麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行った麗江のBanyan treeです。今は色々変更もあるかも?

Banyan tree Lijiang 麗江2泊3日

2006/10/08 - 2006/10/11

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん

タクシー
深セン航空

深センから行きました。前日夜空港近くのホテルに泊まりました。
    中国で卓球とは、ビリヤードの事です。
    卓球の事は、ピンパン球と呼びます。

朝八時台の飛行機なので、吐きそうなぐらい早起きです。
    深セン航空って大丈夫なのかよーと思って乗りましたが案の定機体が相当古かったです。でも、北京五輪以前だというのに、スッチーがとても笑顔でサービスしていて驚きました。

直行便で二時間ちょっとだったと思います。
    10時代には着いてしまいました。
    晴れてる!

テキトーなタクシーに乗って、ホテルに到着。
    辺鄙な観光都市なので、タクシーは貸切や観光要素が強く、運転手のおじさんから名刺をもらいました。
    ビラは一軒家です!
    Deluxe Garden Villaというカテゴリーだったようです。
    当時はこのカテゴリーが一番安い部屋だったと記憶してますが、今はビラじゃない部屋もあって値段も少しお手頃みたいです。

扉を開けると。。。
    この扉は中から施錠できます。
    テンションはMAXに。

ふかふかそうなベッドと立派なアメニティーポーチー!

まったりスペース。テレビもあります。

デスク。
    歓迎のメッセージカード、ホテルのダイレクトリー、近郊の地図など。

中国茶セット。

洗面所の真ん中です。
    小さいタオルが山積み。うれしい。

♪アメニティーをプンオー

ジャグジーは保温とゴミ防止のためにフタされてます。
    常に38度に保ってあるとか。
    向こうに見えるのは、玉龍雪山です。
    ロープウェーで登れたようですが、当時は知らず見るだけでした。

山アップ

さあ、観光だ、と黒龍潭公園へ。
    どうやって行ったか全く覚えていません。
    結構近かった気がします。
    公園入り口のお土産屋さんにあるリカちゃん風民族衣装ガール。

黒龍潭公園の風景。

潭とは池のこと。池の水は神秘的なブルー。魚も居てきれいそう。

秋でしたが、ガツガツ歩いていると汗をかきました。
    お茶タイムです。

中国っぽいティーセットです。
    暑いのに熱くて、飲めず。
    ちびちび飲みました。

高い所に登って、古城をパノラマ撮影した一部です。
    100年前の祇園のよう?

小道。
    古城全体が、テーマパークのように観光用に整っててちょっと不自然です。それをわかった上で訪れて下さい。。。

登ったり下ったり。

日が暮れてきて…

これが、驚くほど騒がしい。
    レストランとバー街のような雰囲気になります。

ナシ族の音楽会。

屋台料理。

ホテルに戻りました。
    ライトアップが美しいです。
    テントのように光ってるのはガゼボのようなほっこりスペースです。

パンフなどに出てくる角度にて。

朝食はアメリカンのバイキングでした。欲張ってお粥も食べてますな。。。

この大きなオブジェは、訪問時建設したての雰囲気でした。

二日目は、例のタクシーの運転手さんにどっかつれてってーと漠然としたお願いをしたら、山の乗馬につれてこられました。30分ぐらい広場を往復して終わりかと思ったら。。。

どんどん進んで行くガイドさん。
    ガイドさんかなり無口。

お!第一村人発見。何か運んでます。

入山料のような物を払ってる?

荷台に載せられた女の子。

ナシ族のおばあちゃんか?

中華風のお飾りをつけた山羊。
    地元の人の生活が見られておもしろかったものの…

折り返し地点はせせらぎ。

せせらぎの脇に生えた草をはむ馬。
    お疲れさん。。。
    鞍はたたんだ毛布!

一面の湿地。

あぁ。。。貴重な観光でーが辛すぎる乗馬で終わって、少しへこむ。運転手さんが雲南名物「過橋米線」をおごってくれる。いい人なんだろうか、どうなんだろうか。
    そしてホテルに戻って、ぐったり就寝。

チェックアウトの朝は、スパへ。さすがスパは有名なだけあって、素晴らしかったです。足のお手入れ、みたいなメニューで、爪の甘皮処理や、パラフィンラップなどしてもらいすべすべに。チェックアウト前に極品碧螺春を頂く。高級中国緑茶はうまいです。

道路脇は畑か田んぼか一面のグリーン。
    さよならー。

麗江空港の売店。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る