レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩けるうち歩けるだけ歩こう<br />母親の一周忌を終え、JALマイレージで<br />飛べるところを探しました。ありました。<br />往路4月22日・復路8月5日両日とも仏滅です。<br />成田フランクフルト単純往復<br />期間は107日間<br />まず、アイスランドへ

68歳 一人旅 107作戦 レイキャビック

2013/04/22 - 2013/04/28

愛走路

愛走路さん

歩けるうち歩けるだけ歩こう
母親の一周忌を終え、JALマイレージで
飛べるところを探しました。ありました。
往路4月22日・復路8月5日両日とも仏滅です。
成田フランクフルト単純往復
期間は107日間
まず、アイスランドへ

骨董品のような彼女の鞄が
    会話を始めるきっかけでした。

3時間、明日のフライトをゲットしようと並んでいた列が
    突然早く進み始める。今晩は、ホテルに泊まり、明朝改めて航空券の手配いをすることになった。
    そこですぐ後ろに並んでいた彼女とは同じホテル(インターシティホテル)で宿泊。ディナーもルフトハンザで手配。楽しい時間となりました。

オスロから予定の便に乗れ
    全く支障なく、いやストのお陰で予想外の
    素敵な夜を過ごせました。
    レイキャビックの本屋さんにある喫茶コーナー
    Wi-Fiも無料。メニューにびっくり。

札幌と同じように、カフェの密度が高い街です。
    市内には、沢山のカフェがありました。モーニングでも各店がオリジナリティを
    競っています。

ネットで見つけたホテルが
    あまりにひどいので
    歩いていて見つけた
    ユースホステルに変更しました。

街中には、沢山素敵なベンチが並んでいた。

絵葉書が一番安かった、インフォメーションからお店の数で二つ、
    坂を上ったお土産やさん。他のお店と比べて半額でした。
    物価の高いアイスランドでは、貴重な存在です。

ロフトのYHは、大きな窓に二段ベットが二つ。
    なにもかも新しく気持ちの良い部屋で、大きな窓から
    楽しそうに街行く人々の様子も見られました。

突然女性が入って来ました。

続いて、男性が・・・
    二人ともフランスのリヨンからの
    カップルでした。

YHからの眺めです。
    街のどこからでも
    海の向こうに雪山が見られました。

YHの名前の由来ともなっている大きな天窓。
    明るく気分の良い、共有スペースとフロント・食堂があります。

YHを通りがわから見たところ。

美術館もゆったりとしていて
    ベビーカーを押しながら鑑賞されている市民の方々も
    大勢いました。今日は、無料解放の日ということもあるとおもいます。
    写真は、世界中の美術書が集まっている書棚。
    無論自由に見られるだけでなく、隣がカフェになっていました。

街の中にペイント絵画が
    いたるところで見られました。
    寒い冬も楽しく生活できる工夫が
    あちこちに・・・・・

街のいたるところで芸術作品と出会います。

街の中心に位置するインフォメーション

大変親切でフレンドリーな女性がいろいろアドバイスしてくれました。

インフォメーションの入口です。
    入った左手に、ソファーと
    暖かな飲み物が自由に飲めるコーナーがあります。

カフェの中でも帽子
    10時を過ぎる頃
    授業が始まったのでしょう。
    客層が
    年輩の方々になり、声のボリュームが高くなりました。

街行く人々は、
    完全防寒着
    陽当たりを選んで
    歩きます。

さすがに北極圏に近い島国

美術館入口近くに
    大きな壁一面にデザイン
    これはロンドン爆撃

ドイツのドレスデンへの無差別爆撃
    次に
    東京1945年3月10日記された
    大空襲もデザイン化されていました。
    祖父母が亡くなった日です。

突然町中に
    集団のパフォーマンス??

広場には自然界の用具で
    遊べる子供の広場が設けられています。
    寒くても、外へ連れ出すのが
    子育ての基本。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る