大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央線の東京方面から大月の次にある初狩駅より歩いて滝子山を目指しました、途中、大きな杉がある藤沢子神社に寄りながら滝子山頂上に到着、下山は笹子駅に、途中、国道20号線・甲州街道沿いにある笹一酒造・酒遊館で休憩して近くにある笹子駅に。<br /><br />登山道は指導標識が多くあり、大体歩きやすい道でしたが、ちょっと林道や舗装道路歩きが多かったです、天候はくもりで頂上附近は快適でした、滝子山(1610m)は大月市の秀麗富嶽十二景の四番山頂で当日は世界遺産に決定した富士山が良く見えました。<br /><br />平日でしたので途中登山者とは8人(笹子駅方面から来た人)しか会いませんでした、あと蛇に一回会いました。

大月の滝子山に初狩駅から登りました

2013/06/18 - 2013/06/18

タビガラス

タビガラスさん

友人
JRローカル 徒歩

初狩駅から笹子川を渡って中央道の下をくぐって藤沢地区へ、舗装道路を歩いて藤沢子神社に向かいます

藤沢地区にあった庚申塔

初狩駅から30分位歩いて藤沢子神社に着きました、子神社の鳥居

ちょっと階段を登った所に藤沢子神社の本殿があります

藤沢子神社境内に藤沢の大スギがあります、大月市では矢立のスギの次に大きなスギです

滝子山への分岐、左の狭い道に進みます、指導標がありわかりやすいです

歩きやすい木立の中の登山道を歩きました

檜平(標高1136m)、休憩ポイント、あと1時間で頂上に

檜平、男坂と女坂の案内板、男坂を行きました

登山道には歩きずらい場所もありました

頂上附近に山つつじが咲いていました

滝子山の三角点附近

*見晴らしの悪い狭い場所です。

滝子山の二等三角点(1590.3m)

*ここでは滝子山頂上ではなく20m程低い場所に三角点がありました。

三角点から頂上へ行く途中の分岐点

*頂上へ行ってから戻ってきました。

滝子山頂上(1610m)

*山頂は広く、周囲の眺めが良い場所です。

滝子山の案内板

*秀麗富嶽十二景の四番山頂です、山梨百名山の一つです。

滝子山、山梨百名山の表示

滝子山から富士山の眺め

*この時期では上々の眺めでしょう。

滝子山から富士山の眺め

滝子山からの眺め

*富士山の他、八ヶ岳や奥秩父連峰・大菩薩等が見えます。

滝子山からの眺め

滝子山頂上付近に咲いていました

滝子山頂上のすぐ下にある白縫神社

下山途中の藪下の草原

登山道沿いに咲いていました

滝子山から笹子への登山道

滝子山から笹子への登山道、難路と迂回コースに分かれます、難路を行きました

登山道は沢沿いを歩きます

崩れた道を歩きました、沢に落ちないよう気をつけて歩きました

沢にある滝

沢にある滝、三丈の滝

登山道から林道に出ました

林道と登山道の分岐にある地蔵さん

*この先の林道歩きが長いです。

林道沿いにありました、何かの神様のようです

国道20号線・甲州街道沿いにある観光酒屋の笹一酒造・酒遊館

*ツアー等の観光バスの立ち寄り場所として知られています。

笹一酒造・酒遊館にある世界一大きい「世界平和太鼓」

笹一酒造の工場

*工場見学と試飲が出来ます

国道沿い笹子駅そばにある笹子餅の「みどりや」

*笹子餅は笹子峠の名物。

中央線笹子駅に到着しました

*多くの人は滝子山へはここから初狩駅に行くようです。