観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それぞれの友人グループに讃岐うどんツアーしようと言われて毎月関西から香川に行ってます。<br /><br />今回のグループは讃岐うどんツアー初めてのメンバーでした。<br /><br />香川が初めての人も 田舎が愛媛県の人もいたので 観光地にも少し工夫を凝らしていってきました。

はじめて讃岐うどんと出会う人たちを連れて 讃岐うどんツアー 6月 前編

2013/06/02 - 2013/06/02

壁ぎわ

壁ぎわさん

今回のグループは讃岐うどんツアー初めてのメンバーでした。

相変わらず 讃岐うどんツアー大好きな壁ぎわです。

そしていつもこの橋を渡ると旅気分

でも見える景色が違うのは この日は友人の運転する車

アルファー度は乗り心地が良いや

淡路島を通過中に ここの玉ねぎスープが好きでという女性が居ました
    ならばひと肌脱がなくては

トイレ休憩と立ち寄った 淡路島南サービスエリア下り線

お目当ては これです

淡路島の玉ねぎスープ試飲です

このぐらいなら 讃岐うどん暴食にかかわらないだろうし

逆に食欲促進にと

本当はここの鯛塩ラーメンも気になっているんですけれどね

ちょっとお土産物をチェック

もしおです、料理に使うと旨みが出ますよね

大鳴門橋を渡ると徳島です

渦が見えないかと 鳴門海峡に目を向けてみます。
    ここを渡るのにハンドルを持ってないのは久しぶりです

大塚美術館が見えました
    子湖時間を忘れて一日遊ぶには良い所ですよね

偽物でもこれだけそろえばすごいですね

恒例の津田の松原サービスエリアです

ここのあなぶき家で讃岐うどんの食べ方レクチャーを

セルフの店では 自分でトッピングも選んで 温めたり汁を入れたりする店もありますからねと。

それから 讃岐うどんは長いですから 1本か2本箸でつまんで すすり込んでください、5本箸でつまむと 噛み切って器に戻さなければなりませんからね

そう言いながらも 私のこの新製品のチェックに

讃岐うどんバーガーがうれたので 第二段 さっきーちゃんバーガーです

こんな感じで

中も見たいので切ってみました

うどんの入ったミンチカツの冷たいものを挟んでいます。

温められへんのと聞くと 野菜がしんなりなりますからと

冷えたミンチカツとパン あまり食べられたものじゃないですね…残念

ざるうどんを楽しむ人

あったかいうどんを楽しむ人

まずはどんなものかという味見です

讃岐です うどん県です

そんな感じで盛り上がって行きましょう

不思議に見えるのは ここにすき家の店舗が有ること

もっともこれから讃岐に行く人を除けば 牛丼食べる人もいますよね

ついでに珍しい暖簾を発見

トイレに暖簾が有る所も珍しいのでは

しっかり『厠』とかいてありました

さて 二軒目 高松檀紙ICで降りて すぐのはずが
    ナビに入れ忘れたね… 二軒目のお店を 仕方が無い3軒目にしていた店に向かいましょうとやって来たのがここ『てっちゃん』です

人力放水機が 地元の消防団なんでしょうか?

トッピングが並ぶのも我慢して

色々なメニューも横目に

肉ぶっかけや

冷麺にも魅かれながら

カレーうどんもパスして

冷やかけです
    冷たいイリ小出しに水で締めた讃岐うどんが

麺とイリこだしを試すのに 温かくなる今からは最高です。

200円というのも魅力です

なのに皆は かけを注文

車の中で説明したのに 誰一人聞いて無い

私の次に注文した奴が悪いのですが

湯気が立っていました

その三重を後に 坂出に

久しぶりに見るJR坂出駅

箸がかかって岡山から来た電車はこの駅に停まります

四国の玄関口が 高松からこちらに写ってしまったんですね

そして有名な店にも行きましょう。

11時半〜12時半までに並ばなければ食べることが出来ない1時間だけの店。

そうです『日の出製麺所』です

並んでいるなぁ〜

店員の説明を無視して 大声で話す若い女二人と男一人の後ろで並んでいました。

この店の注文の仕方などを説明しているのに お前らの声が大きくて聞こえないんだよ!
    私はしょっちゅう来ているけれど 他の人の迷惑だろう。
    でかい声の中に私ここ初めてなんて文句が、ならばしっかり聞いとけ!

そう思いながら 並んでいたのですが

前の三人さんと呼ばれても話に夢中

『今呼ばれたよと』言うと 行きかけるが誰も居無いやんと
    呼ばれたと言うの嘘やわと言いながら 戻ってくる始末

『さっさと行ってみろ、お前ら周りの迷惑も考えとけ!!』

ついつい怒鳴ってしまう一幕も

店員さんも さっきの説明のときも邪魔になったから
    しつこく促さなかったんでしょうね。

席が空いてたら 飛ばしてその後の6人様と呼ばれて居たかなぁ…

ようやく入れた 店の中です

このみせは注文が 冷たい麺 温かい麺 釜玉
    その3種類から選びます
    そして玉数と 1玉でも 2玉でも 3玉でも それぞれ100円200円300円です

後はトッピングするもよし 出汁は自分で選んでかけます

最後の自己申告で料金を支払います

写真は自分で切るネギ

天かす

トッピングの天ぷらと 揚げ

そして来たのが 冷たいうどん

ここの麺は肌のつやが良いのです

だから喉越しが堪りません

私は釜玉

卵を割った器に 釜から揚げたての麺を入れてます

混ぜると卵が良い具合にかたまって
    ネギと天かすを入れて食べごろです

あまった卵汁に