2013/06/18 - 2013/06/19
jatiさん
歌舞伎観劇が趣味で
贔屓の役者さんが出ているときにはよく上京しています。
いつもは新幹線利用ですが、
名古屋⇔成田間にJetstarが就航したということで
時間的に利用可能な復路に
わざわざ成田経由で利用してみました。
- 徒歩 ジェットスター
杮落し公演中の新歌舞伎座。
平日というのにほぼ満席でした。
地下一階の木挽町広場も、一幕見席を買うための行列もすごい人でした。
もしかしたらさよなら公演よりにぎわっているかも?よくなったところと残念なところ by jatiさん歌舞伎座 名所・史跡
これは3階B席、下手よりからの視界。
以前の3階Bだと左右の角にはほぼ3階Aと同じ条件で見られる席もあったのですが(私の指定席でしたw)、新しい歌舞伎座では3階7列目以降がB席となってしまいました。
3階席については足元は逆に狭くなったような印象。
でもエスカレーターができたのと、
女性用のお手洗いが広くなったのはとっても便利です。よくなったところと残念なところ by jatiさん歌舞伎座 名所・史跡
観劇を終えて5階にあるギャラリーと屋上庭園に行ってみました。
各部(一部、二部、三部)のあとの5階行きのエレベーターは平日でもものすごい行列でびっくり。
庭園はこんな風に大屋根の上にあります。
庭園だけなら入場無料。
ギャラリーは500円かかるということなので庭園だけにしましたw。 -
・・・結構並んで上がってきたわりにはこじんまりという感じですが、
まあこんなもんかな?
5階にはギャラリー、庭園のほかに喫茶もあります。
庭を見ながら簡単な食事もできるようです。 -
先人の碑と旧歌舞伎座の屋根瓦などがありました。
ぐるっと一周したら帰路につきます。よくなったところと残念なところ by jatiさん歌舞伎座 名所・史跡
東銀座から成田空港までは都営浅草線直通の京成線で。
せっかくLCC利用で倹約しているのですから(!)
スカイライナーなどは使わず
普通の特急利用してみました。1時間半くらいかかります。
(うーん、新幹線ならもう名古屋の手前ww)
Jetstarのチェックインカウンターは第二ターミナル二階の奥。結構広いです。
荷物に関しては一般的に機内持ち込みできるサイズのスーツケースなら持込可。 -
ボーディングパスはレシートっぽい感じ・・・。
時間になり搭乗ですが、当然沖止めですのでバス利用。
見にくいのですが、中央に移っているオレンジ色のものがボーディング用のタラップでなんと人力で移動させておりました!(初めてみたような)
人が二人で押していましたがかなり重そうでしたw。 -
機内はこんな感じ。
各シートにモニターなどはないだけでなく、機内に1台もモニター無しなのでひさーしぶりにCAさんの安全のための実演を見ました!
そして今回は離陸までの電子機器利用禁止の時間が暇だ!ということを痛感させられるフライトでした。なにか読み物を持参しないとだめですね。いつもは何をしていたんだろう・・・。
また飲み物(ゲートで購入可)、お弁当なども持ち込み可なので必要なら持参しましょう。 -
足元はこんな感じ。私は身長163センチですが特に窮屈には感じませんでした。ただ、ひざの前の濃いグレーの部分は布地だけなので後ろに子供が座って足でけったりするともろに腰に衝撃が・・・。(by被害者)
この日は雨のため離陸が1時間遅れ離陸までの時間が長いのなんの。(退屈した子供達も次々に泣き出して・・修行のようでしたw)
着陸準備にはいったら
「セントレアではボーディングブリッジをご利用いただけます!」と機内で放送があり喜んだのですが見事に一番端っこのブリッジで、いくつも使われていないブリッジを横目で見ながら延々と歩く歩く・・・。
結局新幹線なら2時間弱でいけるところを5時間近くかけて帰宅(泣笑)
でも初めてっていろいろ発見があって楽しいですね。
安いので成田着帰国便との接続がよければ利用したいです。