2013/06/15 - 2013/06/16
ミモザさん
なんとなく旅行のサイトを検索して見っけた格安バスツアー、6日前だけど申し込んでしまいました。
1名1室同料金というのも魅力です。 ところが安いのには訳がある。バスに乗ってる時間の長いこと。
覚悟はしていたけど、最寄の駅を出発して2回のトイレ休憩を挟んで、金沢に着いたのは2時過ぎでした。
金沢では兼六園の観光ですが、小雨は止まず傘をさしての散策でしたが、雨のお陰で花や緑の美しさが一段ときれいで風情がありました。
夕食は歩いて近江町市場で海鮮丼をいただき、土曜限定のライトアップバスで街を周遊してみました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
金沢に入り、先ずは金箔店「箔座」さんでお買い物タイム。
箔づくりに適した気候とよい水質に恵まれた金沢は、金箔の全国生産量の99%、銀箔・洋金箔・上澄においては100%のシェアを誇る産地です。 -
最高級の金箔を約4万枚使って豊臣秀吉の黄金の茶室をモデルに再現。
茶釜は60万円とか?
ここで金箔入りにお茶をいただきました。 -
金の五重の塔。
工芸品やアクセササリー、化粧品、お菓子など全部金入り。 -
次は兼六園に入場です。小雨が降っていますので少し蒸し暑いです。
虹橋と徽軫灯籠
カメラポイントになります。
唐崎松
兼六園のなかでも最も枝ぶりが見事な松、13代藩主・斉泰が琵琶湖の唐崎から種子を取り寄せて実生から育てた黒松。
11月1日から雪吊り作業を始める。 -
唐崎松
北陸に冬の訪れを告げる雪吊りを是非みたいものです。 -
どの松も手入れが行き届き見事です。
見事な旭桜の木
眺望台
金沢市内が見渡せます。 -
霞が池と蓬莱島
雁行橋
11枚の赤戸室石を使って雁が列をなして飛んでいる姿に作られているので雁行橋と呼ばれている。 -
雪見橋と七福神山
明治紀念之標
左右の松は京都の西本願寺と東本願寺から贈られたもの。立派です。 -
根上松
花見橋
雨に濡れた緑が美しい。
サツキの横に張ってある糸が見えますか?カラス退治の糸、コケのなかの虫を食べるカラスが来ないように。
霞が池と内橋亭
噴水
この噴水は上にある霞が池を水源としており、自然の水圧であがっている。通常、水の高さは3.5mで、霞が池の水位の変化によって変わる。
日本最古の噴水とか。 -
金沢駅近くのセントラルホテル、シングルだから狭いのは仕方ないですね。
一応大浴場もありますが、部屋のお風呂で済ませました。 -
近江町市場にホテルから歩いて15分位かな。
市場は閉める準備をしてるお店がほとんどでした。「近江町食堂」というお店に入り海鮮丼を注文、1770円でしたが、イマイチでした。
よくチェックしてこなかったので、名前を間違えました、人気のお店は近江町市場寿司でした。 -
金沢駅から出るライトアップバスに乗ります。
土曜日限定です。1日フリー券300円です。 -
ミモザは7時10分発に乗りました。
金沢駅発19時〜20時の7便で橋場町で下車すると観光ガイド「まいどさん」の案内つきで、ひがし茶屋街散策が楽しめます。 -
これを見せれば乗り降り自由です。
火の見櫓(復元されたもの)
対岸には大正時代の鉄骨の火の見櫓がありました。 -
浅野川(女川)
「まいどさん」というボランティアガイドさんが付いて説明をしてくれます。
今の郵便ポストはほとんど四角いので、丸いポストは珍しいそうです。
古い建物ですね。ちょっと京都に来た雰囲気もあります。
ガス灯がいい雰囲気です。
「コールドパーマ」なんていう看板も古い。
ひがし茶屋街は金沢に残っている3つの茶屋街の中でも最も規模が大きな茶屋街です。ひがし茶屋街は石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が並んでおり、江戸時代の雰囲気を残しており重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。
金沢には3つの有名な茶屋街があり,あと2つはにし茶屋街と主計町(かずえまち)です。
今でも8軒ほどが営業しているようです。
玄関先に飾ってるとうもろこしは商売繁盛の縁起物。
黒松のある歴史的建造物の家。
町の名前の標識「おかちまち」と呼ぶそうです。
塀の上の鳥は、隣の家との境目を表しています。
金沢駅正面に構えるのは、伝統芸能に使われる鼓をイメージした「鼓門」。金沢の新しいシンボルとして親しまれている。
金沢駅前の噴水。
朝早かったし、長くバスに乗っていたので、結構疲れた1日がでした。
ホテルに戻り、お風呂に入りおやすみなさいzzz〜
明日は白川郷と飛騨高山です。
- たらよろさん 2013/06/22 18:47:15
- ライトアップバス
- こんにちは、ミモザさん。
金沢でライトアップバスっていうのが走っているんですか。
連れて行ってくれてライトアップも見れてイイですね。
ひがし茶屋町は大好きなスポット。
また訪れたいなー
金沢といえば海鮮の街ですが、
確かに近江町市場は当たり外れがかなりある気がします。
私も何度もこの市場では失敗してるもん(笑)
雨でもグリーンが綺麗なのがこの時期の庭園の良さですよね。
兼六園はさすがの名園ですね♪
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2013/06/24 19:49:41
- RE: ライトアップバス
- たらよろさんこんばんは。
返事が遅れて申し訳ありません。最近PCの調子が悪く、今は主人のPC借りてます。
5日前に急に申し込んだ格安バスツアーでした。だから良く調べもしなく
近江市場も当たり外れ、はいわかります。駅のそばの飲食店の方が良かったかもしれません。
金沢のライトアップバス、土曜日しか運行していないので、ラッキーでした。またゆっくり訪問したいです。
バスに乗ってる時間は、長かったのはしんどかったけど、なんせ12500円の
バスツアー、バスもいいバスでした。
仕事も終わり自由な時間が出来たので、また思い付きで利用するかもしれません。
いつもありがとうございます。
ミモザ