台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により妻とは現地合流、しかしほぼ単独行動なので久しぶりの一人旅気分も味わえました<br /><br />1日目:成田〜台北(桃園空港)〜高鉄桃園駅〜高雄(左営駅)<br />自宅を出て高雄に着くまで約11時間!?1日をほぼ移動で費やす<br /><br />2日目:高雄の街を一人で彷徨う、その1<br />朝食は一人、昼食は妻と、夕食は知人と<br /><br />3日目:高雄の街を一人で彷徨う、その2<br />朝食・昼食は一人、夕食は妻と<br /><br />4日目:高雄の街を一人で彷徨う、その3<br />朝食は一人(宿の近くで買ってきた豆漿(豆乳)を部屋で落としてしまう…)、昼食も一人、夕食は妻と<br /><br />5日目:午後、台鉄高雄駅〜台南駅、台南へは一人で移動<br />快晴の中、汗だくになりながら歩いて宿へ<br />朝食は一人、昼食は妻と、夕食は一人<br /><br />6日目:妻と合流、一緒に買い物などをする、妻は夕方高雄へ戻る<br />朝食は一人、昼食は妻と、夕食は一人<br /><br />7日目:台鉄台南駅〜高雄駅<br />妻と合流後、高鉄左営駅〜桃園駅 桃園で一泊<br />朝食は一人、昼食・夕食は妻と<br /><br />8日目:タクシーで桃園空港へ<br />桃園〜成田空港<br /><br />ほぼ一人で過ごしているようで食事時にはなぜか妻がいる(笑)

台湾一人旅、たまに二人

2013/05/06 - 2013/05/13

チェレステ

チェレステさん

1日目:成田〜台北(桃園空港)〜高鉄桃園駅〜高雄(左営駅)

2日目:高雄の街を一人で彷徨う、その1
朝食は一人、昼食は妻と、夕食は知人と

3日目:高雄の街を一人で彷徨う、その2
朝食・昼食は一人、夕食は妻と

4日目:高雄の街を一人で彷徨う、その3

5日目:午後、台鉄高雄駅〜台南駅、台南へは一人で移動
快晴の中、汗だくになりながら歩いて宿へ
朝食は一人、昼食は妻と、夕食は一人

朝食は一人、昼食は妻と、夕食は一人

7日目:台鉄台南駅〜高雄駅
妻と合流後、高鉄左営駅〜桃園駅 桃園で一泊
朝食は一人、昼食・夕食は妻と

8日目:タクシーで桃園空港へ
桃園〜成田空港

ほぼ一人で過ごしているようで食事時にはなぜか妻がいる(笑)

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

桃園空港から桃園駅へ向かう(30元)バス車内

台湾新幹線(台湾高速鉄道)の桃園駅
    駅前で結婚写真撮影してました

バスを降りてから切符を買い、新幹線に乗るまで約7分
    結構焦りました(汗)
    いざ窓口で切符を買うときに『左営』の発音がわからないことを思い出し、咄嗟に『Kaohsiung』って言ったら『左営』行きの切符が買えました
    そりゃそうだ

左営駅に到着、自宅を出てから約11時間
    移動に費やした一日目はこの後タクシー、地下鉄に乗って宿まで続く

一人で泊まるので節約
    西子湾の安宿、シングルルームは狭いけれど綺麗で可愛らしい部屋でした

宿は住宅地にあります

中山大学の立派な校舎

中山大学の構内は一般人も出入り自由
    広場では地元のおばちゃん、おじちゃんが運動したり、おしゃべりしてます

十全玉市

一人で食べるのにはちょっと量が多かった

西子湾、宿の近くの廟

一人で街を彷徨い歩きました

地下鉄『美麗島駅』の構内

地下鉄凱旋駅を出たところにある夢時代行きシャトルバス乗り場
    バスは10〜15分間隔で来るって書いてあるけど来ませんでした

大型ショッピングモール『夢時代』

夢時代のフードコートではなぜかタイ料理を食べてしまった…

シャトルバスはOPENちゃんバス

夢時代と凱旋駅を結ぶシャトルバス車内。なんか落ち着かない

六合夜市で食べた水餃子と酸辣湯
    水餃子が期待以上の美味しさ!

朝からニラたっぷりのニラ饅頭

台鉄高雄駅改札

高雄から台南へ一人で向かいます

雑貨屋さんなどが並ぶ府中街

台湾のゲストハウス『Lucky House』

快晴の昼下がり、歩いている人なんていません

重厚な日本統治時代の建物(現在は台湾土地銀行)

宿の近くにあった『大岡山』で一人夕食

夜の神農街、夜遅くまで営業しているカフェなどもあります

『正興珈琲館』のスコーン

旅の終盤にきてついに雨に降られました

左営駅
    台湾新幹線
    台北行きの指定席券は売り切れという予想外の展開に…
    自由席券を買って早めにホームで並んでなんとか席を確保
    始発駅で助かりました

帰国便が朝早いので空港近くで前泊、原鶴ホテルのロビー

帰りは『キティちゃん』ジェット

そこかしこにキティちゃん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る