどう考えても、お得・・・!

金沢和菓子めぐりクーポン:500円

一枚目のクーポンはこちらの「芝舟」と「松樹」に利用しました。

芝舟(白い方)はショウガ味のせんべいで、松樹(赤い方)はニッケ味のクッキー(?)です。
    私はショウガが好きなので、芝舟が美味しかったー。

次は雪で寒い中、「金箔ソフトが食べたい!!」という私の我儘を優しい優しい友達が聞いてくれて、金箔ソフトを食べることに。

鳥鶏庵 金箔ソフト:700円

値段としてはお高めですが、ソフトの味が絶品…!
    こんなに卵の味がするソフトは初めてでした。
    金箔関係なく、美味しい!!!!笑

夜ご飯は姫ちゃんのオススメでこちらの回転寿司屋さんに行きました。

いけす/回転寿し いき魚亭

中に入ると水族館のような香り!
    水槽で生きてるお魚をそのままさばいてくださいます。

お魚の名前は有名どころしかわからないので、オススメを姫ちゃんに教えてもらいました。

どの魚も美味しかった〜!!!

この前にお菓子をたくさん食べてしまったので、あまり食べれませんでした(笑)

金沢の人は新鮮なお魚がすぐ食べれて羨ましいなー。

宿泊は友達の実家に泊まらせていただきました。
    写真は窓の外からの景色です。
    雪がすごいー!!!!!!!!

お母様も妹さん達もおじい様も皆さん、とても親切だった〜!

夜はチューハイを交わして、たくさん話をして、いつの間にかご就寝。
    大学生って楽しいなー(^u^)

次の日は金沢駅まで、おじい様に車で送っていただき、そこからバスで兼六園に向かうことにしました。

日本三名園の一つ、兼六園に到着!!

吹雪のように雪が降っていました。

いいぞ、もっと降れ!!(笑)

2枚目の和菓子クーポンは兼六園内にある、ここで利用しました。

奇観亭  お団子、あんころ、お茶

私はこのあんころがとても気に入り、購入して、おみやげに持って帰りました(*^_^*)
    毎日でも食べたい美味しさ。

お茶は梅こぶ茶でした。

寒かったから、なお美味しかった〜。

和菓子を食べ終えて外に出ると、雪が止んでいました。
    昨日から降り積もった雪がてんこもり。
    ラッキーすぎる♪♪

兼六園の象徴とも云われる、徽軫灯籠(ことじとうろう)

美しい雪景色…!

雪の降る季節に来れて本当に良かったです。

上からの金沢の街の景色。

雪の重みから木を守るために雪吊りがされていました。

日本武尊(やまとたける)の像

寒さで池も凍っています。

瓢池(ひさごいけ)

奥にあるのが翠滝(みどりたき)

• 拡大

拡大

噴水(ふんすい)

名前はそのまんまなんですね…!

お手洗いも景観に配慮してあります。

中のトイレは寒さから水道管を守るためか、アルミホイルが巻かれていました。

さよなら、兼六園…!

日本三大名園の名は伊達じゃなかったです。

次は兼六園からすぐ近くにある、金沢城へ。

真っ白な雪に足跡をつけてやりました(笑)

中は外観からは以外にも、現代風。

そして、工事中でした。

私の他の旅行記を見てもらうとわかると思うんですけど、行く場所ごとに必ずと言っていいほど、工事中に出会う…。

ここから、石を落して攻撃するんだそうな。

そんなんで、命をかけてる敵を倒せるんかなーと思うけど、頭上から石落ちてきたら、結構な致命傷ですよね。
    思いついた人は低コストで致命傷を負わせる、素晴らしい戦略家だったのかも…?

こんな急な階段があったので、上ってみた(笑)

行きはいいですが、帰りはたいへんです。
    とっても恐い(*_*)

お昼ごはんはまたまた姫ちゃんのオススメで海鮮丼を食べに行くことにしました。

近江町、井ノ弥

私はメニューに当店の名物丼と書かれているのに、そのまま乗っかって、こちらの井ノ弥どんを食べました。

井ノ弥どん 950円

中に山イモが入っているんですけど、それがアクセントになっていて、すごく美味でした…!
    これから、海鮮丼は山イモ入りの物を食べようと心に決めるくらい(笑)

3枚目の和菓子クーポンはこちらの和菓子に利用しました。
    海鮮丼のお店からすぐ近くにあります。

越山甘清堂 本店
    羽二重加賀れんこん餅

れんこんのくせに、甘くて美味しい…!←

その後、移動して、長町武家屋敷跡へ。

入場料が高いということで意見が全員一致して、外観だけ見て来ました(笑)

4枚目の和菓子クーポンは加賀生麩処茶庵さんで利用しました。

紫いも、いちご、さつまいも、抹茶餡の中から、好きな麩万寿1個を選ぶことができました。

4人いたので、それぞれ違う味を注文。

私はいちご味にしました。

おもちとはまた違う、もちもち感…!
    麩がこんなに美味しいなんて、金沢に旅行するまで知りませんでした。
    麩にはまりそう(笑)

生麩は電車で持ち帰るのが難しく、おみやげにできなくて、残念でした。

周辺を歩いてみました。

こちらも重要伝統建造物群保存地区です。

「薦掛け」といって、この案内板によると、土塀を雪から保護するためのものようです。

冬にしか見られないレアな光景…!

姫ちゃんのオススメで「あめの俵屋」へ。

手作りのあめが売っているそうな!!
    友達はおみやげにこちらの飴をご購入。

移動して、尾山神社へ。

絵馬がたくさん。

遠く金沢なのに、私の出身高校に合格したいという絵馬を見つけて、すごく嬉しかった(*^_^*)
    受かってるといいなー。

その後、金沢駅でおみやげを買ったあと、電車に乗り込みました。

この写真は駅で買って、夜ごはんにした、おにぎり。
    ツナマヨむすびと海老天むすびを購入しました。
    タイムセールで、両方100円だった♪

ここから、おみやげコーナーヽ(^o^)丿笑
    (写真撮ってた分だけ。)

こちらは一日目に行った加賀麩、不室屋さんの簡単に麩のおみそ汁ができるもので、駅で買いました。
    写真撮る前に食べちゃったけど、季節限定の梅味のが一番美味しかったです。

こちらは姫ちゃんに金沢の和菓子で美味しいのがあるという情報を聞き、購入。

いちじく味のふくさ(右)
    左は名前をわすれてしまいました(>_<)