2013/06/08 - 2013/06/09
ハンクさん
サンクトペテルブルク出張滞在中の週末、ロシアで9番目になる世界遺産キジー島の歴史建築民族国立野外博物館を訪れた。体力的には少々きついが、あえて夜行列車で往復することにした。サンクトペテルブルクのラドガ駅から数本の便があり、深夜2:32発ペトロザヴォーツク駅に9:25に到着する。帰りは22:50発で翌朝7:07に到着、感覚的には時速60km程度だろうか、列車はゆっくり走っており多少は眠ることができる。至る所で停車して時間調整をしているためか、ロシアとは思えないほど発着時間は正確だ。もはや日本では体験することはできなくなってしまった、ゆったりした夜行列車の旅を楽しむことができる。
しかしキジー島へは更に高速船で約1時間20分、1日に4便ほどしか運行されていない。この日も11時の便に乗るために30分前にチケット売り場に着き、売り子に英語で尋ねた。英語が話せることにホッとする間も無く、今日の便は全て満席で売り切れであり、明日のチケットならある、と平然と言う。明日までこの町にいることはできないので何とか今日の便に乗る方法はないか、と頼み込むと、11時半か12時15分の便にキャンセルがあれば乗れるかもしれないので、乗船場で並んで待てという。彼女のいう通り30分以上待って、11時半ちょうどに乗船の許可が出た。冷や汗もので、何とかキジー島に到着した。なお料金は2,750ルーブルだった。
キジー島の船着場から徒歩で5分、入場料の625ルーブルを払ってキジー島保全区歴史建築民族国立野外博物館に入場する。1714年に建設されたプレオプラジェンスカヤ教会は、22の玉ねぎ型ドーム、最上部は高さ37メートルのドームを持ち圧巻である。この教会は補修工事中で内部に入ることはできない。隣接して1764年に9つのドームを持つポクロフスカーヤ教会が建てられた。この建物は内部を見学することができ、ロシア教会の起源を見ることができる。更に1874年には隣に鐘楼が建立された。これらの建築は釘を全く使用していないことで知られている。無名の職人達により木片を接合して組み立てられた、様式の異なる複数の建築群は、その後のロシア建築に大きな影響を与えたと言う。
このアンサンブル以外にも、ロシア全土から移設された木造の教会建築、個人住宅、風車などが見学できる。言ってみればここはロシアの明治村である。花が咲き、蝶が舞う緑豊かな島内は別世界だ。ただしガイドによれば、小さな毒蛇が潜んでいるため通路を外れて草むらの中には入らないように注意され、また蚊のような虫に刺されるし、巣が近くにあるのだろうか野鳥が頭のすぐ上空を飛んで威嚇してくるし、あまりのんびりはしていられない。
2時間ほどで見るべきものはすべて見てカフェで休憩し、帰りの船に乗り込んだ。ペトロザヴォーツクの町はあまり見所も少ないが、写真を取りながら散策した。一つ驚かされたのは、この田舎町でもマクドナルドなどの店では無料WiFiによりインターネットに入ることができる。この点では日本以上だ。
ペトロザヴォーツクはサンクトペテルブルクよりも更に北にあるため、ほとんど暗くはならない。それでも帰りの夜行列車では疲れのためあっという間に眠り込んだ。荷物はベットの下に格納できるため、盗難の心配はない。気がついたらサンクトペテルブルクの近郊まで来てしまっていた。
- 鉄道 船 徒歩
ペトロザヴォーツク駅に到着した夜行寝台列車
ペトロザヴォーツク駅のファサード、ロシア地方都市に共通するスタイルだ
ペトロザヴォーツク市内のメインストリートにある木造建築
レーニン広場のレーニン像
レーニン広場の献花
ペトロザヴォーツクの船着場に停泊する高速船
高速船の内部
高速船から眺めるキジー島
高速船から眺めるキジー島のベストショット
キジー島に到着した高速船
船着場から眺める木造教会アンサンブル
キジー島の草原の風景
キジー島の風景
プレオプラジェンスカヤ教会と鐘楼
キジー島保全区歴史建築民族国立野外博物館の入り口
プレオプラジェンスカヤ教会の近景
ポクロフスカーヤ教会の内部、ロシア教会の原型を見ることができる
富農の農家の外観
富農の農家の内部
プレオプラジェンスカヤ教会、ポクロフスカーヤ教会、鐘楼と富農の農家
巣が近くにあるのか人を威嚇してくる攻撃的な鳥だ
プレオプラジェンスカヤ教会、ポクロフスカーヤ教会、鐘楼のアンサンブル遠景
アルハンゲル・ミハイル礼拝所
木造の風車のある建物
ラザロ復活教会
旧式のトラックのある風景
草原の風景
野鳥にエサを与える少女
ペトロザヴォーツクの船着場の近くのピョートル大帝像
キーロフ広場の国立劇場とキーロフ像
ペトロザヴォーツク市内の近代的なショッピングセンター
ペトロザヴォーツク駅のサンクトペテルブルク行の夜行寝台列車
夜行寝台列車の内部
サンクトペテルブルク、ラドガ駅の近代的な駅舎
- トラッキー☆さん 2013/06/20 21:55:04
- キジ島
- ハンクさん、初めまして☆
キジ島に行かれたんですね。
満席だったのに、無事に行けてよかったですね。
まだ、旅行記をアップしていませんが、私も、6月6日にキジ島へ行ってきたんです。
同じ時期に同じところに行ったのに、見たことないアングルで、また新鮮でした。
天気もよくて、のどかで、やっぱりキジ島はいいなぁ〜。
トラッキー☆
- ハンクさん からの返信 2013/07/13 07:36:21
- RE: キジ島
- トラッキーさん
メッセージをありがとうございました。ロシアを往復するようになって7年になりますが、いまだにロシアの地方を旅する時にはトラブルが発生し、いつもスリルを味わっています。トラッキーさんは旅慣れたご様子、今後の参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします。ハンク