アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW 運良く11日間のお休みが取れました。<br />母娘と二人でふらふら出かけたヨーロッパ。<br />どこへ行こうか 迷って迷って 行きたい所 全部行こうということに!<br /><br />まずはオランダからスタートです。

GWだ!行きたい所へ行こうよ

2013/04/27 - 2013/04/30

madam

madamさん

2013年のGW 運良く11日間のお休みが取れました。
母娘と二人でふらふら出かけたヨーロッパ。

まずはオランダからスタートです。

レンタカー
KLMオランダ航空

関西空港10:20発 KLMオランダ航空にて一路アムステルダムへ

約11時間30分のフライトです。

到着まで後2時間というくらいに 眼下に氷が浮かんだ海が見えてきました。

今日から3日間、アムステルダム・マリオットに宿泊。
    気温、13℃。冷たい風が吹いています。

部屋はとっても広くて明るく眺めのよい1135室。
    ベランダもついていました。

夕食は、ホテルから歩いて5分くらいのオイスターバーへ

「VISRESTAURANT de Oesterbar」

お店からのサービスで白アスパラガスのスープが出てきました。

大好きな生ガキ 3種盛り。

ラングスティーヌのヌードルはかなり美味。
    ちょっと アジアンな味がしました。
    コリアンダーのせいかもしれません。

エビのグリルはプリップリです。

魚介のリゾット

オシャレなカフェがありました。
    マスクの形のした椅子もすてきです。

• 夜10時 ようやく日がくれ 町は黄金色に輝いてきれいでした。

• 4月28日。<br />時差ぼけで 朝早く目が覚めました。<br /><br />部屋のベランダから朝日が昇るのをボォ〜〜っと見ていました。

4月28日。
    時差ぼけで 朝早く目が覚めました。

部屋のベランダから朝日が昇るのをボォ〜〜っと見ていました。

朝食のドーナツはとっても甘かった・・・・

ポン・デ・リングの方が私は好きです。

オランダに来たら絶対食べたい ニシンの酢漬け。
    ちょっとわかりにくいけど トーストの左に写っています。

旧市街を散策です。

やっぱり オランダですね。
    チューリップミュージアム・・・らしい

やっぱりオランダですね。
    チーズミュージアム・・・らしい

運河に写った町並みがきれいでした。

• イチオシ

ワンコの○ん○禁止のマーク

オランダらしい建物ですね。

• ちょっと 足を伸ばしてアムステルダム郊外に高齢者住宅を見に行きました。<br /><br />あっ!お仕事とかではなくて変わった建て方をしているのでただ見たかっただけ。<br /><br />すごくおしゃれで カラフルな住宅です。

すごくおしゃれで カラフルな住宅です。

オレンジ色のベランダのついた部屋がいいとかブルーがいいとか^ ^

反対側もこんな感じ。
    落ちないのかなあ・・・・??

お昼はパンケーキが食べたくて Heemstede村にある可愛いお店へ行きました。

チーズとパイナップル
    生ハム ゴルゴンゾーラ
    ラグー
    サーモンとサラダのパンケーキです。

お店の前はこんな瀟洒な家が並んでいました。

この年のオランダは季節が2ヶ月も遅れていてチューリップはほとんど咲いていませんでした。
    あぁ〜〜 がっかり。

紫色はヒヤシンス、 奥の赤いラインはかろうじて咲いているチューリップ。
    普通に撮ったら チラチラだったので こんな撮り方をしています。

ピンク色のヒヤシンス。

おらんだ=自転車大国です。

ロッテルダムに変な建物があると聞いて行ってきました。

ロッテルダム駅です。すごく現代的な感じの駅でした。

• キュービックハウスという建物です。<br />なんだか 住みにくそう・・・・

キュービックハウスという建物です。
    なんだか 住みにくそう・・・・

図書館です。
    電気の傘がいっぱい。インテリアが すごくあか抜けていました。

本で作られたグランドピアノ

郵便ポストもカラフルです。

ロッテルダムのトラムの駅。ナミナミです。
    奥に見えるのは「エンピツ」と呼ばれるマンションです。

窓の形が全部異なっているビル。
    建築費がかかっただろうなあ・・・・

4月29日
    朝食を済ませ 今日もへんてこりんな建物を求めてふらふらします。
    でも、お天気があまりよくないんだよなあ・・・・

まずはボルネオ島とスポーレンブルグ島の間にある奇妙な橋を見に行きました。

これ、これがお目当ての橋。
    アナコンダ橋は赤い糸であやとりしたみたいな曲がった橋です。

その付近の住宅は まっすぐ(笑)でした。
    どの家もデザインが異なり見ていて面白かったです。

車をアールメーアという町に走らせます。
    30分くらいで 次のお目当ての建物に到着。

これは税務署です。
    虹色に光ってきれいです。

この建物の中はピンク色で可愛かったのですがおじさんが中は撮影お断りと言われおトイレを借りただけでした。

次はLelystadにあるアゴラシアターに向かいます。
    が、
    その前にランチタイム!
    高速道路のサービスエリアにこのレストランはありました。
    すごく田舎チックでかわいいです。
    「Haja]というなまえでした。

スープバイキングで マッシュルームのスープをチョイス

白アスパラガスのサラダ

オランダ名物コロッケとツナマヨサンド

量が多すぎて食べきれませんでした。

ここまでは車で15分くらいです。

憧れのアゴラシアター!
    見てみたかったんです。
    なぜかって??

内装がすごく姫系なんです。
    ピンク色なのに 甘くなくて スッキリした内装にため息でした。

ただで写真を撮らせてもらってちょっと悪いので コーヒーを注文しました。

劇場の中は真っ赤っか!!

音響効果を考えられた壁も真っ赤っか!!

外壁はオランダ近代画家のモンドリアンを彷彿させました。

ここからホテルまでは車で45分くらいです。

今日も一日大満足でした。

市内を散策。
    移動遊園地もあります。

スーパーマーケットに入ってみます。

おぉ〜〜!!
    白アスパラガスが山のように積まれています。

オレンジデーにちなんでオレンジ色の盛り合わせ^ ^

さすがチーズのお国ですね。

ここからアムステルダムのホテルまで車で45分くらいです。

今日はホテル内のレストランでディナーです。

ここのホテルの中のレストランはステーキハウスです。

ポークチョップと

リブステーキ

なかなか美味でした。

• <br />

明日は女王の日=オレンジデーです。
    そろそろ 大勢の人が騒ぎだしました。

にぎやかな事が苦手な私たちは 明日、早朝のタリスでここ オランダを脱出し 一路パリに向かいます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る