2012/03/16 - 2012/05/14
旅空黄昏さん
[2012.05.01(火)メーデー休日] 晴れ、(夕方から)小雨
現地ツアー《Northern Spain Tour with Basque Land:8nights/9days》の三日目の、、、
昨日(4/30)の宿泊ホテル到着も早くて、、、
《オビエド》の4★[Hotel Tryp Oviedo]にチェック・インしたのは、16時半であり・・・
後はフリーとなった。
さて、一夜明けたツアー四日目の今日(5/1)の行程は、、、
《オビエド》のホテル発9時前 ⇒《ギジョン(ヒホン)》⇒《クディレロ》⇒
《ルーゴ》の4★[Gran Hotel Lugo]チェック・インの予定16時で・・・
スタートして僅か30分程で着いた最初の近隣の街《ギジョン(ヒホン)》では、、、
ヨット・ハーバーや海浜や新旧のバランスがカラフルな街角等の散策をして・・・
澄んだ空気の中での、朝の気持ち良き一時間強を過ごしたが・・・
結果的には、、、
この《ギジョン(ヒホン)》での長閑なひと時は・・・
次の街《クディレロ》で起こった“嵐!”の前の静けさと言う事になったのは・・・
神のみぞ知っていたか!?。
此処《ギジョン(ヒホン)》から移動する事1時間弱で着いた、ベルデ海岸西部の港街《クディレロ》での・・・
与えられた約2時間のフリータイムを・・・
我等二人は、、、
近海ものが売りの海鮮レストラン通りの散策や・・・
カラフルで旅情溢れる街並み探訪と・・・
ビール・タイムを、[CAFE GALERNA]でノンビリと過ごし・・・
(何時も守っている通りに)集合時刻の5分前には(ツアー・バスの所に)チャンと戻り・・・
もう一組の熟年夫婦(奥さんはスペイン語オンリー)も、何時も通り!定刻前に戻り・・・
この4名が、残り(9名?)の戻って来るを待っていた! 強い日差しの下で・・・。
間も無く(定刻には)、、、
件のガイドとドライバーも揃い、4名は乗車して待っていると・・・
定刻より5分遅れて・・・4、5名が戻って来た。
しかし、、、
20分もオーバーしても・・・
未だに残り4、5名のメンバーが帰って来る姿は、車窓遥かにも認められず!!。
このツアーの「中南米メンバー(前述の夫婦以外の)の時間的ルーズさ!」と・・・
この3日間の行動で判ったルーズな客達を上手くフォロー出来ない「ツアコン・ガイドのプロ意識の無さ!」に・・・
堪りかねて席を立とう〜とした時、一瞬早く立ち上がったパートナーが・・・
呑気にドライバーと談笑を続ける「件のガイド」のところに、忠告をしに行った。
待ち惚けを喰らっている我々4名の不満顔を確認したガイドが・・・
迷子に成りようも無き一本道を・・・足早に探しに行く姿が見えた。
やがて、遅れる事35分で・・・
全く反省の様子も、会釈すら無く声高に談笑しながら・・・
自分達だけのバスと思い込んでいるが如く乗り込んで来た。
その遅れ組の(斜め横に着席した)独り参加のオジサンに、、、
わざと『今、何時ですか?』って・・・やんわりと訊いてみた!
が、無駄であった(その質問が意味するところを解っていなかった)。。。
又、ガイドが注意を促す(否、時間厳守の協力を求める)事も、何もしていない事を知った!
「弱味のある(?)ガイド」が、言えないならば(仕方なし)・・・
遅刻が慢性化しない為にも、『集合タイムは守りましょう〜』と・・・
我がパートナーから皆に提案して貰った。
すると、、、
意に反して・・・
(老母連れの)派手目のオバサンが席を立ち上がって迄・・・
多勢をバックにして大声で吠えた!
(我がパートナーに対して)『貴女に言う資格はない!』だって。
これには、、、
パンパンに膨み切って仕舞っていた我が堪忍袋の緒も、流石にブチ切れた!!!
『此のツアーで、一番悪いのはガイド!。 次は、何時も平然と遅れるアナタ方だ!。』って・・・
思い切り怒鳴った。
そもそもこんな不愉快なツアーになった元凶は、、、
偏に「件のツアコン・ガイド」の仕事振りにあった。
ツアー初日の初顔合わせの後の光景で観た!
ツアーバスの傍らで、「乳飲み子の乗った乳母車を押す男性」と親しげに話すガイドを・・・偶々知り合いにでも遇ったのかなぁ!?って思っただけであった。
しかし、、、
行く先々の街でも・・・この乳母車は先に居たり、後から来たりしていた。
このガイドは、、、
観光ポイントに着けば説明もそこそこに、フリータイム宣言をして(トイレの場所も案内せず)・・・
ソソクサと一緒に乳母車を押して・・・
少し離れた適当な場所で親子3人仲良く過ごしていた。
此の頃には、他のメンバーも皆知っている様であった。
でも、、、
スペイン語は別にして・・・
我々二人だけに対する英語の説明も簡略で、且つ下手過ぎた為・・・
『まっ、いいかぁ〜』と・・・
そんなガイドの(お客に専念しない)態度も・・・
敢えて、気にしない様にしていた。
でもでも、、、
こんな状態で・・・
万一、何か事故が起こった時(我々は放ったらかしにしても、自分のファミリーに手を差し伸べるでだろう事)を想像して・・・
当夜、対抗手段の“或る一手!”を・・・打った。
そんな気まずい雰囲気を乗せた侭のツアー・バスは、、、
(集合タイムに遅れる人が無くなった)休憩を挟んで、3時間後には・・・
世界文化遺産として保存状態が良く、欠ける所も無く高さ10mから15mで、長さも2km超で、71もの塔を持つ「ルーゴのローマ城壁」が旧市街を取り囲んでおり・・・
中世後期には、サンティアゴ・デ・コンポステーラの様な巡礼の中心地でもあったと言う街《ルーゴ》に・・・
少々の遅れで無事到着した。
直ぐに、4★[Gran Hotel Lugo]に 16時20分チェックインを済ませると・・・
また又、後はフリータイムとなった。
我等二人は早速、、、
「城壁の上の遊歩道」と、その内側に聳える「カテドラル」の在る旧市街を散策し・・・
夕食は、、、
旧市街内の広場の傍に在り、メーデー休みで繰り出して来た地元の老若男女で略満席のレストラン[Cafe del Centro]を見付けて・・・
「スープ」と「白アスパラガス」や、新鮮な歯応えも好かった「タコ」と「エビ」を、「ワイン」と共に・・・美味しく食した。
お腹も満たされて、穏やか気分で戻ったホテルの部屋から、、、
有料wi-fi(3ユーロ/d)インターネットで、今回のツアー主催社に・・・
「詳細理由を述べると共に・・・ガイドの変更、或いは離団の手筈を整えるよう」要求するメールを・・・夜になったが(持参していた[Windows 7]で)送信して置いた!
以前から同社の「色々なスペイン・ツアー」に、参加している善良な顧客としての立場で。。。
- カップル・夫婦(シニア)
旅空黄昏さんの関連旅行記