2013/06/02 - 2013/06/02
76位(同エリア172件中)
壁ぎわさん
それぞれの友人グループに讃岐うどんツアーしようと言われて毎月関西から香川に行ってます。
今回のグループは讃岐うどんツアー初めてのメンバーでした。
香川が初めての人も 田舎が愛媛県の人もいたので 観光地にも少し工夫を凝らしていってきました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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相変わらず 讃岐うどんツアー大好きな壁ぎわです。
そしていつもこの橋を渡ると旅気分
でも見える景色が違うのは この日は友人の運転する車
アルファー度は乗り心地が良いや -
淡路島を通過中に ここの玉ねぎスープが好きでという女性が居ました
ならばひと肌脱がなくては
トイレ休憩と立ち寄った 淡路島南サービスエリア下り線 -
お目当ては これです
淡路島の玉ねぎスープ試飲です
このぐらいなら 讃岐うどん暴食にかかわらないだろうし
逆に食欲促進にと -
本当はここの鯛塩ラーメンも気になっているんですけれどね
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ちょっとお土産物をチェック
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もしおです、料理に使うと旨みが出ますよね
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大鳴門橋を渡ると徳島です
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渦が見えないかと 鳴門海峡に目を向けてみます。
ここを渡るのにハンドルを持ってないのは久しぶりです -
大塚美術館が見えました
子湖時間を忘れて一日遊ぶには良い所ですよね
偽物でもこれだけそろえばすごいですね -
恒例の津田の松原サービスエリアです
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ここのあなぶき家で讃岐うどんの食べ方レクチャーを
セルフの店では 自分でトッピングも選んで 温めたり汁を入れたりする店もありますからねと。
それから 讃岐うどんは長いですから 1本か2本箸でつまんで すすり込んでください、5本箸でつまむと 噛み切って器に戻さなければなりませんからね -
そう言いながらも 私のこの新製品のチェックに
讃岐うどんバーガーがうれたので 第二段 さっきーちゃんバーガーです -
こんな感じで
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中も見たいので切ってみました
うどんの入ったミンチカツの冷たいものを挟んでいます。
温められへんのと聞くと 野菜がしんなりなりますからと
冷えたミンチカツとパン あまり食べられたものじゃないですね…残念 -
ざるうどんを楽しむ人
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あったかいうどんを楽しむ人
まずはどんなものかという味見です -
讃岐です うどん県です
そんな感じで盛り上がって行きましょう -
不思議に見えるのは ここにすき家の店舗が有ること
もっともこれから讃岐に行く人を除けば 牛丼食べる人もいますよね -
ついでに珍しい暖簾を発見
トイレに暖簾が有る所も珍しいのでは
しっかり『厠』とかいてありました -
さて 二軒目 高松檀紙ICで降りて すぐのはずが
ナビに入れ忘れたね… 二軒目のお店を 仕方が無い3軒目にしていた店に向かいましょうとやって来たのがここ『てっちゃん』です -
人力放水機が 地元の消防団なんでしょうか?
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トッピングが並ぶのも我慢して
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色々なメニューも横目に
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肉ぶっかけや
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冷麺にも魅かれながら
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カレーうどんもパスして
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冷やかけです
冷たいイリ小出しに水で締めた讃岐うどんが
麺とイリこだしを試すのに 温かくなる今からは最高です。
200円というのも魅力です -
なのに皆は かけを注文
車の中で説明したのに 誰一人聞いて無い
私の次に注文した奴が悪いのですが
湯気が立っていました -
その三重を後に 坂出に
久しぶりに見るJR坂出駅
箸がかかって岡山から来た電車はこの駅に停まります
四国の玄関口が 高松からこちらに写ってしまったんですね -
そして有名な店にも行きましょう。
11時半〜12時半までに並ばなければ食べることが出来ない1時間だけの店。
そうです『日の出製麺所』です
並んでいるなぁ〜
店員の説明を無視して 大声で話す若い女二人と男一人の後ろで並んでいました。
この店の注文の仕方などを説明しているのに お前らの声が大きくて聞こえないんだよ!
私はしょっちゅう来ているけれど 他の人の迷惑だろう。
でかい声の中に私ここ初めてなんて文句が、ならばしっかり聞いとけ!
そう思いながら 並んでいたのですが
前の三人さんと呼ばれても話に夢中
『今呼ばれたよと』言うと 行きかけるが誰も居無いやんと
呼ばれたと言うの嘘やわと言いながら 戻ってくる始末
『さっさと行ってみろ、お前ら周りの迷惑も考えとけ!!』
ついつい怒鳴ってしまう一幕も
店員さんも さっきの説明のときも邪魔になったから
しつこく促さなかったんでしょうね。
席が空いてたら 飛ばしてその後の6人様と呼ばれて居たかなぁ… -
ようやく入れた 店の中です
このみせは注文が 冷たい麺 温かい麺 釜玉
その3種類から選びます
そして玉数と 1玉でも 2玉でも 3玉でも それぞれ100円200円300円です
後はトッピングするもよし 出汁は自分で選んでかけます
最後の自己申告で料金を支払います
写真は自分で切るネギ -
天かす
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トッピングの天ぷらと 揚げ
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そして来たのが 冷たいうどん
ここの麺は肌のつやが良いのです
だから喉越しが堪りません -
私は釜玉
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卵を割った器に 釜から揚げたての麺を入れてます
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混ぜると卵が良い具合にかたまって
ネギと天かすを入れて食べごろです -
あまった卵汁に
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