2006/10/08 - 2006/10/11
にわかジェットセッターさん
- にわかジェットセッターさんTOP
以前行った麗江のBanyan treeです。今は色々変更もあるかも?
- タクシー
- 深セン航空
深センから行きました。前日夜空港近くのホテルに泊まりました。
中国で卓球とは、ビリヤードの事です。
卓球の事は、ピンパン球と呼びます。 -
朝八時台の飛行機なので、吐きそうなぐらい早起きです。
深セン航空って大丈夫なのかよーと思って乗りましたが案の定機体が相当古かったです。でも、北京五輪以前だというのに、スッチーがとても笑顔でサービスしていて驚きました。 -
直行便で二時間ちょっとだったと思います。
10時代には着いてしまいました。
晴れてる! -
テキトーなタクシーに乗って、ホテルに到着。
辺鄙な観光都市なので、タクシーは貸切や観光要素が強く、運転手のおじさんから名刺をもらいました。
ビラは一軒家です!
Deluxe Garden Villaというカテゴリーだったようです。
当時はこのカテゴリーが一番安い部屋だったと記憶してますが、今はビラじゃない部屋もあって値段も少しお手頃みたいです。 -
扉を開けると。。。
この扉は中から施錠できます。
テンションはMAXに。 -
ふかふかそうなベッドと立派なアメニティーポーチー!
まったりスペース。テレビもあります。
デスク。
歓迎のメッセージカード、ホテルのダイレクトリー、近郊の地図など。 -
中国茶セット。
洗面所の真ん中です。
小さいタオルが山積み。うれしい。 -
♪アメニティーをプンオー
ジャグジーは保温とゴミ防止のためにフタされてます。
常に38度に保ってあるとか。
向こうに見えるのは、玉龍雪山です。
ロープウェーで登れたようですが、当時は知らず見るだけでした。 -
山アップ
さあ、観光だ、と黒龍潭公園へ。
どうやって行ったか全く覚えていません。
結構近かった気がします。
公園入り口のお土産屋さんにあるリカちゃん風民族衣装ガール。 -
黒龍潭公園の風景。
潭とは池のこと。池の水は神秘的なブルー。魚も居てきれいそう。
秋でしたが、ガツガツ歩いていると汗をかきました。
お茶タイムです。 -
中国っぽいティーセットです。
暑いのに熱くて、飲めず。
ちびちび飲みました。 -
高い所に登って、古城をパノラマ撮影した一部です。
100年前の祇園のよう? -
小道。
古城全体が、テーマパークのように観光用に整っててちょっと不自然です。それをわかった上で訪れて下さい。。。 -
登ったり下ったり。
日が暮れてきて…
これが、驚くほど騒がしい。
レストランとバー街のような雰囲気になります。 -
ナシ族の音楽会。
屋台料理。
ホテルに戻りました。
ライトアップが美しいです。
テントのように光ってるのはガゼボのようなほっこりスペースです。 -
パンフなどに出てくる角度にて。
朝食はアメリカンのバイキングでした。欲張ってお粥も食べてますな。。。
この大きなオブジェは、訪問時建設したての雰囲気でした。
二日目は、例のタクシーの運転手さんにどっかつれてってーと漠然としたお願いをしたら、山の乗馬につれてこられました。30分ぐらい広場を往復して終わりかと思ったら。。。
どんどん進んで行くガイドさん。
ガイドさんかなり無口。 -
お!第一村人発見。何か運んでます。
入山料のような物を払ってる?
荷台に載せられた女の子。
ナシ族のおばあちゃんか?
中華風のお飾りをつけた山羊。
地元の人の生活が見られておもしろかったものの… -
折り返し地点はせせらぎ。
せせらぎの脇に生えた草をはむ馬。
お疲れさん。。。
鞍はたたんだ毛布! -
一面の湿地。
あぁ。。。貴重な観光でーが辛すぎる乗馬で終わって、少しへこむ。運転手さんが雲南名物「過橋米線」をおごってくれる。いい人なんだろうか、どうなんだろうか。
そしてホテルに戻って、ぐったり就寝。 -
チェックアウトの朝は、スパへ。さすがスパは有名なだけあって、素晴らしかったです。足のお手入れ、みたいなメニューで、爪の甘皮処理や、パラフィンラップなどしてもらいすべすべに。チェックアウト前に極品碧螺春を頂く。高級中国緑茶はうまいです。
道路脇は畑か田んぼか一面のグリーン。
さよならー。 -
麗江空港の売店。