宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回『これが最後』と言う母と一緒に温泉旅行に行きました。本当は2年前の震災の年に予約していた旅行でした。震災で目途が立たないと予約先から連絡が有って取りやめた旅行です。リベンジで訪れた宿はバーデン家壮鳳。ゴールデンウィークの前半なので早めに出かけましょうと話していたのに、姪の学校が授業が有ると言う事で午後の出発になりました。アクシデントから始まった旅行ですが、どーなる事か…しかし高速道路の渋滞もなくすんなり着いて心配は何処に。しかし寒い、4月末とは思えません。蔵王なので冬支度で来ましたが、母は足腰が悪いし心臓病で身体障害者なので宿の車椅子を予約しておきましたが大丈夫だと言って、シルバーカーで部屋に向かいます(- -;)手配した私は溜息です

遠刈田温泉 親孝行旅

2013/04/27 - 2013/04/29

ぽむ

ぽむさん

案内された部屋は予約した東館4階のバリアフリーのお部屋。リビングにはコーナーソファーとダイニングテーブル(散らかした後でごめんなさい)

キッチンも付いていますがキッチン道具など全くないです。奥に冷蔵庫

リビング隣のベランダに面した寝室1

寝室2は窓もなく圧迫感が有ります。夜は寝やすいですけど

洗面所には男性用と女性用のボトルアメニティなど

使いませんがユニットバス
    取りあえず温泉に浸かりに行きました。館内はほぼバリアフリーになっているので温泉の入り口までシルバーカーを押していけます。脱衣所から温泉に入った所に階段が少し有りますが手すりも付いていましたので多少歩けるなら大丈夫。温泉は熱めで露天風呂が調度良い加減。気持ちいいねーと空を見上げると虹が出ていました。温泉から眺める虹なんてラッキーです。

皆は休んでいると言うので一人で宿を出て近くのこけし橋を渡ります。5分ほどで温泉街の中心部に行けます

松川には桜が残っていました

この後帰る日にはここに鯉のぼりが掛かっていました

共同浴場の神の湯
    左側に足湯が有りましたが時間が遅かったせいか寒さのせいか誰もいませんでした。翌日に入ってみましたが、お湯が熱すぎて入っていられません。我慢大会のようで私の体は真っ赤になっていました

刈田峰神社の鳥居の後ろには桜が

散り始めですがきれいです

共同浴場の寿の湯。こちらの方が地元の方が多いのかしら…シャンプー類の籠をぶら下げた方が入って行きました

神の湯に比べると少し奥まって分かりずらい感じでした

宿に戻って夕食
    最初に並べてあったのがこの量!!この後スープ・しゃぶしゃぶ・煮物などが続いてボリュームありすぎてビックリ

食べきれないので炊き込みご飯はおにぎりにして頂いて部屋に持ち帰りました。

翌朝はブッフェスタイルの朝食です。特に変わったものは有りませんがこんにゃくが多かったかな〜

宿泊者用のラウンジに朝はコーヒーがセルフサービスで飲めるようになっています。りっぱな鎧兜が飾られていました

大きな柱時計もあります。結構古そうなものがあちこちに配置されていました

さて2日目、エコーラインを登って雪の壁を姪に見せようと思っていたのに雪で通行止め代わりに最初はえぼしスキー場の水仙祭りに行ってみました。

遠刈田に来る道すがらの方が沢山咲いていました

本当はこの斜面一面に水仙が見られるはずだったのですが、つぼみです。端には雪が残っていて風が冷たくて寒い!

続いて白石城に行ってみました。身障者はお城の下に車を止められます。車いすはぐるっとお城の周りを回って城跡の所まで行けます。天守閣は行かなかったのでわかりません

武家屋敷で公開しているところは武者人形を展示していました。武家屋敷と言っても小さな家で昔の武家の生活の質素さが伝わります

後ろの掛け軸と屏風がアンバランスな感じです

囲炉裏の上の天井は煤で真っ黒です

囲炉裏は炭の残りがくすぶっていました

庭には桜だと思われる花が

濃い色で種類は分かりません

他にも

色々の種類の樹が植えられていました

家の周りは掘割で囲まれていました。吉永小百合が撮影に来たと受付のおじさんが話していました。
    白石と言ったら白石うーめんでしょうとこの後、番所と言う温麺を作っているお店で頂きました。美味しかったけど大混雑です。ここでも吉永小百合が撮影と書いてありました。JRのポスターで使われていたんですね

時間を持て余して蔵王ハートランドにバターを作りに行きました。

子ヤギがあちこちに子羊もいました
    バター作りは妹と姪が参加しましたが30分ほどでできますので早めに予約して行くのも子供には良いかも

本日の夕食も相変わらず沢山並んでいますね〜今夜はお品書きが有りませんでしたが相変わらず食べきれなかったのでおにぎりとデザートはお部屋にお持ち帰りしました

遠刈田温泉に別れを告げ姪の要望で帰る日に北上して青葉城址に行きました
    伊達正宗の彫像の前は記念撮影の人で一杯

この日になって晴れたんです

遠くに観音像が見えます。市制100年を記念して建てたんだって〜市もお金出してるんだろうか?

仙台市街が緑の向こうに見えます。
    母と妹と姪との女4人旅は『これで最後だね〜』の母の一言で終わるのです。