竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ数年山梨へ桃狩りに行ったり、ワイナリー見学に行ったりして山梨を楽しんでいましたが、サクランボ狩りはいまだやったことがありませんでした。 サクランボ狩りができてワイナリーで試飲ができて、温泉ホテルで昼食をいただいて温泉に入れるツアーがあったので行ってきました。温泉放浪と言いながら今回は、生まれて初めてのサクランボ狩りがメインです。<br />

温泉放浪:さくらんぼ狩りと日帰り温泉・・・・竜王神の湯温泉

2013/06/15 - 2013/06/15

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

今回の山梨行きも横浜駅から「はまかいじ」に乗って出発です。7:46横浜発です。

今回も自宅近くのパン屋さんで焼きたてのパンを買って、車内で朝食です。

9:58甲府駅着、ここで10:25の各駅停車小淵沢行きに乗り換えです。30分あるけど、切符には「途中下車前途無効」の印刷がありました。
     前途を失ってはいけないので、駅構内でぶらぶら・・・・
    木材(丸太)で組み上げた大きなオブジェがありました。
    巨大なキャンプファイヤーかと思いきや、デジカメでズームを効かせて撮って更に拡大して見ると「・・・シンボルオブジェ 緑の竜神」と読み取れました。帰ってから調べてみると富士の国やまなし 国文祭というのを文化庁と山梨県開催しているようで、そのオブジェのようです。全国初の通年開催とか(1月12日から11月10日)

行くところがなく次の電車待ち・・・・鉄ちゃんでもありませんが、「あずさ号」と古い車両・・・

各駅停車に乗り換えて竜王駅到着。
    JA双葉の方でしょうか?迎えてくれてバスで案内してくれます。

バスで20分ほどでさくらんぼ狩りの農園「長久保農園」に到着です。
    さくらんぼの取り方(実の部分を持って引っ張る、茎の部分は取らないでください)を教わり、種入れようの紙カップを持ってさくらんぼハウスの中にいざ突入です。
    40分間食べ放題スタート

すごい すごい たくさんのさくらんぼ・・・

ぱくぱく食べます。
    一度に2粒もぎ取って口いっぱいにほうばります。
    おいしいです。

桜の木の枝が、ツルバラのように水平に走らされ、まるでサクランボの生け垣状態です。

虫食いとか、痛んでいるものがありません。
    どれをとってもおいしいさくらんぼです、すごい手間がかかっているのでしょうね。

双子のさくらんぼ

高いところも・・・

高いところから・・・・

さくらんぼ食べ放題、10年分のさくらんぼを食べたかな?
    普段は食卓登っても「一人○個」という状態で、一年に1回か2回・・・
    やっぱり10年分食べたね(笑)

考えてみればこれがちどりOYAJIにとっては初のさくらんぼ狩りでした。たらふくさくらんぼが食べられて幸せでした。
     甲府盆地の特徴を活かして、海抜が変わるとさくらんぼの時期もずれるようで、5月末頃から7月の清里高原まで2カ月以上さくらんぼの旬が続くらしいです。
    さくばんぼ・モモ・ブドウ・リンゴもあるのかな? やっぱ果物王国なわけですね・・・

さあ さくらんぼでおなかがいっぱいになりました。次はワイナリー見学と試飲です。ワインは別腹です。

帰りのバスを農園のおばちゃんが身を呈して??停めてくれました。

この循環バス 無料のようですよ。観光に力を入れているんですね。
    頑張れ甲府!!

12:10 ワイナリーに着きました。この方の案内で見学しましょう。
    シャトレーゼ ベルフォーレワイナリーにおじゃましました。

壁のレリーフです。
    聖ウルバン? ワインの守護神??

もう一方の壁面です。

半地下になっているワイン熟成庫に入ります。

熟成庫内部、 涼しいです。
    大体17度くらいに保たれているようです
    17度って地温ですね。
    寝かせてあるビンには、全部中身が入ってます。見学用ディスプレイではありません。

熟成庫を出て、展望ハウスの方に登って行って「試飲」です。
    雑木林がきれいです。

展望ハウスの中で試飲です。
    温泉ホテルへ向かうバスが来るまであと10分しかありません。どうやって試飲するの?と思いきや、小さなカップを渡されて、移動しながらセルフで樽から注いでいただきます。 ちどりOYAJIは往復試飲していました。

チーズやチーズケーキも試食させてくれます。
    試食だけで買わなくてごめんなさいね・・・

展望ハウスから、甲府盆地を望む。

さっさと試飲して(させられて?)葡萄畑をみて、売店の方に戻ります

10分そこそこで試飲と試食をして、受付のあった売店のところまで戻って来ました。
    でもまだ温泉ホテルからの迎えのバスが来ていないようです。
    では有料試飲に入りましょう。 有料試飲は¥180、ちゃんとワイングラスでいただけます。 これだから電車旅行は最高です・・・・

180円の有料試飲をグイッとひっかけて、迎えに来た温泉ホテルのバスに乗りました。

ホテル神の湯温泉にやって来ました。
    まずは昼食をいただきます。
    着いた時にはもう土鍋のほうとうが食べごろになっていました。すごい機敏なサービスですね。ビールをいただきながらおいしく昼食をいただいて、それから温泉に入らせていただきます。
    100%源泉かけ流し、飲泉もできる清潔極上の温泉で7つのお風呂を楽しませていただきました。

こうしゅう電話ね・・・一応微笑んで見ておきましょう・・・

いい温泉でした。ホテル神の湯温泉さん ありがとうございました。ホテルのバスで竜王駅まで送っていただき、特急かいじに乗って新宿経由自宅へ帰りました。おいしく 楽しい一日でした。
    またどこかに行きたいね・・・