真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は真狩村で水を汲んでくることです。<br />旦那の休みが1日しかとれず、日帰りで真狩、ニセコ方面をドライブしてきました。<br />ついでにお気に入りの薬師温泉にも行きました。<br />

6月上旬の旅 真狩村水汲み&蘭越町薬師温泉

2013/06/08 - 2013/06/08

背包族

背包族さん

今回の旅の目的は真狩村で水を汲んでくることです。
ついでにお気に入りの薬師温泉にも行きました。

6月の北海道は晴天続きで気温も急に上がり週末はお出かけ日和が多いです。
    それでも、ニセコは雪解けが遅かったとみえて、羊蹄山にはいつもより残雪が多い気がします。
    中山峠近辺の日陰の道路沿いにも結構まだ雪が残っていました。

ニセコ方面へのドライブでは必ず立ち寄る喜茂別町の道の駅、アスペイラ。
    中山峠は素通りです。
    ここは花、野菜の苗が安くて種類も豊富でおススメです。

先日、長沼で花の苗を買って、これ以上増やすと旦那に怒られるので我慢です。

バジルの苗だけ買いました。
    札幌だと100円から150円しますからね。
    今年もフレッシュバジルと玉ねぎと酢でハーブドレッシングを作る予定です。

うちのベランダは東向きで朝方しか日が差さないので、野菜栽培は難しいです。
    今年はミニトマトと豆とだけ植えました。
    あとは、ベビーリーフとパセリとバジルとアイスプランツです。

ごぼうは、長沼の道の駅の方が安いです。

喜茂別の道の駅は、名前がアスペイラというだけあって、アスパラが売りのようです。
    珍しいホワイトアスパラがたくさんあります。
    が、太いものは結構お高い、、、。

細いアスパラは一笊500円です。

クレードルという会社で作っているアスパラの瓶詰。

500円の細いホワイトアスパラを買ってみました。
    ホワイトアスパラは初めて買ったので食べ方がよく分からず、グリーンのと同じく普通に塩で2分ほど茹でて味見したら苦いのなんの・・・。
    あわてて、Cookpadで調べてみると、ホワイトアスパラは苦味が強いので、茹で汁の中で冷ますとよいとのこと。
    この方法でそのまま冷蔵庫で一日冷やすと翌日は苦味が抜けていました。
    ソースはオランディーヌソース(卵黄+白ワイン+レモン汁+バター)でいただきました。
    白ワインがなくて、白ワインビネガーで代用しました。

喜茂別の道の駅のキャラはアスパラ君です。

小腹が空いたので、すぐそばのきのこ王国に寄ります。

お目当ては名物100円のきのこ汁。

一路、真狩村を目指します。

途中、羊蹄山を眺めるビュースポット駐車場を発見。

立派な階段の景観台があります。

本日は快晴で羊蹄山がきれいに見えました。

真狩村といえば、おいしいパン。

すごい人気で本州ナンバーの車もあります。
    相変わらず、お店のおばさんは冷たいけど。
    店内が狭いため、先客が出るまで入れてもらえないんだけど、それを知らない人が多いから、ちゃんと待っている人を差し置いて横入りされちゃうんですよね。

その横入りしてきた人に、蕎麦屋で鉢合わせ。
    私は全く気付いてなかったけど、旦那が目ざとく発見。
    11時半開店と並んでいる人が言っていました。
    私たちは11時45分頃着いたので、3番目くらいに入れました。
    わずか10分くらいの差で後から続々と並んでいました。

旦那は鴨セイロ。

私はもりそば。
    蕎麦自体が香ばしくて美味しいです。

次は今回一番の目的地、真狩の水場へ。
    これで三ヶ月は飲み水に困ることはありません。
    家ではほとんど飲みませんが、プラティパスに入れて会社に持って行って飲んでいます。
    温かい飲み物の方が好きですが、夏場はさすがに暑いので、水を飲んでいます。

まだまだ時間があるので、お気に入りの薬師温泉に向かいます。

この辺は蛇や虫が多いのでご注意あれ。

源泉を見に行きました。
    ここで入浴することはさすがに無理です。
    誰も管理していないので、叢に埋もれています。

真ん中が今回のレンタカー。
    ちょいのりで8時から20時までで2500円です。
    偶然隣も同じピンクの車です。

こちらは男女別の浴槽、透明湯です。
    その前に、混浴の浴槽に浸かってきました。
    ここは水着OKなのですが、水着を忘れたことに家を出てすぐ気づいて取りに戻りました。
    戻ったかいがありました、混浴の濁り湯のほうが薬効が高いと、隣に浸かっていたおじ様が教えてくれました。
    確かに皮膚にすごく刺激を感じました。
    大正時代の創業当事のままの浴槽なので、雰囲気はまるで台湾の日本統治時代に建てられた温泉みたいです。
    酸性の炭酸泉で温めなのでいくらでも入っていられそうです。
    温いのですが、結構汗が出てきます。

二階の宿泊部屋をのぞいてみましたが、おびただしい蠅の死骸に驚きました。
    泊まる人はほとんどいないようです。
    建物はフロアが斜めになっていたり、地震が来たらいつ倒れてもおかしくない状態です。
    今回はシャワーから水が出ませんでした。
    混浴でお話ししたおじ様によると、冬場に凍結してから修理してないとか。
    後継者がいないのかもしれませんね。

風呂上りにはアイスでしょう。
    ということで、ニセコのミルク工房に向かいます。
    もうこの時間になると、外もかなり涼しくなってきました。
    北海道は、特にニセコは朝晩の気温差が激しいのでご注意を。
    アイスは、限定の紅茶とラズベリーチーズにしました。
    紅茶はイマイチかな。

ニセコは欧米人が多いです。
    欧米人親子が犬を連れて遊んでいます。
    長期滞在しているんでしょうね。

さて、帰るまえに、ニセコビュープラザにも寄らなくちゃ。
    がーん、もう5時なので野菜類は何もなかったです。

ま、この時期は野菜はアスパラと根曲竹くらいしかないと思いますが。

この時期は日が長くていいですね。
    帰りは小樽経由で帰りました。
    ぎりぎり20時のレンタカー返却に間に合いました。
    やはり距離的には中山峠経由230号線のほうが近いかも。

今回はクグロフがあったので買ってみました。

長いもは1本100円也。
    アスパラこんなにたくさん食べきれるかなと思いましたが、一気に全部ゆでて2日で食べきりました。
    ちなみにホワイトアスパラは収穫してから日にちが経つほど苦味が増すそうです。

ホワイトアスパラのオランディーヌソース添え。