池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルメトロポリタンのSuicaのペンギンルームに泊まりました。

Suicaペンギンルーム

2013/06/18 - 2013/06/19

Ytabiさん

東京池袋にあるホテルメトロポリタンのSuicaのペンギンルーム Season2の予約ができたので、会社帰りに泊まってきた。人気の限定1室のため予約するのは結構大変らしいのだが、ホテルメトロポリタンのサイトを眺めていたら、キャンセルが出たらしく偶然空室を発見したのだ。Season2は、この4月からスタートした内装らしい。

フロントでチェックインを済ませ、ペンギンルームへ。角部屋なのだが、窓は一方向にしかないので、あまり角部屋な感じがしない。

丸いペンギンベッドがどーん!部屋はちょっと狭い。

ペンギンぬいぐるみとクッション。この蝶ネクタイのついた50cmペンギンは「主さま」と呼ばれているらしい。部屋の主ってことかしら?

壁にはさかざきちはるの直筆ペンギンまである。このペンギンにも蝶ネクタイがついていてかわいい。

お風呂にもペンギンがいた。

部屋のプレゼントの品々。手ぬぐい、メモ帳、ペン、カードホルダー、歯ブラシセット。JRのキャンペーンでもらったりして前から持ってたものもあるけど、やっぱりうれしい。

光るペンギンライト。光るソフトクリームランプぐらいの大きさで、自宅に置きたいような、でも置いたら困るようなグッズが楽しめるのもこの部屋ならでは。

新宿のビル郡が見える。富士山が見えることもあるらしいけど、この時期は湿気が多すぎて無理。

ペンギンルームのメッセージノートが置いてあった。地方からこの部屋に泊まりにきている人も結構たくさんいる様子。自宅からペンギングッズを持ってきて、さらにペンギンまみれにしている人もいる様子。みんな楽しそうだな〜。それにみんな絵がうますぎるよ。

部屋からはJRと西武線が良く見える。貨物の機関車を発見。この他、昔の緑の山手線ラッピング車両や、湘南ライナーやら普段あまり見ない車両が部屋から見られて結構楽しい。

いろんなところにペンギンが隠れている。照明の丸いツマミにペンギンシールが貼ってあったりしてかわいい。メッセージノートを見ていたら、ペンギンを片っ端から数えた人がいて、その人の書き込みによると全部で50個以上のペンギンがあるそうだ。

夜ご飯は外に食べに出かけた。近隣は飲食店も多く、案外おいしかったし楽しかった。特にバニラの香るモヒートはおいしく、たまには知らない店で外食するのもいいものだ。食後ホテルに戻ると、1階のベーカリーでパン3個で400円のタイムセールをやっていたので、パンを購入。

再びペンギンルームへ。新宿の夜景がきれい。

翌朝はルームサービスで朝ご飯。前日に朝食の希望時間や、料理の希望を電話で伝えておくのだが、今回はオムレツとソーセージを選択。

バター&はちみつで食べたペンギンパンケーキがとてもおいしかった。ヨーグルトにメープルシロップを入れたりしていろいろ楽しむ。すごいボリュームで、完食するのに1時間かかった。(結局この日は満腹すぎて昼ご飯は食べられなかった。)

チェックアウトギリギリまで部屋に滞在。

チェックインの時にもらったケーキ引換券で、1階のベーカリーでケーキをもらいお土産にする。

自宅でいただきます!顔のパーツは顔の上で微妙に動く。洋ナシのさっぱりケーキでおいしかった。