池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった池田市のインスタントラーメン発明記念館に行ってきました。<br />

インスタントラーメン発明記念館

2013/05/29 - 2013/05/29

okakatakako

okakatakakoさん

車でインスタントラーメン発明記念館まで行きました。
    周りは普通の住宅街でびっくり。
    平日だったためか駐車場には何台か空きがあってとめることができました。

館内入って行くと壁一面に過去に発売されたインスタントラーメンがいっぱい。

カップヌードルのことを歩きながら学んでいきます。

カップヌードルドラマシアター。

あまり学ばずにすぐにクイズコーナーに行ってしまいました。
    クイズ5問中4問以上正解で記念品がもらえるとのこと。

なんとなく答えたら正解できちゃいました(#^^#)
    記念品はチキンラーメンのメモ帳でした。

壁や天井まで今まで発売されたインスタントラーメンが飾られていました。

そして『マイカップヌードルファクトリー』という300円で自分のオリジナルカップヌードルを作れるコーナーへ。

自販機でカップを買って係りの人に手を消毒してもらって
    あいている席に座って好きな絵を描きます。

平日なのに結構混んでいます。

表側。

こんな感じに描けました。
    恥ずかしいのでモザイクかけてます^^

描けたら並んで麺や具を入れていきます。

カップに麺を入れるんじゃなくて、麺にカップをかぶせます。

スープと具を4種類選びます。
    私はスープは普通のカップヌードル、具はひよこちゃんナルト、ガーリックチップ、チェダーチーズ、特選具材のチャーシューを選びました。

4種類すべて違う具材じゃなくてはいけないわけではなく、例えばチーズ×4とかでもいいみたいです。

具材を入れてもらったら蓋をしめる前に写真を撮らせてくれます。

旦那はスープはシーフードで、具材はチーズ、ひよこちゃんナルト、ネギ、特選チャーシューを選んでました。

蓋をかぶせていきます。

包装します。

係りの人にもらったエアパッケージに出来たカップヌードルを入れ、空気をいれて膨らませて…

出来上がりです。

そのあと館内をブラブラ。
    2階に広い料理スペースが。

チキンラーメンファクトリーの場所ですね。
    チキンラーメンファクトリーは予約制なので今回はできなかったですがいつか作ってみたいです。

グッズの展示。

記念館を出て、せっかくなので池田の街をブラブラしました。

商店街をブラブラ。

ポストの上にリスがいました!
    かわいい(*´ω`*)

駅前にはゴリラ。

そのあと車で移動して石橋商店街へ。
    昔ながらの商店街で懐かしい感じでした。

商店街を抜けたところの橋。

その脇にまち角の図書館という本棚がありました。

自由に借りて行っていいみたいです。

…とこんな感じで池田を後に自宅へ帰りました(*^^*)

後日自分で作ったカップヌードルを食べましたが、今まで食べたことない味で美味しかったです☆ガーリックが結構効いてました(*´з`)

マイカップヌードルは味の組み合わせが5460通りもあるそうで、またいつか行って違う組み合わせで作ってみたいです。

• だいさん 2013/06/22 08:33:14
    楽しそうだにゃ〜。
    クイズ全問正解おめでとうです。

これからインスタントラーメンのことでわからないことがあれば、
    okakatakakoさんに聞けばいいんですよね。笑。

住宅街にあるんだ!?
    インスタントラーメン発明記念館の様子がよく伝わってくる旅行記。
    とても楽しそうな空間で興味持ちました。
    いつか足を運んでみたいと思います。

あと、、、モザイク除去装置がほしいです。^m^

okakatakako

okakatakakoさん からの返信 2013/06/25 07:59:28
    RE: 楽しそうだにゃ〜。
    はい、インスタントラーメンのことなら何でも聞いてください(笑)
    この記念館、子供向けなところかと思っていましたが、大人でも十分楽しめましたよ^^

絵はとてもとても人様にお見せできるものではないのでモザイク必須です(笑)

okakatakakoさんのトラベラーページ