2013/06/11 - 2013/06/11
terry513さん
- terry513さんTOP
名古屋城本丸御殿が復元され、その一部の玄関・表書院内部がようやく2013年5月29日一般公開されました。公開開始後連日大変な人混みだそうだ、なるべく空いてそうな平日の午後名古屋城へ出かけました。おりからの台風模様の曇り空、今にも雨が降りそうなお天気だったが最後まで降られる事無くゆっくりと本丸御殿と城内を散策する事が出来ました。
前回4月、桜の時期に名古屋城を散歩では大まかに名古屋城を紹介させていただきまいた。今回は本丸御殿・玄関・表書院の公開されたのを中心に紹介させていただきます。
公共交通機関は地下鉄・名城線「市役所」下車、市バス「市役所」下車。名古屋高速都心環状線「丸の内」出口から北へ5分、市営駐車場あり・・・普通車30分180円
写真は本丸御殿玄関一之間障壁画の“滝”にみとれる“虎”の障壁画・・・
- 自家用車 徒歩
名古屋城正門
入場料大人500円 (名古屋市内在住高齢者は100円) -
今回の公開は玄関・表書院、内部のみ一般公開
本丸御殿の一般公開期間は5月23日〜7月15日(午前9時〜午後4時30分)です
4月に訪れた時は桜が満開。今回は葉桜で景色も全く違う
本丸御殿のノボリが・・・!
本丸御殿へは表二之門から入城します。普段は大変な人混みなのでしょう、入口には数人の係員がロープを張り交通整理(?)、パンフを配り誘導してました。
御殿玄関前に到着
本丸御殿玄関
本丸御殿玄関上部、黒漆塗の破風には飾金具。屋根は、薄い木の板を厚く重ねて葺いた柿(こけら)葺き。雨樋は銅版製・・・
〃
本丸御殿玄関
総檜(ひのき)造りです
玄関横(東側)が一般出入口です
一般出入口です。身障者出入口は御殿建物北側に用意されています。
素足の方はスリッパーを、靴下の方はそのまま床へ上がる事が出来ます。脱いだ下足を持って中之口部屋へ移動します。
御殿内の案内図
黄色い部分が今回限定公開された。 -
中之口部屋、下駄箱
中之口部屋、ロッカー
中之口部屋
総合受付、御殿建設寄付の受付所。 -
屋根垂木も全て檜造り
溜の間
いよいよ、書院方面へ歩いていきます。檜の良い香りがします・・・ -
廊下へ・・・
廊下・・・
大廊下から玄関一之間へ進みます・・・
まばゆいばかりの玄関一之間。金箔張りの障壁絵、襖(ふすま)絵上の金箔地の上に岩絵具で描かれた日本画の数々・・・。
天井は竿縁天井
原絵は重要文化財 竹林虎図(ちくりんとらず)天守閣1階に展示中 -
玄関一之間
玄関、二之間
玄関二の間側廊下より一之間方向を・・・
大廊下より玄関廊下を・・・
表書院へ・・・
表書院は名古屋城本丸御殿で一番広く、格式を重視した建物だそうだ。 -
表書院、三之間
表書院、三之間
表書院、三之間、正面奥障壁画
表書院、三之間、左側襖絵
原画は重要文化財 麝香猫図襖画(じゃこうねこずふすまえ)で大天守閣1階にて展示中. -
表書院、三之間、右側の腰障子絵と障壁絵
表書院、一之間
表書院、一之間より上段之間へ・・・
長押角、飾金具
欄間
表書院の上段之間は藩主が座る部屋で、床を一段高くし、部屋の奥には床や違棚、付書院、帳台構という座敷飾があります。華麗な花鳥画や床、清桜棚、天井は折上げ小組格天井です。
表書院の上段之間、帳台溝(ちょうだいがまえ)
表書院の上段之間
廊下天井
寄附へのお礼板
総予算150億円中、約50億円集まったそうだ -
寄附された方々の芳名板
芳名板、あの飛行機製造会社も寄附されている・・・
中之口部屋
身障者の方々用出入口(長いスロープ)
大天守閣に向かいます。2階展示場に本丸御殿オリジナル襖画などが展示公開中です。
小天守閣を通って天守にまいります
大天守閣入口
小天守閣と大天守閣の構造図
本丸御殿公開にともない焼失を逃れた障壁絵の数々が天守閣展示場にて展示されている。
【重要文化財 竹林虎図】
本丸御殿、一之間南側の腰障子。クチナシの花の香りが漂う中でうっとり目を閉じる虎が金箔地の上に岩絵具で描かれている。 -
【重要文化財 麝香猫図襖絵(じゃこうねこずふすまえ)】慶長19年(1614)作
旧国宝本丸御殿表書院三之間にあった襖絵です。 -
重要文化財 麝香猫図
本丸御殿、表書院の障壁画に、異国の生物である麝香猫が金箔地の上に岩絵具で描かれている。 -
重要文化財 麝香猫図
天守天井絵
〃
焼け落ちる前の、国宝名古屋城と国宝本丸御殿の写真の数々・・・
本丸御殿の完成模型
平成30年完成予定・・・・
障壁画の復元模写も平成4年から取り組んでいるそうです。 -
徳川家康像・・・・
名古屋離宮の誕生
明治26年(1893年)、本丸と西之丸が宮内省に移管され、御料地となり皇室の土地となって、名古屋離宮が誕生したそうです。その時の御品の数々が展示してありました。 -
菊の御紋章入りの玉座、明治天皇が御座りになったのでしょうか・・・
黒漆塗菊紋散椅子(くろうるしぬりきくもんちらしいす)菊の御紋章が蒔絵で表されている。昭和5年に宮内省から名古屋市に下賜された御料品。 -
本丸より表二之門を出ます
【重要文化財 東南隅櫓】4月に内部を特別公開した時拝観させていただきました。
又、二之丸広場では名古屋城まるはち博覧祭が開かれていたがちらっと見学し、この後名勝二之丸庭園を散策後帰路につきました。
名古屋城滞在は2時間30分だ。その駐車場代金900円也とはちと高い、次回は公共交通機関を使った方が格安だ・・・
- Locoさん 2013/06/15 07:00:47
- 美しいお城ですね!
- terry513さん
初めまして 投票を頂きありがとうございます
やって来ましたよ
名古屋城!! 素晴らしいですね
やはり日本の伝統文化は素晴らしい♪
改めて感動しました!行ってみたいです!
ありがとうございます
これからも宜しくお願いします。
Loco
- terry513さん からの返信 2013/06/17 14:39:18
- RE: 美しいお城ですね!
- > Locoさま、こんにちは
はじめまして、 Locoちゃん可愛いですね!うちの娘も同じでブラック・ターンです。
ハワイへは何度も行かれているご様子で。私、以前休暇は米本土ばかりでしたがこの3〜4年は毎年ハワイへ訪れています。やはり日本から近いのが良いですネ!
今後ともよろしくお願いします・・・
by Terry
- さすらいの食いしんぼうさん 2013/06/13 13:38:07
- 名古屋へ行く楽しみが増えました!
- もうスクリーンから桧の香り、青畳の匂いが感じられそうなくらいの名古屋城本丸御殿。みごとに捉えて下さいました。名古屋市の名物市長さんも「どえりゃーエエよ!」と自慢しておいでではないでしょうか。(笑)
ボクが桜のころに行ったときは白いビニールシートに囲まれていた工事現場、あれがそうだったんですね。でもまたひとつ名古屋へ行く楽しみがふえました。terry513さんには次回は「半径100m以内のニアミス」じゃなくてぜひお城のご案内などお願いしたいと思います。
さすらいの食いしんぼうより
- terry513さん からの返信 2013/06/17 14:17:19
- RE: 名古屋へ行く楽しみが増えました!
- >サスさま、こんにちは
総檜造りの御殿の香り良い感じです。いつまであの香りが続くでしょうか、香りがある内に名古屋にお越しください。と言っても吾輩は名古屋人では無く、高速で30分圏内。起こしくだされば何時でも馳せ参じます・・・・
by Terry
名古屋(愛知) の旅行記