2013/04/30 - 2013/05/01
kareiさん
- kareiさんTOP
サガダを観光後はボントックに向かいます。
ボントックは多くの観光客が素通りする町ですが、この町にはバナウェのライステラスとは一味違う石組のライステラスがあるので行ってみました。
まずサガダからボントックへのアクセスですが、ジプニーしかありません。しかも午後はほとんど無いので要注意です。サガダからボントックは1時間ほどなのでそれほど苦になりません。ジプニーは45ペソでした。
ボントックではチュリオAに宿泊しました。
ホテルは500ペソ(風呂、トイレ付、テレビ無し)
マリコン・ライステラスですが、ここへのアクセスがかなり面倒です。
(注意点)
・マリコンへはジプニーで行くのですが、これの本数がほとんどありません。
・当然、マリコンから戻るジプニーもほとんど無く、最終は16時です。
※バスの時間は現地で確認して下さいね!
・山の中なので店はほとんど無いので飲み物等は持っていった方が無難です。
ジプニーの終着地に店は1軒あります。
・地球の歩き方にジプニーの乗り場がありますが、今は変わっています!!
行かれる方は現地で色々情報収集して下さいね。
僕が行った時からまた情報変わるかもしれないですし。
マリコンへの道はびっくりするほど悪いので要注意です(笑)
でも、観光客は全く居なかったので訪れる価値はあると思います(^-^)
- 高速・路線バス 徒歩
ボントック行きのジプニーです。車体に書いてあるので分かりやすい!
7時発だったはずなのに、乗客が少ないので7時15分発でした。 -
ボントックに到着です。とりあえず、今日のホテルを予約しに。ホテルは大通りのチュリオAに宿泊です(500ペソ) マリコンライステラスに行きたかったんですが、ジプニーが12時発と言われたので、それまで町を散策してみました。これはホテルから見たボントックの町並みです。
街を散策していて偶然出会った子供達。良い笑顔で本当に可愛いです(^-^)
ブランコなどの遊べる器具が色々ありました。遊んでいる子はほとんどいませんが...。
町はお世辞にも活気があるとは言えない雰囲気です。山の中の田舎なのでのんびりしています。そう言う雰囲気結構好きです(笑)
写真の一番左の建物が今日宿泊したチュリオAです
ジプニーが通って来た道をずっと戻って行ってみました。
古き良き日本を見ている感じがします。
良い感じ(^-^) -
こんな所に棚田がありました。ほとんど人がいなかったのであまり手入れされていないのかもしれないです。この後、マリコンライステラスに向かいます。
マリコンライステラスに到着です。すでに棚田が広がっています。
期待大です!では早速行ってみましょう(^-^)
特にコメントは無いので、棚田の写真を楽しんで下さい。 -
それにしても誰も居ないです(笑)
カメラで写真を撮っていたら、写真撮ってと言われて撮った現地の方。
雲が綺麗に反射して良い写真!
今の時代に手作業でこれだけ維持しているのは本当に凄いと思います。
これでマリコンライステラスの棚田写真は終了です。
何とか16時発のジプニーに間に合う時間に戻って来ました。
ここがジプニーの乗り場です。左の建物で水やお菓子が買えます。 -
この辺りの道路は舗装されています。この後、でこぼこの道を頑張って降りて行きます...。
今日もビールを1本飲んで終了です(^-^)
ルソン島(フィリピン) の旅行記
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる