山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも過ぎ、人の流れが一段落した5月後半。<br />石川県の小京都・金沢と加賀温泉郷の一角・山中温泉に行ってきました。

金沢と山中温泉(2)

2013/05/21 - 2013/05/22

にゃじりん

にゃじりんさん

ゴールデンウィークも過ぎ、人の流れが一段落した5月後半。

自家用車

金沢から山中温泉はすぐ近くだと思ってたのに
    けっこう遠かった・・・

宿は「お花見九兵衛」。
    ネットで格安で予約したのでちょっと心配だったのだけど。
    心配は杞憂に。
    立派な宿でした。

中に入る扉を開くと上から花びらが降ってくる仕掛けが楽しい。

ウエルカムドリンクもこんな楽しいもの、
    桜湯とだるまの形のみたらしだんご。
    おいしい♪

宿のおみやげ屋でおみやげを。
    けっこうなんでもそろっている。

まだ時間があるので夕食前に「こおろぎ橋」まで散歩。
    7分くらいでついたのだけど写真を撮りすぎていそいで宿に。
    夕食の時間6時になんとかセーフ!

夕食は宿のレストランで。
    一つ一つ料理が運ばれてくる。
    朝夕食事つきの和室で一人8400円なのにこんな豪華でいいの・・・?
    しかも美味しい♪
    一人一釜のたけのこご飯はラップをいただいておにぎりにして部屋に持ち帰りました。

夕食を一番早い6時にしたので7時に入った温泉は貸切でした。
    きっとみんな今が夕食なのかな。
    大浴場と露天風呂が別の場所にあるのがちょっと不便。
    でもふたつとも入りました!

夕食を早くいただいたのでその後小腹がすき、
    おにぎりにしたたけのこご飯も完食。

次の日は山中温泉にある鶴仙渓へ。
    あやとり橋のすぐそばの無料駐車場に車をとめます。

あやとり橋を渡るとそこから芭蕉庵まで遊歩道が続きます。
    川のすぐそばを歩けて緑がきれい。
    整備された道の横は苔むしていてとてもすてき。

川もこんなにきれいで。
    川沿いに立っている宿はちょっと古びていて。
    一部廃墟のような建物もそれはそれで雰囲気があって。

自然を堪能しながら歩いて10分ほどで目的地の芭蕉庵に到着。

でもほんとの目的地は。
    芭蕉庵の裏に建っているこのステキカフェ。

古民家カフェなんだけど。
    中もこんなにおしゃれ。

ケーキとコーヒーは外のテラス席でいただきました。
    ここから先ほどの川の別れた水流が滝のようになっていて。
    ぼーっとそれを見ながら静かな時をすごせました。

こんなにおしゃれなカフェなのに貸切でした。
    だからお店の人に許可していただき写真撮り放題。

車を駐めたあやとり橋まで戻ります。
    途中けっこうな人とすれちがいました。
    こんなに歩いている人がいるのに
    あのステキカフェになんで入らないのかな。

帰りの道もやっぱり写真を撮りながら。
    あっというまに到着。

でもまだあやとり橋は渡りません。

じつはあやとり橋の下にあるこの川床も目的だったんです。

もちろんスイーツをいただきます。

ちゃっかり宿のお会計の時にカウンターにあった川床100円値引き券を2枚もらってきてました。

川床のすぐ横に鳥が。
    スイーツを食べながらゆっくりしていた30分の間にこの鳥さんも魚を一匹捕まえていました。

鶴仙渓、ゆったりとした時間が過ごせました。