鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾一周十都市めぐり2日目です。<br /><br />港町である鹿港には、細いT字路や曲がりくねった道が多く見られます。中でも有名なのが当時の形がそのまま残っている九曲巷です。<br /><br /> 鹿港古市街でのことです。 ガイドの朱さんが果物やさんで台湾バナナを購入しツアー客全員に配りました。「へえ、これが本当のバナナの味か」「バナナってこんな美味しいんだ。」皆で感心しながら食べたこのバナナは、生涯で最高に美味なバナナでした。<br /><br /> 台湾一周十都市めぐり(2)日月潭・鹿港<br /><br />詳しくは次のURLでご覧ください。<br /><br />444.超美味台湾バナナ<br />http://kj2k3.at.webry.info/201305/article_2.html<br /><br />注)ブログ記事のうち景勝地紹介文の中にはフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』および各地の公式サイトから引用したもの、あるいは抜粋・加筆したものがあります。<br />

台湾周遊(2)超美味台湾バナナ・鹿港にて

2013/05/11 - 2013/05/12

Donky

Donkyさん

台湾一周十都市めぐり2日目です。

台湾一周十都市めぐり(2)日月潭・鹿港

詳しくは次のURLでご覧ください。

444.超美味台湾バナナ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2日目の朝です。 朝2番目の訪問地は雨模様の日月潭です。

日月潭(じつげつたん)は台湾南投県魚池郷に位置し(ダム湖を除き)台湾で最も大きな湖です。
    湖の北側が太陽(日)の形、南側が月の形をしていることからこう呼ばれます。

日月潭の代表的な見どころであるのが文武廟です。

日月潭の入門ゲートから近い場所に建つ、最初のスポットでもあります。

中国宮殿様式の荘厳な建物ですが、その入り口では、どこか漫画チックで巨大な2頭の赤い獅子が迎えてくれます。

この廟は孔子、関羽、岳飛とその弟子たちを祀っていますが、

複雑な歴史的背景から、日本にあるオリジナルの孔子、孟子、子思子の三尊のレプリカを、廟内に安置しているそうです。

廟の中を歩くと、緻密な彫刻がほどこされた石の壁で溢れていました。

動く石像・この中には人間が入っていてチップを渡すと動きはじめます。

彫り物はとても人間業とは思えない緻密さで、思わず3Dプリンターと彫刻の製造コストをイメージしてしまいましたが、この国も宗教法人は無税なのだとか。お寺さんてのはどこの国も同じなんでしょうかね?

その後、約1時間30分ほど走行しかつて貿易で栄えた鹿港へ

西側は台湾海峡に面し、東は秀水郷と、南は鹿港渓を隔てて福興郷と、北は番雅溝を隔てて線西郷及び和美鎮と接しています。鹿港は台湾西岸の中間に位置し、清の統治時代には天然の良港として商業の中心地として発展しました。

九曲巷に入り50メートルほど進むと、赤レンガと緑の瓦で作られた包馬樓が見えます。これが十宜樓と呼ばれる、向かい合う建物をつないだ渡り廊下のようなものです。鹿港が港町として栄えた時期、文化人たちがここに集まり、酒をたしなみ、月を愛でながら詩を詠み、優雅な一時を過ごしたのだそうです。

通風性を保つ壷壁の旧家を両サイドに眺めながら、タイムスリップしたような気分に。

壷壁の旧家

古市街は埔頭、瑤林、大有の三つの街路を指します。曲がりくねった赤煉瓦の路地の両側には修理が施された旧式の家屋が並んでいます。

生活の匂いが漂う外観や絶妙の内部構造。

ここの路地裏にこそ本当の鹿港の風貌を見ることができます。

瑤林街と埔頭街は昔の鹿港の重要な商業地区で、今は国の文化財とされています。

鹿港の商業地区にて

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る