2013/06/16 - 2013/06/16
koumeさん
- koumeさんTOP
関東に住む長男と長女が同時期に帰省。久しぶりに。本当に久しぶりに家族6人(含む。小梅)が揃ったので、関東に戻っても土産話になるところへ出かけてみようということになり、彦根にドライブしてきました。
ただし、京都に住む二女は友人の実家の和歌山に出かけ欠席となりました。
駐車場に近かった大手門からお城を目指します。
小梅も入れます。
残念ながらひこにゃんには会えなさそうです。
坂を上って天守閣を目指します。
建物内はワンコはNGなので日陰の多いこの辺りでママと小梅はお留守番にしました。
天守閣が見えてきました。
天守閣の最上階から見えた琵琶湖。
小梅とママの待つところに戻ると小梅がこんな状態。
時を告げる鐘が12回鳴ったらしく、雷が大の苦手の小梅が腰を抜かし、立ち上がれなくなったとのことです。 -
大急ぎで城を下ります。
御堀端を抜けて
夢京橋キャッスルロードへ。
ここでようやくほっこり。
先客さんにごあいさつ。
ようやく元気が出ててきてさっそくおやつ頂戴です。
ひこにゃんとは対面できずせめてもの記念に。
こんな感じで撮ってもらいました。
彦根の旅最後はたねやさんへ。
帰りの車中での小梅。
冷風を頭に浴びて爆睡です。 -
本日のお土産。
右下が たねや・CLUB HARIEのバーム・クーヘン。
左上が二女が持ち帰った 和歌山のみかんバウム・クーヘン -
こちらが長女の旦那のご両親から頂戴したスペイン土産のチョコレート
- moonさん 2013/06/23 22:30:11
- 可愛すぎます。
- Koumeさんへ。
こんばんわ。
お家族の彦根旅楽しまれたのがとても伝わってきました。
私、Koumeちゃんが可愛くてしょうがありません。
犬好きなので・・・。
moonより
- koumeさん からの返信 2013/06/24 05:41:39
- RE: 可愛すぎます。
- moonさん おはようございます。
小梅が我が家にやってきたのは、長男が高2、長女が高1の時でした。(小梅の名付け親は長女です。)
犬が飼いたいということで、そのとき唯一犬を飼った経験があった小梅パパが、『生き物を飼うのはたいへんなことだ』ということをみんなにわからせようと、世話がたいへんと評判のジャックラッセルテリアのブリーダーさんを探して、高槻市まで小梅に出会いに行きました。
はじめて小梅を見たときは、みんなその可愛さに、すっかり世話が大変なことを忘れてしまいましたが、それからはなかなか大変な日々が続きました。長男、長女は進学で順番に家を離れ、2人は年に幾度か、成長していく小梅を見ればよいのですが、残された家族は世話に振り回される日々が続いております。(大学生の二女と小梅は、今では双方天敵を間柄です。)
Koume
> Koumeさんへ。
> こんばんわ。
> お家族の彦根旅楽しまれたのがとても伝わってきました。
> 私、Koumeちゃんが可愛くてしょうがありません。
> 犬好きなので・・・。
> お写真もいつもながら素敵ですが、Koumeちゃん本当に可愛すぎです。
> moonより
- はむじさん 2013/06/20 13:45:56
- 素敵な旅でしたね・・・
- koumeさん今日は〜。御無沙汰してました。
ドライブ旅行で行きました。
城下町らしく落ち着いた佇まいの街並みが素敵な所ですよね。
からも近くその後
是非機会があったら訪れて見て下さい。 ham-ji
- koumeさん からの返信 2013/06/20 19:38:15
- RE: 素敵な旅でしたね・・・
- ham-jiさん こんばんわ。
私たちも彦根には何度か行っているのですが、長浜や醒ヶ井の帰りに立ち寄るといった感じで、彦根城に入るのも今回が初めてでした。
お城の前のお店が立ち並ぶ通りも、新しくはあるもののそれなりに風情があって素敵です。
長浜〜彦根 泊りがけでも十分楽しめる観光ルートだと思います。
Koume
> koumeさん今日は〜。御無沙汰してました。
> 彦根の旅行記拝見させて頂きました。梅雨なのに雨が降らずに良い天気に
> 恵まれて、御家族(全員でなかったのが残念ですが)水いらずの旅が楽しめた御様子が伝わってきました。
> 私は、彦根城には過去3回訪問していますが、直近では3年前の11月。
> 彦根城前に建っている彦根キャッスルホテルに1泊で湖東三山の紅葉狩り
> ドライブ旅行で行きました。
> 城下町らしく落ち着いた佇まいの街並みが素敵な所ですよね。
> 美味しいバームクーヘンの有名なお店もあったり、滋賀県は意外と愛知県
> からも近くその後
> 日帰りで近江八幡にも遊びに行きました。近江八幡も昔の面影があちらこちらに・・・
> 是非機会があったら訪れて見て下さい。 ham-ji