しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行2日目は、オーベルジュの朝を楽しんだ後、Sさんご夫婦に「しまなみ海道」に連れて行ってもらいました。<br /><br />

四国松山2泊3日~Sさんご夫婦の案内でしまなみ海道編

2013/05/25 - 2013/05/27

パピーさん

• おはよう〜6時20分、TOBE オーベルジュの朝です。<br /><br />朝はまだ噴水も出てなく、風もなくて静かな水面に影が写っています。<br /><br /><br />

おはよう〜6時20分、TOBE オーベルジュの朝です。

• ちょうど朝日が逆光になって、良い雰囲気でしょ。<br />

ちょうど朝日が逆光になって、良い雰囲気でしょ。

朝からお風呂にはいりたかった…

だが、私は、忙しい

もう一泊できたなら!

夕食と同じ場所で、朝ごはんです。

もう噴水が出ています。

噴水が真っ正面の特等席。

まず、搾りたてのフレッシュジュース。

ブレックファーストってサラダよね

地産地消よね

そういえばここに畑あったしね

パンは3種類

表面がカリカリのクロワッサンがおいしい。

カリフラワーのスープ

目の前で盛り付け

何という彩り!

朝からこんなにステキなブレックファ〜〜スト

私、オーベルジュにどっぷりはまりました。

デザートは、なんとかゴールドというそうです。(正確な名前は忘れちゃった)

柑橘王国、愛媛バンザイ!

ちょっと腹ごなしに朝散歩

朝の噴水、さわやか〜

朝のオーベルジュ

なんだかどっぷりはまったわ〜ん

春は桜、秋は紅葉でキレイだそうですよ。

宿泊棟の辺りも探検してみました。

ここはスイートの部屋の入口

宿泊棟のすぐ上を登っていくと・・・

これが、オーベルジュの畑なんだ

これはキャベツかな?

おいしいお食事ありがとう

• 畑からの眺め

畑からの眺め

早々のんびりもしていられないので、10時過ぎにチェックアウト。

すぐ近くにある「ミュゼ里山房」というお店でお買いもの。

ここは、TOBEオーベルジュで使っている、砥部焼の食器とかを売っている店なんですよ。

砥部焼の器を買いました。

それと昨日のディナーで、使いやすさに感激したお箸を購入。

先の細さに注目!!!

そしてこのねじれが手にしっくりくるんですよ。

さて、松山市内に戻って、Sさんご夫婦にしまなみ海道に連れて行ってもらいます。

天気は良いし、絶好のドライブ日和。

途中の道の駅「ふわり」

ここには、スタンプがたくさんあって、うれしくなっちゃった。

6種類くらいあったけど、キレイに押せたものだけ載せておきます。

次は、しまなみ海道に入ってすぐの「来島海峡サービスエリア」です。

なんでもスタンプコレクターの私

たっくさん押しました!

ここで、限定品の色々買いました。

美女は限定品に弱いのです

これが限定品

スタンプと買い物だけじゃいけません。

この景色を楽しまなくちゃね。

キリがないのでこの辺でやめます。

サービスエリアの駐車場で見つけた「オースチン・ヒーリー・スプライト」

60年代の車だと思うけど、とても綺麗にしてました。

ワイアホイールも綺麗

来島海峡大橋を渡ります。

• 渡ったところは大島

渡ったところは大島

道の駅「よしうみいきいき館」

またまた押しました!

ここに来た目的は、七輪バーベキューです。(*^_^*)

ここで食材を買います。

日曜日ということもありすごい繁盛っぷり

面倒臭いので、セット×4

これは2人前

焼く!

七輪で!

七輪を扱うなんて生まれて初めてなパピー夫婦

方や、S夫婦は、パパが慣れた手付きでテキパキ焼いていきます。

パピー形なし

懐かしい初代のZ、それも“432”。

3台もいました。432のクラブなんでしょうね。

つぎは「よしうみバラ公園」に来ました。

世界各地のバラ400種3,500株が園内花壇に植栽されているそうです。

ちょうどバラ祭が開催されていて、バリーさんも来ていました。

バラ祭で、いろいろなお店も出ていて、思わずお買いもの。

ゴールドキウイと桃のドレッシング、少し甘めで美味しいドレッシングでした。

これも美味しかった。

村上水軍博物館に来ました。

博物館の外に展示してあった「小早舟」

バリーさんの水軍バージョンがありました。

大島の地図

七輪バーベキューをしたのが左下のあたり、水軍博物館は右上。

博物館の屋上からの景色

確かに狭い海峡で、ここに海賊がいたらとても通れないね。

これ、まずかった

左がイチジクシャーベット、右が塩シャーベット。

どちらも失敗。

スタンプも忘れずにね。

本当に押した一日でした。

愛媛はスタンプ天国だね。

出発が遅かったので、大島までで帰ることにしました。

• 十三の白髭さん 2013/09/21 22:58:54
    今晩は・・・・・・
    バビーさん

祖先が村上水軍の末裔で、未だに訪れた事がありません

参考にさせて貰います

訪問&投票 だんだん

〜十三の白髭〜

パピー

パピーさん からの返信 2013/09/22 14:02:27
    RE: 今晩は・・・・・・
    十三の白髭さん、書き込みありがとうございます。

十三の白髭さんは、関西地区をこまめにいろいろ回られているので、知らない所を楽しませてもらっています。

> 祖先が村上水軍の末裔で、未だに訪れた事がありません
    > 旅行記を見ていたら行きたくなりました(田舎は島根県隠岐の島)
    > 参考にさせて貰います

村上博物館の前の海域はとても狭くて、ここに拠点を置いたら確かに辺りを制圧できるなあと、感じますよ。

機会がありましたら、訪れてみてください。

パピー
  • わんぱく大将さん 2013/07/17 08:31:53
    箸はガウディの構想型
    パピーさん

パピー

パピーさん からの返信 2013/07/18 01:41:57
    RE: 箸はガウディの構想型

> 先日の箸、出てきましたね。  確かに使いやすい。で、あのねじりはガウディの柱の構想そのもの。 計算されてますね。
    > ところで七輪、使われたこと無いって?? 冗談でしょ。  大将

この箸は、本当に優れモノです。でも、ガウディにつながるとは思わなかったな。

七輪はむかし確かに家にあったけど、子供だったから使わなかったんですよ。

パピーさんのトラベラーページ