大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の葬儀の為30年ぶりに訪問。<br />祖母のおかげで親戚一同集まりました。<br />ばあちゃんありがとう。

30年ぶりの青森

2013/06/05 - 2013/06/07

ぱぱ

ぱぱさん

祖母の葬儀の為30年ぶりに訪問。
祖母のおかげで親戚一同集まりました。
ばあちゃんありがとう。

その他

海老名インターを出て9時間、大鰐弘前インター手前のパーキングで一休み。

弘前駅で親戚を迎えお寺さんへ

葬儀の準備の為お寺さんに寄り

時間があまったので、岩木山の麓まで、またぎ飯を食べに向かいます。
    天気も良く暑いくらい。
    (実は私は初めて来ました)

山のホテルに到着

剥製達が迎えてくれます

風情のある部屋で頂きます。

グツグツ30分程炊きあがりまで待ちます。

またぎ飯セット全景
    山菜の味が濃厚で美味しく頂きました。

両親の案内でねぷた村に案内してもらい見学(私は初めて)

• 30年以上来ていなかった為右も左も分からずおのぼりさん状態(&gt;_&lt;)

30年以上来ていなかった為右も左も分からずおのぼりさん状態(>_<)

目を見張るほどの迫力!!!
    子供の頃帰省するたびにお祭りでねぷたの山車を引いたんだよね〜

韓国の方が観光に来ていましたが真剣に説明を聞き、太鼓の体験をされてました。
    某大陸の方たちとは違いますね(^。^)

高さ10数メートルとの説明(圧巻)

伝統を大事にしていただきたいですね。

普段見られないねぷたの山車の内部

• 内部

内部

説明書き

金魚ねぷた
    綺麗です。

アップ

2階からの風景

大鰐不二やホテル
    手作りの周辺案内図、小さな気配りが伝わります。

ホテルの部屋
    この後、親族総勢18名で宴会(楽しんでえ〜んかい!!!)

1泊目の夕食。
    多すぎて食べきれませんでした(>_<)
    魚が新鮮美味しく頂きました。

寄り道、つまみ食いは旅の定番!!!
    帰りは一人で運転だからのんびりSA巡りしながら帰ります。

帰り道秋田にて味噌をぬったきりたんぽをいただきます。
    帰りは時間を気にしなくていいため寄り道ばかり

前沢パーキングにてまたまた寄り道
    この茶釜がみょ〜に気になった。

• 寄り道ばかりして一向に進んでないような(&gt;_&lt;)

寄り道ばかりして一向に進んでないような(>_<)

また、つまみぐい。
    牛タン入りつくね(上)
    骨付き肉、やじろべい(下)
    美味しく頂きました。
    故人の冥福をお祈りし                                                  お・し・ま・い