チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【14日目】<br /><br />昨日の「ボートクルーズ」は大満足でした♪<br /><br />今日は、早朝の「ゲームドライブ」をして、終了後にまた車をヒッチしてヴィクトリア・フォールズの町に戻ります。<br /><br /><br />しかし・・・朝6時半、迎えに来る筈のサファリー・カーが来ない。。。<br /><br /><br />---【全体の日程は、下記URLご参照下さい】----------------<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/29620105/

アフリカ南部周遊(10)【チョベに泊まり、サファリドライブ】

2013/05/08 - 2013/05/08

ツッチーさん

【14日目】

昨日の「ボートクルーズ」は大満足でした♪

【14日目】

朝6時過ぎ、早めに宿の前で待っていたが・・・

ウォーター・リリィの手違いで車来ず。
    0730カサネ・セルフケータリングのスタッフ出勤。
    「何でここにいるの?サファリに行かなかったの?」と驚いて訊ねてきた。

事情を説明すると、「申し訳ない。直ぐに確認して何とかするから、少し待って下さい」と。

どうやらウォーター・リリィでの引継ぎミスの様子らしい。
    別途1台頼んだみたいで10分後に車が来ることになった。

08:15

特別仕立てで、貸切ゲームドライブへ♪

08:26

チョベ国立公園入口

インパラの群れ

アカハシコサイチョウ

(潮来メジロさんから教わりました♪)

「フィッシュ・イーグル」とサファリーガイドが教えてくれました。

潮来メジロさんからも

「和名サンショクウミワシ(英名:African Fish-Eagle)ですね。」

と教わりました♪

この眺め!!

実際の眺め、色は感激もんでした♪

シママングース(BANDED MONGOOSE)

アカハシコサイチョウ

バッファロー

昨日見たヤツか?

イボ・イノシシ

(潮来メジロさんから教わりました♪)

ここで象が死んだと。

これも、和名アカハシコサイチョウですね。

湖畔側の道を走る

また、羽を乾かしてる?

ちょっと逆光でわかりにくいですが、和名ブロンズトキ(英名:Glossy Ibis)だと思います。

(潮来メジロさんから教わりました♪)

「フィッシュ・イーグル」

潮来メジロさんからも

「これも和名サンショクウミワシ(英名:African Fish-Eagle)ですね。」

と教わりました♪

象の群れ

象がいて前に進めない。

*サファリ・ドライバーは決して象を脅かしてどかそうとはしない。
     動物優先の姿勢が明確だった。

結局、サファリーカーがバックして退散することになった。

見納めの光景

12:01

ゲームドライブ終了

だいぶ時間オーバー、事情を知っておまけしてくれたのかも。

カズングラ・ボーダーへ

プラの残金を使い切ってしまおうと、スーパーSARSへ歩き出すと、バス停にミニバスが来たので乗り込んだ。

宿で、ボーダー迄はBUS停から4Pと聞いていたが、10Pとられた。

カズングラ・ボーダー

・ボツワナ出国:パスポート見せて口頭でチョベ1日滞在、今からジンバブエに戻ると説明でOK。

・ジンバブエ入国:マルチ取得済みなのでパスポート+申請書で完了。口で言ったが申請書書かされた。

13:13
    カズングラ・ボーダー

白タクが寄ってきた。ビクトリア・フォールズまで言い値は60$。
    →45$に下がったが、下限35$かな。

狙いは10〜15$。
    幸い時間はたっぷりあるので、腰すえて1〜2Hでも粘って安い車を待とうと思っていたら、、、

カズングラ・ボーダー

空ツアー車の運転手から声がかかった。

15$で交渉成立♪

13:30

Vic_フォールズへ

Vic_フォールズのセンターで降ろしてもらった。

スーパーに寄ってから今夜の宿は、再度「Victoria Falls RestCamp & Lodges」にチェックイン。

14.33

宿の庭は子ザルの遊び場。

夕方、イノシシが町中を歩いていた。

ATM

VISAはどこでも使えるが、内半分位はmasterもOK。

バークレーBKではVISA表示しかなかったがmasterも可能。
    しかしUS$95出そうも100$単位。おまけに手数料4$の表示。4%も手数料なんて、日本の金券ショップより高いので止めた。

スーパー「OK」へ買い物。

【D14の交通】--------------------------

・カサネ1222-カズングラ・ボーダー1245(ミニBus,10P≒125円)
    ・カズングラ・ボーダー1330-Vic_フォールズ1430(ヒッチ,15US$≒1,450円)

*レート:1ボツナワ・プラP=12.4円
    *レート:ジンバブエ=1US$=96.5円

• 潮来メジロさん 2013/06/13 19:38:44
    ブロンズトキだと思います。ヾ(^o^)

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:49:14
    アカハシコサイチョウですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

これも、和名アカハシコサイチョウですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:43:36
    コシジロハゲワシですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名コシジロハゲワシ(英名:White-backed Vulture)ですね。
    この一つ前の写真も、同じコシジロハゲワシですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:34:17
    ホロホロチョウですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名ホロホロチョウ(英名:Helmeted Guineafowl)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:26:57
    シロガシラトサカゲリですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名シロガシラトサカゲリ(英名:White-crowned Lapwing)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:17:11
    セイタカシギですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、日本でも見られるセイタカシギ(英名:Black-winged Stilt)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:12:54
    アフリカレンカクですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名アフリカレンカク(英名:African Jacana)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 18:05:05
    アフリカクロトキですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名アフリカクロトキ(英名:African Sacred Ibis)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 17:57:29
    これもサンショクウミワシですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんも、和名サンショクウミワシ(英名:African Fish-Eagle)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 17:54:44
    カミナガシャコですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名カミナガシャコ(英名:Crested Francolin)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 17:48:41
    サザナミシャコですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名サザナミシャコ(英名:Red-billed Francolin 又は Red-billed Spurfowl)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 17:28:51
    シロクロゲリですね。ヾ(^o^)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/14 16:34:36
    RE: シロクロゲリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、沢山お教えいただき、有難うございます♪

この鳥は、周辺地域も含めて沢山みました。
    鳩よりもひと周り〜ふた周り小さな鳥でした。

> ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > この鳥さんは、和名シロクロゲリ(英名:Blacksmith Lapwing)ですね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/06/13 17:15:32
    アカハシコサイチョウですね。ヾ(^o^)
    ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、和名アカハシコサイチョウ(英名:Red-billed Hornbill)ですね。

• 潮来メジロさん 2013/06/13 16:59:07
    サンショクウミワシですね。ヾ(^o^)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/14 17:33:50
    RE: サンショクウミワシですね。ヾ(^o^)
    サファリーツアーの時は、ドライバーが名前を教えてくれるんですが、この鳥だけは「フィッシュ・イーグル」と記憶の残っていました。

予備知識ゼロなこともあり、他の鳥は聞いても全く記憶に残らなかったです。(単語も判らなかったですが)

> ツッチーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > この鳥さんは、和名サンショクウミワシ(英名:African Fish-Eagle)ですね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • arfaさん 2013/06/10 21:33:42
    この生き物が一番興味があります!
    何だろう?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/10 22:11:41
    RE: この生き物が一番興味があります!
    > 何だろう?

何でしょう?? (笑;

勿論、ドライバー兼ガイドは全部説明してくれるんですが、

初めて聞く名前は、聞いた直後に忘れてしまってます。
    イヤ、忘れる以前!まったくアタマにはいってません。
    多分、アタマが受け入れ拒否してるんじゃないでしょうか。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/10 22:50:00
    RE: この生き物が一番興味があります!
    > 何だろう?

シママングース(BANDED MONGOOSE)

って名前らしいです。
    ネットで見つかりました。

喉の小骨がとれたらいいですね
  • arfaさん 2013/06/10 21:32:20
    何の骨だろう?

これが一番アフリカっぽいと言えばアフリカっぽいですね。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2013/06/10 22:06:43
    RE: 何の骨だろう?
    そうです、象の骨と言ってました。ここで死んだんだと。

> 大きいようなので象の頭蓋骨かな。いくら強くても死んだら食べられてばらばらになってしまうんだよね。
    > これが一番アフリカっぽいと言えばアフリカっぽいですね。

ツッチーさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る