ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用しモロッコを旅行。<br />マラケシュ~フェズ~メクネス~カサブランカへ。<br /><br />この日(2012年5月4日(金))はメクネスを拠点にムーレイ・イドリスとヴォルビリス遺跡を日帰り観光。夕方からカサブランカに向かうため午後には戻るショートトリップ。

モロッコ旅行記~ムーレイ・イドリス、ヴォルビリス遺跡~

2012/04/28 - 2012/05/06

k-tag

k-tagさん

ゴールデンウィークを利用しモロッコを旅行。
マラケシュ~フェズ~メクネス~カサブランカへ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

メクネスの民営バスステーションからまずはバスでムーレイ・イドリスへ。前日の調査によるとバスは8時より毎時0分に出発するため、9時少し前にバスステーションに到着し、9時のバスで出発。バス料金は8DH。

1時間弱でムーレイ・イドリスに到着。まずはヴォルビリス遺跡へ。タクシーを往復でチャーターすると高いため、片道のみ利用し、戻りは運良くタクシーがいれば交渉し、いなければ徒歩で戻るプラン(3.5Kmとのことなので歩いても50分ぐらいか)。片道のタクシー料金を数台のタクシーと交渉するも、取り仕切る「親分」がいるようで値段は下がらず。仕方なく30DHでヴォルビリス遺跡へ。

ヴォルビリス遺跡が見えてきた。

いよいよ中へ。
    ヴォルビリス遺跡は美しいモザイク画が残っている。最も有名なモザイク画の一つ、ヴィーナスの家。

雰囲気の良い木が立っていたので一枚。

遺跡中央を貫くデクマヌス・マクシムス通り。中央に見えるのはカラカラ帝の凱旋門。大草原と遺跡のコントラストがすばらしい。

デクマヌス・マクシムス通りの反対側。中央はタンジェ門。

タンジェ門越しに望むカラカラ帝の凱旋門。

アップでもう一枚。

タンジェ門には、ロバ(?)がつながれていた。

デクマヌス・マクシムス通り沿いに並ぶ柱。

ディオソニスと四季の家。

カラカラ帝の凱旋門。

騎士の家。

ヘラクレスの功業の家。

子供たちと引率する大人たち。
    学校の遠足でしょうか。

デザルターの家。

バジリカ。かつては裁判や会議場、集会場、市場としても使われたとか。
    左端の柱の上には、コウノトリの巣が。

ヴォルビリス遺跡から草原を望む。

かつての神殿跡、キャピトル。

モザイク画(名称不明)。こんな状態の良いモザイク画がいくつもあります。

こちらもモザイク画(名称不明)。

ヴォルビリス遺跡の観光を終え、ムーレイ・イドリスへ。やはりタクシーはいなかったため徒歩で向かう。

徒歩で歩いていると車が声をかけてきた。近くの宿の人で、昨晩宿泊した日本人を遺跡に送った帰りとか。ある意味期待通りの展開(笑)。先方の言い値は30DHだったが、こちらは最悪徒歩でも構わなかったので、強気で交渉し、10DHでムーレイ・イドリスへ。

昼前に再びムーレイ・イドリスに到着。

ムーレイ・イドリス廟の脇を抜けて丘を上り、眺望ポイントを目指します。
    この写真は、異教徒は入れないムーレイ・イドリス廟を入口から撮ったもの。

眺望ポイントに到着。美しい。

丘を下り、ムーレイ・イドリスの中心部へ。
    ランチはケバブのサンド(ドリンク含めて28DH)。
    13時のメクネス行きバスに間に合いそうだったため、急ぎバス停に向かう。
    (バスは1時間に1本のため、これを逃すと1時間後。)

13時発のバスにぎりぎり乗り込みメクネスへ。

13時50分ごろ、メクネスのバスステーションに到着。

この後、カサブランカに移動することになります...

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る