この日はゴルドを出発し、セナンク、ボニュー、<br />ルールマランとプロヴァンスを巡り、<br />コート・ダジュールに南下していきす。<br /><br />ボニューは前日にも訪れていますが、<br />眩しすぎる晴天に、最後にひと目リュベロンの大地を<br />脳裏に焼き付けてプロヴァンスを後にしたかったので<br />ちょっとだけ立ち寄ったのですが、素晴らしい景色を<br />堪能できました。<br /><br />ルール・マランは普段の生活の中にプロヴァンス風の<br />カフェやレストランが街に溶け込んでいる洒落た街<br />という雰囲気でした。<br /><br />プロヴァンスを後にして次に向かったのは<br />映画祭で有名なカンヌ、レッド・カーペットは<br />見ることが出来ませんでしたが、世界の社交場としての<br />華やかな一面に触れることができたような気がします。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

南仏プロヴァンス&コート・ダジュールの旅 【セナンク/ボニュー/ルール・マラン/カンヌ】

2010/09/22 - 2010/09/22

GeckoA4さん

この日はゴルドを出発し、セナンク、ボニュー、
ルールマランとプロヴァンスを巡り、
コート・ダジュールに南下していきす。

ボニューは前日にも訪れていますが、
眩しすぎる晴天に、最後にひと目リュベロンの大地を
脳裏に焼き付けてプロヴァンスを後にしたかったので
ちょっとだけ立ち寄ったのですが、素晴らしい景色を
堪能できました。

ルール・マランは普段の生活の中にプロヴァンス風の
カフェやレストランが街に溶け込んでいる洒落た街
という雰囲気でした。

プロヴァンスを後にして次に向かったのは
映画祭で有名なカンヌ、レッド・カーペットは
見ることが出来ませんでしたが、世界の社交場としての
華やかな一面に触れることができたような気がします。

レンタカー

ゴルドを発ってほどなくセナンク修道院に到着。

セナンクと言えば辺り一面のラヴェンダーで
    有名ですが、時期は既に過ぎており
    残念ながら紫色の絨毯は見ることが出来ませんでした。

ノートルダム・ド・セナンク修道院。

1148年創立のカトリック系の修道院です。

ラヴェンダーのてんこ盛り、見てみたかった…

セナンクを後にしてルール・マランに向かいます。

がその途中、あまりにも天気がいいので
    通り道のボニューに寄り道しました。

遠くにはラコストの村

やはりプロヴァンスの強い日差しを受けた石造りの
    建物と草木の緑はとてもいいコントラストです。

青い空にも映えます。

ピーター・メイルでお馴染みな欧米人に人気の村ですが
    ゴルドやルシヨンなどに比べてひっそりしたのどかな
    村の雰囲気はとても和みます。

• 村を一望する高台から。<br /><br />予定では昨日ここから素晴らしい夕日を拝むはずでした。<br />残念ながら雲に阻まれMissionクリアとはなりませんでしたが<br />この景色に救われました(笑)

村を一望する高台から。

予定では昨日ここから素晴らしい夕日を拝むはずでした。
    この景色に救われました(笑)

• Bonnieux、私の中では最も美しい村の一つです。

Bonnieux、私の中では最も美しい村の一つです。

次は、カステラス城が目印のルールマラン。

城からの景色。

15世紀に建てらてたルネッサンス様式の城です。

せっかくなので中を見学。

街の入り口

入ってすぐにお洒落なカフェが点在しています。

他のリュベロンの村々とは印象が違います。

こんな洒落たカフェでゆっくりお茶でもといきたいところですが
    今日の最終目的地のカンヌまでまだ距離があるので
    やむなく洒落たアイスクリーム屋で乾いた喉を潤して
    車に乗り込みました。

高速のランプから見えるサント・ヴィクトワール山。

セザンヌが好んで描いたことで有名なプロヴァンスの名山です。

本当はこの山の麓まで行きたかったんですが、時間の関係で
    スキップせざるをえませんでした…。

高速を東に100キロ以上進み、今回の旅で初めて
    見えてきました、地中海。

更に車を走らせ、やっと到着しました、
    本日の最終目的地、カンヌです。

英仏海峡に面した北のエトルタから南の海岸カンヌまで、
    無謀にもフランスを車で縦断してしまいました(笑)

ヨット・ハーバーの夕日です。

金持ちの皆様方のお遊び道具がズラっとならんでます。

奥に見える建物がレッド・カーペットの会場ですね。

クロワゼット通りを東に

地中海を右手に

ビーチ・リゾートの雰囲気です

ちょうどのタイミングでカンヌに沈む夕日を見ることが出来ました。

夕暮れ時のプロムナードは画になります。

お犬様の恰幅、ご主人様の格好、
    何よりも犬を連れての散歩
    …人生で成功された方たちでしょうか。

• 最後にベストショットを

最後にベストショットを

• 短い時間でしたが、ほんのちょっとハイソサイアティーを感じてきました(笑)

• ココさん 2013/06/28 00:11:05
    癒されました。
    GeckoA4さん

こんばんは。
    コートダジュールの旅、拝見いたしました!
    ボニューの街並み、ヨーロッパの田舎の良さがすごく出ていますね♪
    またまたお写真の撮り方がすごく上手じゃないですか?
    その場に居るような気分になりました。

カンヌの夕日は圧巻ですね☆
    素晴らしい!
    1分間、ずーっと見てしまいました。
    癒されました♪

またお邪魔させてください!

ココより

GeckoA4

GeckoA4さん からの返信 2013/06/29 20:00:38
    RE: 癒されました。
    ココさん

ありがとうございます^^

ボニューは今回の旅行のメインの目的地のひとつだったので
    是非とも眩しい太陽に映える街並みを見たくて
    時間がないにもかかわらず立ち寄ってしまいました
    …おかげでエクス・アン・プロヴァンスに
    寄る時間がなくなってしまいましたが(笑)
    でも、私の中でのプロヴァンスというイメージの街でした。

カンヌの写真、ココさんの貴重な1分を使っていただき
    ありがとうございます(笑)
    カンヌは以前にも訪れたことがありましたが
    夕暮れ時のプロムナードとヨットハーバーはとても綺麗でした。
    その雰囲気がちょっとでもお伝えできてよかったです^^

アップのスピードは相変わらず上がりませんが
    今後ともよろしくお願いします。
    私もお邪魔させていただきますね。

GeckoA4さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る