アイヤ・ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス島(サイプロス)は、日本からアクセスも不便なのもあり、日本人には、馴染みの少ない場所では、ないでしょうか?<br />私は、英国在住なので英国人のホリデー先でポピュラーなキプロス島、就航便も多く、行きやすく、義理両親がキプロス島にホリデーアパートがある為、何度か訪れており、リピしてます。昨年は、特に透明度の高いビーチリゾート、トルコ国境に近いアヤナパ地区に初めて旅しました。<br />シーズン終わり(9月下旬)は、ラストミニッツホリデーで格安に行けるのも手伝って即決でした。笑 (^^♪<br />キプロス島は、風光明媚なビーチ、チュードス地区の高山、ワイナリーが多く点在し、古い歴史ある村々が素敵。<br />海に囲まれた島国なのでシーフードも美味しく、シーフード系のギリシャ料理も和食屋さんで食べる刺身、寿司も鮮度がよく美味しかったです。

キプロスの魅惑のビーチリゾート、Ayia Napa (アイヤナパ)

2012/09/27 - 2012/10/03

Englishrose78

Englishrose78さん

高速・路線バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

• 激うま♪ 刺身盛り合わせ!!<br /><br />アヤナパ地区のの日本レストラン、その名も北海道。日本人経営では、ないのですが<br />シェフ(タイ人?東南アジア系の方々)が雄叫びと共にカウンターで鉄板焼きのパフォーマンス有りと賑やか。(静かにまったりと食事を楽しみたい私には、タッキーでオーバーアクション、ちょっと五月蝿いと感じてしまった。。日本人以外の外人には!?オオウケでした。笑 でも味は、いいので一見の価値は、ありますよ~。)<br /><br />刺身盛り合わせは、絶品!ディッピングソースに醤油以外にタヒニ(白ゴマペースト)があったのが、驚きましたが、以外に刺身に合い美味しかった。。<br />オフィシャルサイトは、こちら↓ シェフのパフォーマンスは、<br />サイト内の動画で観られます。<br />http://hokkaidocy.com/<br /><br />賑やかなカウンター付近席を避け、窓際の半屋外スペースに陣取ったら、いっぱい蚊に刺されました。^^;  窓際席に座る方は、虫よけをたくさん塗って完全防備してから行った方がいいかも。<br />

激うま♪ 刺身盛り合わせ!!

オフィシャルサイトは、こちら↓ シェフのパフォーマンスは、
    サイト内の動画で観られます。

アヤナパにある人気日本レストラン、北海道にて。
    刺身盛り合わせに付いて来たディッピングソース。
    手前からからタヒニ(練り白ゴマソース)、醤油、Sweetチリソース。
    日本人経営ではでは、ないのでこのソースチョイス。
    でも、なかなかタヒニは、刺身合う。
    新しい発見!
    自宅でもやってみようと思いました。みなさんにもオススメ!

アヤナパの透明度の高い白砂の美しいビーチ。
    遠浅で波も少なく、まったりしたり、遊泳するのにもぴったり。家族連れも多かったです。
    ビーチには、バーやレストラン、比較的綺麗な公営トイレ、シャワーも有りよかった。
    (屋内シャワーは、有料)

アヤナパのメインストリートで見かけた哀愁ある野良猫くん。(耳毛がある、オヤジ風猫。笑)

塀の上(多分、彼のお気に入りの場所?)に佇んでおり、あまり動かなかったので一瞬、置物風に見えました。笑

キプロスには、猫が多く、フォトジェニックな子がいっぱい。
    猫好きな私には、たまらないキプロスです。
    街の人々も皆で可愛がっており、微笑ましい。

Cavo Greco (カボグレコ)と言う入り組んだ入江の景勝地。
    遊覧船も昼間には、行き交い、奇岩、洞窟など眺められます。夕焼け、朝日の名所でもあり、ドラマティックな日の入りが眺められます。
    この日も幻想的な夕焼けが拝められ感動しました。

蚊が多く蚊の来襲に遭いました。行く場合は、虫よけスプレーは、必携!

Cavo Greco (カボグレコ)と言う入り組んだ入江の景勝地2
    素晴らしい夕焼け。釣り人がのんびり釣り糸を垂れていました。

この日も幻想的な夕焼けが拝められ感動♪

☆Kapparisと言う小さな町にあるミニZOO☆

ギリシャ側のボーダー、ミニZOOの展望台よりゴーストタウン、ファマグスタを望む。

キプロス島は、ギリシャ領とトルコ領に分かれており、1974年にトルコ軍の侵攻により
    ゴーストタウンとなったビーチリゾート、ファマグスタのホテル群、街並が望めます。
    このZOOの近くには、トルコの監視小屋があり、銃を持った兵士が常駐しており、
    少し複雑な気持ちになりました。
    ミニZOO内は、猫の親子、子犬、ロバ、ふくろう、いろんな種類の鳥類、おさるくん他、なかなか楽しめました。
    因みにギリシャ側からゴーストタウンを望むのは、ここが最前線です。

トルコ国境に近いミニZOOのポスター

美しいアヤナパの夕日。

アヤナパのメインストリートの夜景。
    夜遅くまで店が開いているので賑やか。
    満月の夜でひときわ美しかった。

アヤナパのタウン中心部にある夜間限定オープンの遊園地。
    イルミネーションが幻想的。

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 618円/日~

キプロスの料金プランを見る