浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は子連れでは行ったことがなかった!東京からも名古屋からも行きやすいであろう静岡。<br />車ではよく通過していたと思いますが、梅雨時の6月、どこに行こうか・・・ということで、屋内でも楽しめそうなエアパーク(浜松航空自衛隊広報館)もあるし、雨にぬれずに観光できる乗り物(遊覧船とか)もある、あとは食べ物もたのしめる(これ大事)、浜松(浜名湖)をチョイスしてみました!<br />車で1時間半でついてしまうほど近いのですが、あえてお泊り。<br />今回、個人的にとっても楽しみだったのが、宿泊した料理民宿ないとう さん。ワクワクしながら行ってきました。結果大正解!季節を替えて再訪したいです。<br /><br />1日目 浜松餃子「石丸」でランチ~エアパーク(浜松航空自衛隊広報館)~浜名湖ドライブ 料理民宿ないとう泊<br />2日目 浜名湖フラワーパーク~山本亭姉妹店「太助」でうなぎランチ~浜松市動物園 <br />

子連れで初めての静岡(浜松)お泊り旅行【2013.6後編】~はままつフラワーパーク&浜松市動物園~

2013/06/08 - 2013/06/09

きーぽー

きーぽーさん

車で1時間半でついてしまうほど近いのですが、あえてお泊り。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

さーて、いってきます!とお宿を出発・・・って、ホントに隣にあるはままつフラワーパークなんですが。
    駐車場代かかっちゃうから、ないとうさんに停めさせてもらってもよかったかも〜?!

入ってすぐに素敵なアジサイコーナー

アジサイ綺麗☆
    そして、カメラマン多!

これなんでしょう?!

ちょうど10時だったからか、噴水ショー。結構ちゃんとしてました。
    観客は少なそうだったけど。
    ちょうど園内を走るSLバス?みたいなのを待ちながら見てました。

これに乗っていきますよー 確か子供も2歳は料金がかかりました。

ちなみに、夜は蛍も見えるらしいのですが、昨日お宿でアナウンスがあったにもかかわらず、疲れたし、子連れで夜道は。。ってことで行かずじまい。
    そんな蛍のエリアを通ったり、アジサイを通り過ぎてぐるっと園内をまわります。

ちょうど見ごろなのね。

ここが蛍のエリアだったかな?!

おろしてもらって、今が旬の菖蒲園に向かいます。

おお〜〜綺麗だ!!

昨年、なばなの里で見たときよりも綺麗に咲いています♪
    近くで見るとちょっとグロテスクだけど、でも去年よりは気持ち悪くなく、いいかんじ。

5000平米に700品種かな?!結構な規模です。
    なんとここでデジカメの電源切れ・・・が〜ん。
    続きは携帯で。

ぐるっと周って入口のほうに戻ってきました。
    温室のほうへ向かう途中に、こんなアート?が。
    何かのキャラクターらしいです。花博?かな?

結構すごい。

カメだ〜〜

気〜球にの〜って〜♪

温室の中はとっても綺麗☆

さらにいいのは、温室だけど暑くなくて適温。休憩スペースがたくさんあるってこと。

こんな異国感を楽しみながら〜

やっぱりバラソフトクリーム。
    バラの香り^^

サボテンのエリアもありました。
    息子はさぼさん!って喜ぶだろうけど、ちょうど眠ってますー

バラ園は見ごろは過ぎていましたが、お花自体はまだ残っていました。

最後に、足湯を楽しみました♪
    かんざんじ温泉(舘山寺温泉)って、何かでベスト3に入る温泉なのだそうですよ?!そちらの足湯です。料理民宿ないとうさんは温泉ではなかったので、ここで楽しみます☆足湯で十分です。
    娘ちゃんはおきていたのでもちろん一緒に楽しみます。

あ〜!
    いろんなものに興味があってよろしいこと^^

お昼を食べにきました。
    天然うなぎといえば、山本亭。
    少し待つので、この少し先の太助という兄弟店ならすぐに入れますが、、とのこと。メニューも同じだというので、そちらにいってみました。
    (ここで充電し、デジカメ復活!)

なんと、なんと、天然うなぎ、本日はありませんとのことーーー!確かに普通に沢山取れるものでもないでしょうけど、こんな日もあるなんて!ということで、とりあえず特上にする。

お店の中の生簀からさばいているみたいです。
    ご飯もおいしかったな。
    でも、ひつまぶしやさんでおいしいうなぎは比較的食べているから・・・
    次は是非天然うなぎ食べたい!

奥の左手に見えるのが山本亭です。

さて、このあとは、遊覧船と、フラワーパークとセットで買った浜松市動物園に行きます!と思ったら、遊覧船の時間がいい時間がなく。。
    ま、とりあえず先に動物園にいくかーってことに。

カンガルーの餌やり体験の時間に参加させてもらえました☆

東山動物園ではここまで近くでは見られません。
    なんと、お腹から赤ちゃんが顔を出しているのが見えましたよ!

わかるかなぁ。
    すぐに引っ込んじゃうのですが。

これはきっと、動物園で撮ったやつ(たぶん)。。

高いところからテナガザルを見ることができます。

昆虫館で息子が大好きなカブトムシやちょうちょを見たりしてからもっと奥へ。
    ホッキョクグマがいました。

最近息子のブーム、アザラシはいなかったけど、オットセイ?アシカ?がいましたよ〜

いつもの。

ヒグマが2頭いました。
    東山動物園より大きいかな?

なんだかこの数ヶ月のうちに、息子の色々なものへの関心度が高くなった気がします。割と以前は「ふーん」「すごいねー(といいつつ割と冷静)」だったりしたのが、ものすごく興奮しているのが伝わってきます。

ちょうど孔雀が羽を広げているところに遭遇しました♪すごく綺麗〜

でも、後ろから見るとこんなのよ。

ここでもアジサイが。

綺麗ね〜
    中央下に、一瞬アジサイ?!って感じで映ってます^^

キリンさん
    ここから引き返します。

珍しいサルがいました。

ゴールデンライオンタマリンというサル。日本でここだけみたいです。
    確かに顔がライオンだ!

ふむふむ

最近こちらも息子が気になっているレッサーパンダ☆

プレーリードッグかな?
    娘ちゃん食いついてます。

プレーリードッグだよ。

あ、夫のかつての姿(笑)、黒豹。

ライオン。すごく立派でした。お食事タイムだったので、生肉が・・・なんか怖い!

あら、いいのがあった〜^^

そしてニホンザルのサル山
    ちょうどこちらでもお食事タイム。餌やり体験ができました。

息子くんは上手にえさをあげることができましたが・・・
    娘ちゃんは、なんと餌を嘗め始めた!!あわててとりあげましたが、返せと大号泣。
    戻すとまたなめるので、仕方なく餌やり体験は断念・・・>_<。

最後にやっぱり顔出し写真をとって、おしまい♪
    遊覧船はまたの機会にして、翌日に備えるべく帰路につきました。

お土産は、帰りの浜名湖SAにて、うなぎパイV.S.O.P。お値段もすごいがお味もすごかった!忘れられない、あの香り高さ。うなぎパイ〜と思って食べるとびっくりしますよ。東京へ遊びに行くときのお土産もこちらにしました!
    それから、ちょっとおやつがわり!?の福まさの浜松餃子。こちらは、石松と違い、ボリュームある感じの餃子らしい餃子でした。

本当は、遊覧船も乗りたかったし、うなぎパイファクトリーでカフェタイムもしたかった。ということで、また再訪したいです。なんたって1時間半でいけるんですもんね♪いいところを見つけたって感じです。おしまい。