新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から通い始めたカメラの撮影講座♪<br />基礎講座が修了し、新たなステップに進んだ撮影実習1回目。<br />3月に続き、2回目の新宿御苑での実習です。<br /><br />ちょうど開園前に安倍総理主催の「桜を見る会」が行われており、園内はすごい人!!<br />残念ながら今年の桜はとっても早咲きだったので、もうほとんど散ってしまってましたが…。<br /><br />この日はつつじが見頃で、つつじを見ながらランチでお花見している人たちも。<br />新宿御苑はいつ来ても何かしらお花が咲いていて、楽しめるものがあって良いですね☆<br /><br />☆新宿御苑↓<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />

つつじが見頃の新宿御苑

2013/04/20 - 2013/04/20

Kitty

Kittyさん

今年から通い始めたカメラの撮影講座♪
基礎講座が修了し、新たなステップに進んだ撮影実習1回目。
3月に続き、2回目の新宿御苑での実習です。

☆新宿御苑↓

その他
私鉄 徒歩

いつものように新宿門に集合。
    「桜を見る会」があったので、この日はいつもより遅い開園時間。
    門の外でしばし待ちます。

まずは「母と子の森」から撮影スタート。
    ここは今回初めて来た☆

さっそくなんだ〜、この「森」感は…!!
    ここがホントに都会のど真ん中だとか信じられない。

このニョキニョキ生えてきているのは、ラクウショウの呼吸根。
    大木が呼吸をするためだそうです。
    おもしろ〜い。

西洋のおとぎ話に出てきそうな感じ。

この植物も変わってる。
    何だろう??
    つぼみの白い縁取りがアクセントになってキレイ。

先っぽの赤いのはモミジの種。
    遠くへ飛んでいきやすいように羽みたいになってる。

ちょっとした川もあります。
    水は少ないけど綺麗なので水面に草木が映ってる。

切り株。
    年輪から何かわかるかな?

こんな緑いっぱいの中で、ベンチに座ってのんびりしたい♪
    残念ながら今日は寒くて無理ですが…。

本当にどこかに迷い込んだみたい…!
    「ここはどこ!?」

たんぽぽのわた毛。
    真っ白ふわふわ。

たんぽぽを見ると子供の頃を思い出すな〜。
    よくたんぽぽとか摘んで遊んだからかな?
    懐かしい…。。。

あ、バッタ発見。
    ミニでかわいい。

バッタ、かなりこの植物と同化してるな〜。
    昆虫はそんなに得意じゃないけど、これくらい小さいのならなんとか見れる。

一輪だけ咲いていたつつじ。
    暗い背景にポツンと赤い花が映える☆☆

緑のモミジもなかなか良いなあ〜。
    明るい感じがする。

光が当たってキラキラ。

木漏れ日が差し込む森の中。
    爽やかだわ〜♪

紅葉の時期もきっと綺麗でしょうね。

場所を移動してツツジ山へ。
    この日はつつじが見頃でした。
    咲き誇る真っ赤なつつじ。

ひょこっと顔を出した一輪のつつじがちょっと可愛い。

鮮やかな赤いつつじもなかなかいい感じ☆

ちょっと色味を変えて撮ってみる☆
    こっちの方がいつものつつじかな。

華やかですね〜。

ミニつつじ、「こんにちは〜♪」

お花見している人たちもいました。
    お弁当でランチタイム♪
    つつじを見ながらの花見もいいね。

どこか寂しげな松ぼっくり。

日曜日の午前中。
    この日はちょっと寒かったけど、けっこう人が来ていました。
    外国人観光客もわりと見かける。
    日本らしさを感じるには良い場所ですよね。

水面に映る柳の木。

水面に映る新宿のビル、ゆらゆら揺れて。
    ここが都会だということを思い出す。

新宿御苑でも藤が見れた。
    亀戸天神社の藤まつりに行きたかったけど、結局行けなかったので、ここで見れてよかった。

桜は散ってしまってもう終わりかけ。。。
    今年は本当に桜が咲くのが早かったなあ…。
    なのにこの日は異様に寒い…。
    気温差についていけないよ〜。。。

ハナミズキの花。
    別名アメリカやまぼうし。
    アメリカから来た花。

花びらの先が切れてへこんでるのがおもしろい。

さくら、散る。

手まりみたいな大きなつつじが派手!!

白いつつじも清楚でいいですね〜☆

少しだけ花びらが紫の、ちょっと変わったつつじ。

ドコモタワーをバックに。

一輪だけ咲く小さなピンクのお花。
    ちっちゃくてかわいい☆☆
    これも桜!?

白にピンクの模様が入った華麗なつつじ。

姫ライラックの花。
    紫の色が鮮やかで綺麗。

本当にここは色々な種類の花があるなあ〜。

池の水に映る松の木に日本らしさを感じて。

お昼になって実習終了〜。
    寒いので今回はこれで退散♪