垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸新聞で「多門寺のカキツバタが見頃♪」記事を見つけました。<br />じゃぁ、行ってみよう!!ということで出かけてきました。<br /><br />こじんまりとしたお寺の境内いっぱいに約3000株のカキツバタが満開でした。カキツバタは、ひとつのお花で2度咲くそうです。<br /><br />知らなかったので、ビックリしました!!<br /><br />花言葉は、「幸運がくる」です(*^_^*)<br />嬉しい言葉ですね♪

神戸新聞で見つけた♪多門寺のカキツバタ

2013/05/13 - 2013/05/13

すみれ

すみれさん

じゃぁ、行ってみよう!!ということで出かけてきました。

知らなかったので、ビックリしました!!

花言葉は、「幸運がくる」です(*^_^*)
嬉しい言葉ですね♪

多門寺の仁王門です。
    普通の住宅街の中にあります!

入るとすぐにカキツバタです(^^)
    紫のカキツバタが、湖のように見えます。

カキツバタの近くに寄りたかったのですが、
    残念ながら柵があって近寄れませんでした。。。

橋のような遊歩道を渡りながらカキツバタを見るのがいいです!

一面カキツバタで埋めつくされています。
    1回目の花が少し元気をなくして、2回目を待っている花もありました。

周りにはツツジも咲いています。

それでもあきらめず、手をのばして近くに寄りました。
    光で紫が藤色に見えます。キレイ(*^_^*)

天気がとってもよくて、
    輝く紫に吸い込まれていきそうでした。

1つ目の花が終わって2つ目のつぼみが見えます。
    カキツバタは2粒の花を持っているのですね。

紫の花だけでなく、緑の葉もまっすぐと伸びて気持ちがいいですね。

美しく見頃の花だけでなく「お疲れさまぁ。ありがとう。」とお礼を言いたくなるしおれかけた花がとっても気になります。

どんな状態でも、花の美しさを感じますね。

カキツバタの境内から階段を上ると多門寺の本殿です。

青緑の屋根が印象的です。

左右に移動してみました。

「幸運がやってきますように」とお願いしました。
    叶いますように(*^^)v

狛犬さんにも会えました。

もうひとつの狛犬さんです。

神戸の花の名所50選に選ばれているのですね。
    境内はこじんまりしていますが、カキツバタで埋め尽くされています。

カキツバタの周りのツツジも光を浴びてとってもかわいらしかったです。

ピンクと白が春のイメージに合います。

ピンクと白の花びらのツツジを見つけました。
    ふわっとしてかわいいです。

やわらかい光とやわらかい花の組み合わせが大好きです。
    心が和みました。

帰り道で、見つけた花?です。
    ちっちゃな白い・・・これはなんでしょう?

多門寺を出た後ですが、深いピンクに花びらがずっしり目に焼き付きました。

散歩がてら、さわやかな気分になって帰ってこれました♪