2013/05/29 - 2013/06/01
k.kさん
旅行会社向けのタイ現地研修に参加させていただいた旅行記です!
2泊4日の短い日程、ドタバタ旅行の始まりです!
- 社員・団体旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
- その他
今回は仙台空港から、ソウル・仁川経由、往復アシアナ航空を利用しました。
仙台→ソウル(仁川)は約2時間30分のフライト、ソウルからタイ・スワンナプーム空港までは約5時間30分のフライトです。
ソウルからタイへのフライトでは、機内のアナウンスは韓国語・タイ語・英語のみ。日本語のアナウンスはありません。
簡単な英語なら通じます!日本語も簡単な日本語なら通じます!
仁川からはモニター付きで、飽きずに快適なフライトです!
モニターには日本語変換もあり、エンターテイメントの内容も充実していました♪ -
よく乗り継ぎについて聞かれますが、ソウル(仁川)では日本語の案内もあります。
乗り継ぎの入り口も何か所かあり、案内も分かりやすく、飛行機を降りてからはスムーズに乗り継ぎが可能です。 -
スワンナプーム空港へ到着!
広い!ソウル(仁川)空港より広い!
出口を間違わないよう注意。。。 -
22時過ぎに空港着でしたが、スワンナプーム空港では至る所に両替所があります。
24時間営業!深夜着でも安心ですね♪
そして空港内の両替所のレートはどこでも変わりません。
スーツケースがターンテーブルから出てくるのを待ってる間に、チャチャっと両替完了!
両替は日本より現地の方がレートがよかったです。 -
この日はホテルまで現地のタクシーで移動。
タクシーのカウンターがあり、行き先を伝えます。 -
派手派手なピンクタクシーでホテルへ!
高速道路を通り、約30分でホテルまで到着。
料金は525バーツでした。 -
今回お世話になったのは、「グランドセンターポイント・ラチャダムリ」さん。
キングサイズベッドを独り占めです!
お部屋の造りが広い! -
バスルーム①(浴槽あり)
バスルーム②
シャワールームとお手洗い。 -
バスルーム③
洗面所とアメニティ。
アメニティは基本的なものは揃っています。 -
そして広々キッチン付き!
ランドリーも完備。
食材をマーケットで買って、ここで調理して食べるのもいいですね!基本的な調理器具も揃っています。
広ーいお部屋を散策していたら、すぐ時間が過ぎてしまい深夜1時!!
明日のために、広ーいベッドで休みます。
1日目(ほぼ移動日)終了。 -
2日目。
朝食のバイキング会場。
メニューはあんまり種類がなかった感が。。。
日本人向けにお味噌汁などもありました。
ホテル自体もお部屋も豪華だっただけに、少し残念。
でもお料理は美味しかったです♪ -
2日目午前中はホテル内を視察させて頂きました。
ホテルのプール。
くつろいでますね。 -
スパは入り口からいい香り。。。
***ラリジンダ・スパ*** -
ホテル内のスパ。
***ラリジンダ・スパ***
タイでは有名で、研修中にもスパを受けたかったんですが、予約が取れず。。。(泣)
次回楽しみにしたいと思います。 -
こーんな広いお部屋もあります。
2ベッドルーム。3ベッドルームもあり、ファミリーやお友達同士での宿泊もオススメです!
どのお部屋にもキッチン完備なので、長期の滞在の方にもオススメです。
長期滞在の方に人気のホテルです。 -
2日目午後は4時間ほど時間が空いたので、バンコクの王宮地帯へ観光に出発!
その前に眺めがいいレストランでランチです♪
(写真はレストランからの眺め) -
パッタイ!
激ウマです。 -
本場のトムヤムクン!
激辛です。。。 -
昼食後はワット・ポーへ!
入場料は100バーツです。 -
ガイドブックでよく見ますね!
*黄金の涅槃仏*(長さ46m・高さ15m)
輝いてます。 -
昼間の観光は1か所で終了。。。
研修先まで水上タクシーを利用しました。
バンコクは車の渋滞がひどいので、水上タクシーやBTSなどの公共交通機関の利用がオススメです。 -
夜はアジアティークへ。
有名なニューハーフショー。
その名も「カリプソ」
きれいなお姉さま方がたくさん出てくるショーです! -
ショーが終わると、出口までお姉さま方がお見送り。
一緒に写真も撮れますよ♪(チップは必要ですが。。。) -
2日目はパンダツアーのオプショナルツアーでアユタヤ観光です!
バンコクからアユタヤまでは、車で1時間〜1時間半で到着。
まず最初は「ワット・ヤイ・チャイモンコン」
ワット・ポーに比べれると、少し地味? -
本堂前でしっかりお祈りを捧げてきました。
ガイドブックでよく見ますね。仏塔。
上に登ることもできます!
仏塔の階段はかなり急なので、歩きやすい靴で行くのがオススメですよ。 -
エレファントパークへ。
道路も安全にしっかり歩いてくれます♪
パンダツアーに含まれているエレファントライドは10分程度のものしか含まれていませんが、現地で400バーツプラスで25分くらいかけてのゆったりコースに変更もできました!
せっかくなので、ゆったりコースにUP! -
象さんに乗ってゆーっくり散歩タイム。
アユタヤの強い日差しを浴びながらのお散歩です。
サングラス・日焼け止めは必須です。 -
ガイドブックでよく見ますね!
ワット・マハートの仏像の頭。。。
木の根で覆われています。
遺跡泥棒が重くて運べず、まだ小さかった木の根元に置いたまま、その木が育つにつれてこのような形になったとのこと。
写真を撮る際は、自分の頭が仏像より上になっては絶対ダメです。
注意書きの看板もありました。 -
ワット・マハートのボロボロの遺跡。。。
首なし仏像がお出迎え。
「相手を傷つけるために、相手が祭っているものの首を落とす」という意味で、昔々の戦いで、このような姿になってしまったとのこと。 -
アユタヤ観光終了後、パンダツアーオフィスへ立ち寄り、これからできるスパを探して手配して頂きました。
時間がなく、急遽参加となりましたが、パンダツアーの方が細かく探してくれました。
激安スパ体験!
2時間のスパで1300バーツ!!(日本円で約3900円!)
好みの香りのオイルを選んで、極上スパ体験?
週末のスパは混み合っている場合が多く、現地でも予約可能ですが、これだけは外せない!というものがあれば、出発前の予約をオススメします。
ガイドブック等に載っているお店は、日本人でかなり混み合っているようです。時間が空いたらやってみたい方は、現地で予約でも十分かな。。。
日本語が通じないお店も多くあるので、予約の際は現地ツアー会社に手配をお願いするのがいいと思います。 -
スパ終了後、もう空港へ向かう時間となってしまいました。
エアポートリンクのトークン。
帰りはBTSとエアポートリンクを乗り継いで空港へ向かいました。
この日はバンコクのお給料日&週末、ということもあり、電車が激混み!
ぎゅうぎゅう押しつぶされながら空港へ到着です。
40分くらいで空港まで着くかな?
と思っていましたが、ぎゅうぎゅう詰めの列車を3本見送ったため、目安にしてた時間より遅れて空港に到着。 -
バイバイ、バンコク。。。
広ーい空港です。カウンターがずらっと並んでいますね。
搭乗ゲートも広いんです。
1つ1つのゲートが遠いんです。
直前に搭乗口が変更になんてなったら、それはダッシュですね。
出国審査後、おみやげ屋さんに少しお買いもの。
空港での買い物は市内より少し高めでした。 -
帰りの機内食。
アシアナ空港の機内食は美味しくてオススメです!
往路の機内ではコチュジャン付きのビビンバでした!
帰りはタイの「パッタイ」的な麺料理がでましたが、これも美味しく頂きました。
仙台空港から、アジア圏へはソウル乗継の商品が多く出ています。
ソウルでもスムーズな乗換ができるので、オススメです。
ドタバタバンコクの旅終了。
また行きたいバンコク。
食事は美味しい、お買いものもお得、安くリッチな旅ができる!
サイコーです♪