恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行った沖縄旅行の後半です。<br />本島北部から中部へと移動。<br />ややあいにくの天候で、しかも、夫が風邪を引いてしまったのですが、<br />息子と二人でグラスボートに乗ってみたり、<br />ホテルのプールではしゃぐ息子を見ていたり、<br />アグー豚をたらふく食べたり、<br />そして何より、沖縄初のパンケーキ屋さんでパンケーキを食べたり!<br />といろんな沖縄を楽しみました。<br /><br />1日目 道の駅おおぎみ 宿泊・JALプライベートリゾートオクマ<br />2日目 美ら海水族館 → 備瀬のフクギ並木 宿泊・JALプライベートリゾートオクマ<br />3日目 今帰仁遺跡 → ブセナ海中公園 → おんなの駅 宿泊・ルネッサンスリゾートオキナワ<br />4日目 ヤッケブース(パンケーキ屋さん) → 道の駅かでな<br />

乳幼児連れ・沖縄旅行【2】恩名・読谷

2013/02/20 - 2013/02/23

ムツミ

ムツミさん

2月に行った沖縄旅行の後半です。
本島北部から中部へと移動。
息子と二人でグラスボートに乗ってみたり、
ホテルのプールではしゃぐ息子を見ていたり、
アグー豚をたらふく食べたり、
といろんな沖縄を楽しみました。

4日目 ヤッケブース(パンケーキ屋さん) → 道の駅かでな

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

ブセナ海中公園に到着!
    が、しかし、夫は風邪気味で体調が悪く、
    娘と息子は熟睡中。

無理矢理起こされ、
    めちゃくちゃ不機嫌な息子を引きずるようにして、
    海中展望塔へ向かう。

夫は娘と車でお留守番。

眠くて「行かないーーー」とぐずる息子を
    なだめながら、無料のシャトルバスに乗車。

風が強くて、海中展望塔までの橋の上がけっこう厳しかった。
    海中展望塔とグラスボートのセット券(2000円)を購入したものの、
    息子の機嫌は相変わらず悪くて、
    これはグラスボートは無理かな…と思いながら螺旋階段をおりる。

しかし、水族館大好きな息子は、
    海底につくと態度が一変。
    すべての窓から海の底を眺め、
    おもしろい魚が来ては喜び、
    「グラスボートに乗ろうよ」と言っても、
    「もうちょっと見るの!」と…。

「グラスボートでも魚が見られるから。」と説き伏せ、
    グラスボート乗り場へ。
    平日で天候もあまりよくなかったので、
    客が3組ほどしかおらず。

実は、乗り物にそんなに強くない息子。
    風もけっこう強いし、酔ったらどうしよう…と心配したけど、
    杞憂でした。
    海底に釘付けの息子。

天候がよくないから透明度も魚の数もイマイチ、
    とのことだったけど、珊瑚も魚もけっこう見られて満足。

ずっと解説をしてくれているのだけど、
    息子は海底に夢中で聞いている様子はなかった。
    …と思いきや、船から降りると、
    「カクレクマノミは、オスよりメスのほうが大きいんだって」
    などと、解説で印象に残ったことをとうとうと語りだした。
    聞いていたんだ。

シャトルバスを待っていると、
    雲の隙間から光が差し込んできた。

夫の調子ももちなおしてきたので、
    3日目のホテル、ルネッサンスへ!
    と、すぐ近くに、おんなの駅があったので寄る。
    道の駅じゃないけど、下手な道の駅より充実している。

沖縄のぜんざい(かき氷)を食べようと思っていたけど、
    小雨が降っていて肌寒かったので、
    「あちこーこー」を食べる。
    雑穀ぜんざいって感じで素朴な甘みがおいしかった。
    息子はサーターアンダギーを食べていた。
    ひと口もらったら、食べ覚えのある味。
    道の駅許田と同じでは?と思ったら、やっぱり三矢本舗。
    私の中の、ベスト・オブ・サーターアンダギー!
    (そんなに食べ歩いたわけではないけど)
    外のカリカリ感と生地のふんわりした甘みがくせになる。

本日のホテルは、ルネッサンスリゾートオキナワ。
    入るとアジアンテイストな飾りと吹き抜けの開放的なロービーがお出迎え。
    おぉ、オクマとは、雰囲気の違ったリゾートホテルだ。

木にオウムがいて、眺める息子と娘。
    娘は何を見ているのか分からないけど。
    こうして見ると微笑ましい。

部屋。あいにくの天候だったけど、眺めは抜群。

子どもたちが大はしゃぎだったのが、この2段ベッド。
    もう、夜遅くまで、上を下への大騒ぎ。
    だいたい、娘は添い寝じゃないと寝ないし、
    息子も一人じゃ寝られない…と思いきや、
    息子、ちゃんと一人で寝た!!

とりあえず、プールでもはしゃぐ。
    スイミングに通っている息子は、自分が泳げると思っているので、
    全く水を怖がらない。
    …客観的には、溺れているように見えるのだが…。
    ウォータースライダーを気に入って、
    何度も何度も滑っていた。

夕飯はアグー豚の店山城。
    その名のとおり、アグー豚の料理がたくさん。

アグー豚の唐揚げ。

何よりおいしかったのが、アグー豚のしゃぶしゃぶ。
    これで一人前!
    しめのラーメンまでおいしくいただく。

ホテルに戻ると、8時45分から
    ロビーラウンジでジャズの夕べが行われるとのこと。
    いいなー、でも、うちには小さいのが二人いるし…。

と思ったら、このホテル、かなりファミリー向けで、
    ラウンジの一画にこのトロピカルキッズハウスが!
    息子が遊びたがっていたので、ここで遊ばせ、
    ジャズに耳を傾けながら…

ケーキと紅茶をいただく。
    紅芋のリコッタチーズケーキ。

娘はごそごそし、息子はキッズスペースでワクワクと楽しみ、
    夫は風邪薬飲んだくせに酒を飲んでいるもんだから朦朧としていたけど、
    とにもかくにも、ラウンジでジャズを聴きながら遅いティータイムを楽しんだ。

朝。天気も回復。

ルネッサンスの朝食は会場が3つあり、それぞれでメニューが違い、
    行き来できるらしい。
    とはいえ、ちびっ子二人を連れてハシゴは厳しいので、
    いちばん広そうな1階のバイキングにした。
    パンがたくさんあって、おいしかった。

このホテルには、子供用のイベントもいろいろ用意されていた。
    これは、スタッフとじゃんけんをして
    スタンプを集めると宝物がもらえるイベント。

最初はモジモジしていた息子だったけど、
    宝物がもらえるのを目撃したら、とたんにやる気を見せ、
    ものすごく積極的にじゃんけんを申し出ていた。

読谷村のパンケーキ屋さん、ヤッケブースへ移動。

さぁ!この旅の(私の)ハイライト!
    パンケーキを食べるぞ!
    さっき、朝ご飯食べたばっかりだけど、
    甘いものは別腹!!

子ども用のパンケーキ。
    m&mチョコが息子のハートをばっちりつかみ、
    パンケーキよりも夢中になって食べていた。

ヤッケブースさんは、沖縄初のパンケーキ専門店とのこと。

一枚一枚はしっとりしているのに、
    3枚重ねてたべるとふんわり甘い!

昨今、パンケーキがブームなのも納得。
    この見た目と味は、甘い物好きのハートをわしづかみだ。
    妊娠・出産で完全にブームに乗り遅れたけど、
    今から乗りたい。

お店からは徒歩30秒で浜辺に出られる。
    いい雰囲気。

なんでもない、空さえも、絵になる。

道の駅かでなに寄る。

米軍基地がよく見える。
    パンケーキ屋さんにも米軍とその家族らしいグループが多かったな。
    これも、沖縄。

ちょうど、お祭り?イベントをしていた。

空港で、飛行機の時間までに昼食。
    アメリカと沖縄にしかないという、ハンバーガーショップA&W。

ボリュームがあって、アメリカンな味、つまり、やや大味。
    これは日本全国に展開するのは難しいかな。

沖縄旅行も終了。
    旅程としては、ゆったりしていたはずなのに、
    やっぱり赤ちゃん&幼児を連れていると、ドタバタしちゃう。
    でも、沖縄ってやっぱりいいなー。
    今度行くときは、少しは楽になっているかな。

旅行記が出来上がったのが、
    半年近くたった7月ということから、
    日常生活もドタバタしていることが伺えると思います。