筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あやめ団子って、茨城では御手洗団子のこと。<br /><br />我が人生で初めて耳にした。で<br /><br />おはぐろ団子という商品名はないが、<br /><br />敢えて言うなら、ごま団子<br /><br />ということで 一本購入。<br /><br />でも、私は テリカラさんだ。<br /><br />※こちらのお店 喫茶の部は  彩 と 暖簾には 書かれていた。<br /><br />※シリーズ139は、http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10782853/ でした。

♪13年06月09日(日)八溝山帰りのお団子シリーズ百参拾玖(139 )茨城県 筑西市 おはぐろ団子の場合【完成】

2013/06/09 - 2013/06/09

あやめ団子って、茨城では御手洗団子のこと。

我が人生で初めて耳にした。で

おはぐろ団子という商品名はないが、

敢えて言うなら、ごま団子

ということで 一本購入。

でも、私は テリカラさんだ。

※こちらのお店 喫茶の部は 彩 と 暖簾には 書かれていた。

自家用車

八溝山からの下道帰路。

霞ケ浦の脇から帰ろうと思い

ミニゴリラの地図 直接入力をした。

その指示されたルート脇に、、、

Pもあり。

シメシメと 思っている。

やはり、私の旅に お団子シリーズは

付き物ですからね。

名物おはぐろ団子。

きっと いただいた後、

鏡を 見ると ガッカリする程の勢い

になるのだと この時は 思っている。もう私は

ワクワクさんです。

お団子屋さんなのに とても モダンな ビルディング。

スッバラしぃ!

適当に 撮り始めてから、、、

撮影許可を

いただけるかどうか 問う作戦に出た私。

おk が いただけた。

おはぐろ団子という 商品名の

お団子が あるのですか?おばちゃん?

それはねぇ、無いのよ、テリカラさん。

おばちゃん、じゃどうして お店は おはぐろっていうの?

(一部、間違いがあるかもしれないが、、、、確か、、、)

昔、お歯黒という神社があって、そこの参道にこのお店は

あったの。だから おはぐろ団子と呼ばれるようになった

んだけど そこに美術館が建設されることになって 立ち退きを

余儀なくされたの。

おはぐろ団子というのは、無いけど

お客さんは 胡麻団子を 買って行かれるの、、、

へぇ、

っつうわけで、ごまを一本。

ここで、あやめについての お話もいただいた。

次のお客様がみえているにも 拘らず。

一本だけなのに、そして

お客さん、すみません。いつもの

奴を お願いしてもいいですか?

お客さんは わざわざ 東京の方からみえる方も

お出で だとか。

ディアスごろごろ号の向こうに お向かいさんを

御確認。

包装紙も エエドエエド。

では、即 車内でいただいてみる。

こういう予定の時の

このパックが もったいない。

見よこのお歯黒に使う胡麻の黒光りを。

っひとつぶひとつぶが チトバイお小さ目

と 言えば、小さ目。

お団子には それがいい。

隠し味の 甘味を増す お塩の量も丁度よい。

もう、残りは 一ケになってしまった。

帰路の ゴミ袋。

今回の旅の ゴミは 自宅まで 持ち帰った。

※シリーズ140 中山法華経寺近くの下総 松月堂の

場合は →http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10812116/でお願いします。