香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港旅行

2013/06/03 - 2013/06/05

18378位(同エリア20696件中)

Lokiさん

2日前に香港に入りましたが、すぐにマカオに行き、マカオで1泊して戻ってきました。
まずは、荷物があるので、ホテルへチェックイン。天后駅近くのバタフライホテルです。
駅チカなのと価格の折り合いでここにしました。駅自体はそんなに便利ではありません。
ホテルは新しく、綺麗です。駅からホテルへ向かう途中、日本フリークらしき現地人が
色々と話かけてきて、ホテルまで追ってきたのでちょっと気味が悪かったです。

荷物を片して記へ行きました。ローストと期間限定という冬瓜のスープをメインに
頼みました。スープはおいしかったけど高かったです。
その後、ピークトラムへ乗り、ビクトリアピークへ。視界は良く、いい写真が取れました。
その後、許留山でデザートを食べ、ホテルへ戻りこの日は終わり。
翌日は朝食を近所のお粥屋で食し、ホテルへ戻し出発の準備をして、黄大仙へ行った後、プロムナードを歩き、映月樓でランチ。ここでは店員がテーブルセットの仕方を
巡って激しく口論をしていました。
その後、上海灘 1881と中港城をさらっと見て、シンフォニーオブライツのため場所確保をしに
行きました。しかし、開始直前に激しい雷雨。。視界も悪く、雷交じりのライト+レーザーで微妙な
感じでした。雨はまだパラついてましたが、女人街へ移動。
夜市内のローカル向け麺屋で晩御飯。買いたい物がたくさんあったが、雨なのと平日で客が少ない為か
11時前後で閉店する店が続出。しかたなく、あきらめてスイーツを買って帰りました。
香港の最大の楽しみだったのに、残念。。
3日目も生憎の雨。ホテル付近の24時間の飲茶の店で朝ごはん。味はイマイチ。。
ホテルへ戻り、荷物をまとめて、香港駅へ。駅でチェックインして荷物を預け、
コーズウェイ駅へ。利源東街を見るが、イマイチ。。買いたい物は皆無。どうも女性向けのようだ。
何洪記粥麺専家でランチを取ろうとSOGO付近へ行くが、店が見つからない。。30分くらいさまよったが
どうも移転したようだ。結局駅の近くのビルだということを探し当て、なんとかありつくことが出来ました。
スーパーのウェルカムでお土産を買い込み、天気も悪いので空港へ向かうことに。
途中、香港駅でスイーツを食べようとしたが、移転した模様。。見つからない。
諦めて空港へ。オクトパスカードを払い戻しして、空港内へ。
翠華餐廳で軽く食べてDFSへ。しかし、買いたい物は皆無。
この日は台湾の台中へ行くフライトです。
しかし、なかなか搭乗ゲートが開示されません。30分前になっても不明のまま。
そうしているうちに、フライトキャンセルのアナウンスが・・・・
香港航空やってくれます。同社のカウンターへ一同集合。。
全部あわせても9名しかいません。これはキャンセルしないと大赤字だわな。
どうも、この日の台中行きフライトはもう無いとのこと。
一番早いのがエバーの台北行き。しかたないので、これに同意するも、フライト時間
ギリギリとのことで、エバーに断られる。
更に遅い便だがCIの台北行きがあるという。選択肢は無いので、それに決めで発券して
もらった。賠償として一人400HKDくれたが、台北から台中までのアシを確保しないと
いけない。この日は台中でホテルを押さえてあるのだ。。
車をチャーターして桃園空港から台中へ向かったが、2時間ほどかかり、就寝できたのは
2時過ぎ。疲れました。

香港は後半は雨で行動が不便でしたが、前半は天気が良すぎて、それはそれで外を出歩くのが
きつかったです。行くなら冬の時期がいいと思いました。
室内は冷房ガンガンだし、かなりへばります。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る