自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降らない今年の梅雨、この週はようやく雨が降り続き、週末の外出は無理かと思っていたのですが、この日は曇り空で何とか夕方までは大丈夫そう。友人のS君と、等々力渓谷から九品仏、奥沢神社、祐天寺などを散策してきました。

梅雨晴れの東京散策:等々力渓谷~九品仏ほか

2013/06/15 - 2013/06/15

morino296さん

東急大井町線等々力駅 10時に待ち合わせ

等々力駅は、上下線で別々の踏切があります。
    等々力渓谷へは、改札口を出て左手です。

等々力渓谷の入り口

駅からは徒歩2、3分です。(成城石井の横)

等々力渓谷の入り口の横にあるゴルフ橋

昭和初期にこの近辺にあったゴルフ場に行くために作られた橋。
    ゴルフ場は昭和14年に閉鎖され、ゴルフ橋だけが残っています。

等々力渓谷から見上げるゴルフ橋

等々力渓谷

螺旋階段を降りると、矢沢川のせせらぎと緑深い樹林が広がります。
    東京23区唯一の渓谷として、東京都の名勝となっており、渓谷沿いに歩道が造られ、等々力駅付近から多摩川合流点付近までの約1Kmを散策できるようになっています。

等々力渓谷

渓谷は、周囲より涼しく感じられます。

等々力渓谷

野毛大塚古墳の案内があったので、ちょっと寄り道をすることにしました。

渓谷から階段を上ります。

野毛大塚古墳

区立玉川野毛町公園にある全長82mの帆立貝式前方後円墳です。周濠を含めると全長104mとなり、関東地方では群馬県の女体山古墳に次ぐ規模だそうです。

野毛大塚古墳

レプリカを見ると帆立貝式前方後円墳の全景がよく分かります。

野毛大塚古墳から環八通りを戻り、このイタリアンレストランの階段から等々力渓谷に戻ります。

等々力渓谷

カモのペア、何を突っついているのでしょうか。

等々力渓谷の青もみじ

等々力渓谷 等々力渓谷三号横穴

この斜面を上がると横穴式古墳(古墳時代後期〜奈良時代のものと推定)があります。

等々力渓谷 椎児大師堂

青もみじをバックに

等々力渓谷 不動の滝

この滝の音が渓谷に響くことから、この辺りの地名が「とどろき」となったとか。
    古くからこの不動の滝は、各地からの修業者が絶えなかったほどよく知られていたそうです。

等々力渓谷 稲荷堂

等々力渓谷 不動の滝の横にある石仏

等々力渓谷 不動の滝の近くの湧き水

等々力不動尊

渓谷から石段を上ると等々力不動尊の寺務所があります。

等々力不動尊

等々力不動は満願寺の別院で、流轟山明王院と言い、役の行者が滝の側に不動明王をまつって霊場としました。

等々力不動尊の山門

等々力渓谷

不動の滝から、また出発地点まで戻ります。

等々力渓谷

矢沢川で水遊びをするワンコ。
    気持ちいいでしょうね。

等々力渓谷

渓谷の上は環状八号線が通ります。
    環八通りを走っていても、こんなところに渓谷があると気が付く人も少ないかも知れませんね。

等々力渓谷 矢沢川の流れ

等々力渓谷 11:20頃

ゴルフ橋まで戻ってきました。

満願寺

真言宗智山派。
    平安時代末期の創建とされ、文明2年(1470)、吉良氏の祈願寺として世田谷城の出城、兎々呂城(とどろき)に再興され、中興開山は定栄和尚と伝わる。
    天文年間に深沢の兎々呂城(現在の都立園芸高校)から現在地に移転。
    江戸時代に、山号医王山を現在の致航山と改め、本尊を薬師如来から金剛界大日如来としたそうです。

満願寺の一言地蔵尊

日本三体地蔵といわれた一言地蔵尊は、一言祈願すると願いが叶うそうです。

満願寺 本堂脇のお地蔵さん

満願寺

本堂右奥の大塔は、平成2年(1990)落成。
    残念ながら近くまで行けませんでした。

玉川神社の隣にある薬師如来 瑠璃光院

薬師如来 瑠璃光院の紫陽花

薬師如来 瑠璃光院の石仏

玉川神社

祭神:伊弉諾尊、伊弉冊尊、天照皇大神
    創建は不詳。
    元熊野神社といっていましたが、明治40年に村内の神明社、御嶽社、諏訪社の三社を合祀し、玉川神社と改称したそうです。

玉川神社 境内の楠(世田谷名木百選に指定)

木の根元がこぶ状になっています。

この後は、大井町線に沿って、九品仏へ向かいます。

東急大井町線尾山台駅の近くにある中国料理店「崋山」

飛び込みで入りましたが、店内は混んでいました。

崋山でいただいた日替わりランチ(750円)

この値段でも、結構、美味しかったです。

九品仏浄真寺 総門

浄真寺の地は、もともとは世田谷吉良氏系の奥沢城であったが、小田原征伐後に廃城となり、寛文5年(1675)に当地の名主七左衛門が寺地として貰い受け、延宝6年(1678)、珂碩(かせき)が浄真寺を開山したそうです。

九品仏浄真寺 六地蔵

総門を潜った右側にいらっしゃいます。

九品仏浄真寺 閻魔堂

九品仏浄真寺 仁王門

九品仏浄真寺 三十三観音

九品仏浄真寺 三十三観音

九品仏浄真寺 鐘楼

九品仏浄真寺 本堂横のイチョウ

都の天然記念物に指定されています。

九品仏浄真寺 本堂

九品仏浄真寺 本堂

本尊は釈迦如来坐像

九品仏浄真寺 中央の三仏堂(阿弥陀堂)

本堂の対面に3つの阿弥陀堂があり、それぞれに3体合計9体の阿弥陀如来像が安置されています。

元禄11〜12年に建立された三仏堂は、安政・大正の地震で被害を受け、その都度修復をしたが、昭和58年に大修復工事が行われ、創建当時の姿を取り戻したました。

九品仏浄真寺 上品阿弥陀如来像

この中央のお堂だけは扉が開放されています。

3つのお堂の9体はそれぞれ、上品上生(じょうぼんじょうしょう)、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生を表し、これをあわせて九品(あるいは九品往生)といい、この九品の仏から通称「九品仏」と呼ばれています。

このような九体阿弥陀は、他に京都の浄瑠璃寺にしかないそうです。(Wikipedia参照)

九品仏浄真寺 中品阿弥陀堂(右側)

九品仏浄真寺 中品阿弥陀堂

窓越しに失礼しました。
    中品(説法印)は両手が胸の前にあります。

九品仏浄真寺 下品阿弥陀堂

下品(来迎印)は右手が胸の前、左手が膝の上にあるようです。

九品仏浄真寺

仁王門の横にある石仏(権現)

九品仏浄真寺を後に、次は奥沢神社へ向かいます。

東急東横線 渋谷方面へ向かう電車、すぐ自由が丘駅に到着です。

九品仏からは大井町線、東横線の線路を渡り直進します。

奥沢神社

室町時代、世田谷城主吉良氏の家臣大平氏が奥沢城を築く際に守護神として勧請したと伝えられます。

奥沢神社

神社の入り口にある鳥居には、しめ縄で作られた大蛇が巻き付けれていて人目を引きます。
    江戸時代に奥沢に疫病が流行した際、村の名主の夢枕に八幡大神が現れ「藁で作った大蛇を村人がかつぎ、村内を巡行させるとよい」というお告げがあり、早速ワラで大蛇を作り村中をかついで巡行させると疫病が治まったという伝説があるそうです。このため厄除けの大蛇として疫病退散を祈念する人が多く、毎年9月中旬には「大蛇お練り行事」が行われ、縄の大蛇が周辺を練り歩きます。

奥沢神社 社殿

現在の社殿は、昭和45年(1970)の建造。
    祭神は誉田別命、倉稲魂命。

ここでは、江戸時代末期より子弟を集め学問を教えるようになり八幡小学校の礎石となったそうです。

奥沢駅の近くでコーヒーブレーク「アン・リーヴル」

ジャズが流れる喫茶店でした。

アン・リーヴルのコーヒー

なかなか美味しいコーヒーでしたが、タバコの臭いがするのは残念でした。

東急目黒線 奥沢駅前

東急目黒線 奥沢駅

ここから隣の田園調布駅で東横線に乗り換え、祐天寺へ向かいます。

東急東横線 祐天寺駅

祐天寺 表門

祐天寺 地蔵堂

安置されている地蔵菩薩像は、寛政9年(1797)に信州松本の光明院から祐天寺に遷座されたものだそうです。祐天上人はこの地蔵菩薩の生まれ変わりとして伝えられます。

祐天寺 仁王門

この仁王門は仁王像とともに、享保20年(1735)に五代将軍徳川綱吉の息女竹姫が寄進したもの。

祐天寺 鐘楼

この梵鐘は、享保13年(1728)6代将軍徳川家宣の17回忌追善のため、正室天英院一位大夫人が鐘楼とともに寄進したものだそうです。

祐天寺 阿弥陀堂

こちらも竹姫の寄進で、享保9年(1724)に上棟。
    本尊の阿弥陀如来坐像(寄木造)が安置されています。

祐天寺 本堂

浄土宗の寺院で、山号は明顕山。
    本堂には、開山祐天上人坐像が安置されるています。
    現在の本堂は、元々は常念仏堂として建立された堂宇を再建したものだそうです。

祐天寺 本堂

駒沢通り

祐天寺から中目黒方面へ向かいます。
    丸いビルは中目黒のシンボルタワーですね。

中目黒八幡神社 鳥居

中目黒八幡神社 湧き水

この湧き水を汲んでいる人がいたので、何に使うのか尋ねたところ、メダカの水に使うとのこと。この水を使うとメダカが長生きして5年も生きるそうです。

また、別の人に尋ねると、ご飯を炊いたり料理にも使うとのこと。

中目黒八幡神社

祭神は応神天皇(誉田別命)
    創建は不詳。
    現在の社殿は、昭和11年創建で、本殿・弊殿・拝殿の権現造り。

中目黒八幡神社 境内の紫陽花

正覚寺の近くの紫陽花

正覚寺 山門

正覚寺 三沢初子像

誰か分からず、調べてみると、仙台藩4代目藩主綱村の生母だそうです。
    3代目藩主の側室だった初子は、歌舞伎で有名な「先代萩の政岡」のモデルとも言われている人で、我が子亀千代(綱村)が生まれると、この寺で一心にその武運長久を祈ったそうです。

正覚寺 鬼子母神堂

初子が亀千代の為に手を合わせたという鬼子母神像が安置されています。

正覚寺 祖師堂

元和5年(1619)日栄上人の開山。
    初めは碑文谷法華寺(円融寺)の末寺でしたが、後に身延山久遠寺の末寺となったそうです。

正覚寺 山手通り側の山門 16:40頃

等々力渓谷から中目黒まで、梅雨の晴れ間の散策を楽しみました。
    この日、S君の万歩計は約2万歩でした。

この後は、中目黒駅の近くで喉を潤して帰りました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2013/06/20 21:32:30
    青面金剛
    わあ、これ、青面金剛さん(庚申さん)かな〜。
    古そうですね。

庚申塔と文字を彫ったタイプの塔はよく見かけますが、元気な青面金剛くんがこんなにも揃って並んでいるなんて、素晴らしいです。

morino296

morino296さん からの返信 2013/06/22 22:52:55
    RE: 青面金剛
    こちらも解説がなくてよく分かりませんでしたが、
    右側の石板には、「玻璃摩権現」と刻まれていました。

九品仏の石仏、機会がありましたらご覧になってみてください。

• ゆうこママさん 2013/06/20 21:12:21
    薬師
    瑠璃光院の石仏、拡大して拝見しました。
    江戸時代に、山号と本尊を改めたとのことですね。
    元々のご本尊の薬師如来さんは、瑠璃光院にいらっしゃるのでしょうか。
    写真の石仏は、その当時のものかもしれませんね。ずいぶん古そうに見えます。
    渓谷の存在といい、古墳といい、東京23区にあるとは思いもよらないものばかりで、興味深く拝見しています。

morino296

morino296さん からの返信 2013/06/22 22:42:40
    RE: 薬師
    ゆうこママさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ちょっと出掛けていて、返事が遅くなり申し訳ありません。

瑠璃光院については、余り情報がなくよく分からないのですが、
    確かに石仏は、古そうな感じですね。

世田谷にも、いろいろ興味深いものがありますね。

• 前日光さん 2013/06/20 17:36:15
    ずいぶん歩かれましたね。
    morino296さん、こんにちは。

等々力渓谷とはまた、シブイですね。
    しかも2万歩も歩いたとは。。。
    相変わらずの健脚ぶりに脱帽です。

私の場合は1万5000歩以上歩くと、かなり疲れます。
    翌日筋肉痛になってしまいますね。

渓谷沿いの遊歩道は、イギリスのパブリックフットパスというのに似ています。
    川沿いの道を歩いたことを思い出します。

我が相棒殿が好みそうな所です。
    私は、できれば涼しいときに歩きたいと思います。

七月末にまた出雲に、八月末には奈良に行こうと思っています。
    でも、暑いんですよねぇ〜〜

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2013/06/22 22:33:49
    RE: ずいぶん歩かれましたね。
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

ちょっと出掛けていて、返事が遅くなり申し訳ありません。

等々力渓谷、あまり知られていないかも知れませんね。
    友人が行ったことがなかったもので、案内して行ってきました。

この友人は、私以上に健脚なので、二人でついつい歩いてしまいます。

蒸し暑い日でしたので、後半はちょっとバテてしまいました。

> それにしても湧き水があったり、古墳もあったりで、見どころ満載ですね。
    > 我が相棒殿が好みそうな所です。
    > 私は、できれば涼しいときに歩きたいと思います。

秋の紅葉シーズンが良いかも知れませんね。
    是非、ご一緒にお出掛け下さい。

> 私も同じ15日に東京護国寺〜永青文庫〜早稲田〜上野界隈を歩いてすっかり疲れてしまいました。暑くて。。。

そうでしたか。
    蒸し暑かったですね。

> 七月末にまた出雲に、八月末には奈良に行こうと思っています。
    > でも、暑いんですよねぇ〜〜

良いですね!
    私も、山陰へ行きたいと思っています。
    8月の奈良は、ちょっと厳しいかも知れませんね。

morino296さんのトラベラーページ