近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
織田信長の居城だった安土城跡の周辺を、<br />JR安土駅前から安土城跡まで<br />3キロを1時間半かけて<br />安土城下をねり歩く姿は、<br />当時を戦国ロマンを伝えたタイムスリップ<br />およそ400人の武者行列が練り歩く<br />毎年恒例の「あづち信長まつり」が、<br />平成25年は、6月9日に近江八幡市で行われました。<br /><br />第29回 あづち信長まつり(上)新宮神社まで<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10783932/<br />第29回 あづち信長まつり(下)<br />新宮神社から安土城跡大手前広場まで<br /><br />信長時代の活気づいた安土を再現<br />「あづち楽市」<br /><br />ことしは、NHKの番組「タイムスクープハンター」<br />(織田信長、豊臣秀吉、徳川家康とともに武者行列に参加)<br />に出演している俳優の要潤さん登場で<br />大勢の人でにぎわっていました。<br />その効果は、観衆が倍近く増えました、<br /><br />安土町観光協会<br />http://www.azuchi-shiga.com/<br />http://www.azuchi-shiga.com/nobunaga-maturi.htm<br />

第29回 あづち信長まつり(下)安土城跡大手前広場まで

2013/06/09 - 2013/06/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

織田信長の居城だった安土城跡の周辺を、
JR安土駅前から安土城跡まで
3キロを1時間半かけて
安土城下をねり歩く姿は、
当時を戦国ロマンを伝えたタイムスリップ
およそ400人の武者行列が練り歩く
毎年恒例の「あづち信長まつり」が、
平成25年は、6月9日に近江八幡市で行われました。

第29回 あづち信長まつり(上)新宮神社まで
第29回 あづち信長まつり(下)
新宮神社から安土城跡大手前広場まで

信長時代の活気づいた安土を再現
「あづち楽市」

ことしは、NHKの番組「タイムスクープハンター」
(織田信長、豊臣秀吉、徳川家康とともに武者行列に参加)
に出演している俳優の要潤さん登場で
大勢の人でにぎわっていました。
その効果は、観衆が倍近く増えました、

安土町観光協会

タクシー 自家用車 徒歩

コメントは後からにします.取り急ぎ

NHK総合テレビで2008年に放送された
    人気ドキュメンタリードラマ風歴史教養番組、

映画『劇場版タイムスクープハンター
    安土城 最後の1日』は
    8月31日新宿ピカデリーほか
    全国ロードショー!

2013年度あづち天正使節 山口成美さん
    今年、濃姫役にて

新宮神社近くになると
    何故か、私に問いかけられて困りました・
    「要潤さんと夏帆さんが」来られた?
    今何処になど
    私がスタッフの着ているのでしょうが・
    聞いてなかったので答えられず。

ただ、スタッフだから三英傑の馬に乗り込む所
    最後の場面は、
    報道関係者と一緒に撮れるのでと言われたが
    その様子が、この場面で理解出来たが
    混雑して大変だから、
    「新宮神社」の関係者に聞いて
    撮影ポイントを決める・

安土駅前および安土城跡で開催される
    「第二十九回あづち信長まつり」に、
    NHKの人気番組「タイムスクープハンター」
    の主役を演じる俳優の要潤さんが
    メインイベントの武者行列に参加し、
    おおいに、まつりを盛り上げた。

午前十一時に安土駅前を出発する
    総勢約四百人の武者行列の途中
    茅葺きの建物は安土町指定文化財新宮神社
    「第二十九回あづち信長まつり」
    「新宮神社」ともに
    「タイムスクープハンター」に
    何時しか、食われてしまった。

織田信長役は、
    同市安土町下豊浦区長の安藤峯雄さん(71)
    戦国武将や姫に仮装した六十人余り

俳優の要潤さんも馬に乗って行列に加わり、
    沿道の人たちに盛んに手を振っていました。

この後、トリで
    ☆日時:2013年6月9日(日)15時頃を予定
    ☆場所:安土城趾・特設ステージ
    トークショーに出演する

文芸セミナリヨで
    「パイプオルガンミニコンサートinあづち信長まつり2013」
    イタリア人宣教師オルガンチノによって
    天正9年(1581年)に創建された
    目本最初のキリシタン神学校の跡。
    しかし、安土城炎上の際に焼失し、
    現在は推定地の一部が 公園として整備されています。
    そちらへ途中まで行きましたが
    安土城趾・特設ステージの賑やかさに
    この後は、一大戦国時代絵巻最後のイベントへ

2013年度あづち天正使節 成田愛沙さん
    今年は、お江様にてご苦労様。
    来年も、よろしくお願いします。

今年のあづち天正使節 山口成美さん
    織田信長の奥方の濃姫
    今年、濃姫役にて
    安土の観光キャンペーンガール
    来年も、参加されますが役は未定
    でも、頑張ってください。

記念撮影が無事終わり
    暫く歩いて観て、昼食して帰る途中に
    新宮神社の拝殿近くで横浜の方と、再会
    三英傑とお姫様の記念撮影撮れなかった。
    再び、またここでお目にかかり
    次回の旅の予定など話す。

草津宿場まつりに、お逢いして以来
    第45回草津宿場まつり〜草津時代行列