香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「歩け歩け小江戸さわら」を町内会の有志が企画、歩けるかどうか不安がありましたが参加してみると、歴史ある建物を巡る旅は、団体でなければ聞けない解説やサービスもあり、充実した一日になりました。<br /><br />観福寺〜伊能忠敬旧宅(見学はなし)〜伊能忠敬記念館〜小江戸さわら〜<br />水郷佐原山車会館〜宝寿司〜東薫酒造→潮来あやめ園〜散策<br /><br />

小江戸さわら

2013/06/12 - 2013/06/12

pisiri

pisiriさん

水郷佐原山車会館〜宝寿司〜東薫酒造→潮来あやめ園〜散策

社員・団体旅行

国道408号線 河内町 直販センター「ふるさとかわち」

玉葱、トマト、南瓜がお買い得でした。

さわら 観福寺 日本厄除け三大師

890年の開山

観福寺 宝物殿

ご住職から「掛け仏」他、宝物の説明と境内を案内して貰いました。
    伊能忠敬のお墓もありました。

伊能忠敬記念館

忠敬の生い立ち、測量した地図等、国宝もありました。

小江戸さわら 小野川の風景

伊能忠敬の旧宅

工事修復中で見学出来ません。

中村屋商店

1885年に建築。1874年から荒物雑貨・畳の店を開業、現在は和風雑貨の店として営業。商売を初めて140年の歴史。

植田家荒物店

1895年建築、創業は1759年なので254年の歴史あり。土産物と昔の道具あり。

お茶、雑貨、とんかつ屋さんも歴史ありそう。

油茂製油 ごま油が有名

三菱館(旧三菱銀行)

1914年建築

素顔(すっぴん)屋

和風雑貨店

文明堂とありますがカステラはなさそう。

昭和の時代の建物?懐かしい

昔風の酒屋さん

水郷佐原山車会館

大祭の山車が展示されてます。ビデオシアターの大祭映像も必見の価値あり。

さわら大祭の写真

夏と秋、2回の祭りには、若者も町に戻って来るそうです。

中村屋乾物店

1892年建築、2階部分が見事です。

並木仲之助商店

和雑貨の店

宝寿司

ランチもあります。

東薫酒造

酒蔵見学、試飲もあり。入り口の「お父さんお預かりします」が面白い。

団体だったので、酒蔵見学はお店の人が案内してくれました。

川の駅「水の郷 さわら」

観光遊覧受付、物産館にはお菓子や地元の名産品。

道の駅「水の郷さわら」

野菜、果物中心の生鮮食品販売、フードコートあり。

潮来 前川あやめ園

農産物直売所 浮島

茨城県稲敷市にあり、朝採りトウモロコシが美味しいそうです。