白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する絵画団体S会の写生会に参加しました。<br />今年は長野県蓼科高原白樺湖です。<br />春の訪れは遅く、新緑はまだ早い、といっても残雪はない。<br />加えて初日はあいにくの雨と霧でまったくスケッチには不向きと散々でした。<br />まあこれも風景画の宿命かと。<br />湖畔には地元諏訪のお酒「真澄」を中心に信濃ワインなどを売る酒蔵や、インドカレーのおいしい店もありました。

2013 春のスケッチ(1) 白樺湖

2013/05/11 - 2013/05/12

CHUN

CHUNさん

所属する絵画団体S会の写生会に参加しました。
今年は長野県蓼科高原白樺湖です。
春の訪れは遅く、新緑はまだ早い、といっても残雪はない。
まあこれも風景画の宿命かと。

社員・団体旅行
自家用車

あいにくの雨で一時は霧が下りて視界が閉ざされました。仲間たちはそれでも屋根を見つけてスケッチに勤しんでいました。不真面目な私は湖畔の酒蔵「深山荘」を冷かして、日本酒のエキスともいうべき38度まで濃縮した「醸献」を購入。雨の中、真面目に描いてる人を冷かして早めにホテル三幸閣に入りました。

昨夜の懇親会は全国から総勢86名と過去最大の参加者で、3次会までかなり」盛り上がりました。そして今朝は快晴です。
    まだ白樺湖は春の訪れが遅いらしく、桜が咲き、新緑は出ていませんでした。

スケッチポイントを探してあちこちを巡ります。昨日の雨の中では見えなかった風景です。

遠くには残雪を抱える山も見えます。

甲斐駒です。

こちらは常念岳。

山道をすすんでカーブのところにスケッチポイントを決めました。
    逆光で見えなかった山肌がすぐに順光で見えてきます。
    緑色が強く山の高さが出ません。

こんな感じで腕を競っています。

なかなかいい感じで上手いです。

「白樺湖待春」F8

なんとなく絵にならない。春山の興奮がありません。残雪とか新緑とか魅力的なものに欠けるので残念ながら収穫なしですね。