バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインと聞いたらサグラダファミリア〜〜前から見たかったのです。<br /><br />広島から新幹線で関西空港にいき関空からドーハまで約12時間<br />ドーハ乗り継ぎ(待ち時間約2時間)バルセロナまで約8時間<br /><br />家からバルセロナまで1日かかりました・・・が<br />バルセロナに到着して案外元気に1日過ごせました<br /><br />日程はバルセロナ→バレンシア→タラゴナ→エルチェ→グラナダ→<br />コルドバ→マドリッド→トレド(オプション)→帰国です<br /><br />9日間の旅行記・・最後までお付き合いくださいね〜〜^^

初めてのスペイン旅行

2013/05/02 - 2013/05/10

romitan

romitanさん

広島から新幹線で関西空港にいき関空からドーハまで約12時間
ドーハ乗り継ぎ(待ち時間約2時間)バルセロナまで約8時間

家からバルセロナまで1日かかりました・・・が
バルセロナに到着して案外元気に1日過ごせました

コルドバ→マドリッド→トレド(オプション)→帰国です

9日間の旅行記・・最後までお付き合いくださいね〜〜^^

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

サグラダファミリアの中です。

1日目午後サグラダファミリアに到着〜〜
    やった〜〜すごい迫力です。

結構日本人観光客すくないな〜〜って思いました。

すりとか怪我に気をつけでいざ中の見学です。

完成予想図です
    約13?いや何年かで完成です^^

作っている作業員の工房です

ラスファレラス水道橋です

わたることは時間がなかったので私たち夫婦は無理でしたが、元気のいい人は渡ってました^^

ラスファレラス水道橋です

吊り橋をわたっていきます
    こけないように気を付けていきました

グエル公園からの市街地のながめです

お天気もいいし〜〜きれい〜〜^^

グエル公園の教会です

バルセロナグエル公園のガイドさんとツーショット^^
    とても日本語がお上手なスペイン人です

グエル公園でギターを弾いてたおじさん

私たちが日本人とわかったら日本の曲を弾いてくれました
    お上手です

チップをあげました

きれいな天井のモザイクです

定番のグエル公園カエルちゃんです

みんなが写真を撮ってるのでいろいろなかたを映してしまいましたあはは

スペインのタクシ〜〜

カサミラ

車窓だけです。時間がないので〜〜

夕飯は海岸沿いにあるレストランで
    ぱえりあだ=〜〜〜
    なんて大きい鍋でしょう〜〜〜

でもお味はいまいちでした〜〜あはは

アルハンブラ宮殿です

ここのガイドさんもとっても日本語がお上手で宮殿内を
    周するのに2時間半かかりましたが

とても有意義にすごぜました

中がとても広いのでツアーで友達になった浜ちゃんが水持ってったった方がええで〜〜と言ったのでペットボトルを持参していきました

大正解とっても良い天気だったのでのどからからになり水が役に立ちましたよ^^

アルハンブラ宮殿2

アルハンブラ宮殿3

アルハンブラ宮殿4

アルハンブラ宮殿5

アルハンブラ宮殿5

アルハンブラ宮殿6

アルハンブラ宮殿
    階段を歩いて宮殿にいきます

アルハンブラ宮殿の中です

アルハンブラ宮殿

楽しいガイドさんとツーショット

アルハンブラ宮殿からの景色めちゃきれいです

アルハンブラ宮殿最後のゲートです

アルハンブラ宮殿でした

コルドバです

パパリンとツーショット^^ツアーの方にとっていただきました。

ありがと〜〜

カテドラル教会です

白い街並みです

きれいな街に花もたくさん飾ってあり、
    お土産物屋さんもたくさんあります

とってきれいな小さい庭園です。

革製品のお店で革製品の政策を見学〜〜〜

小銭入れを買いました
    そこの店しか売ってなかったみたいです

カテドラル大聖堂の中に入ります。
    写真はOKです。
    あんまり日本人は見かけませんでしたが、外人さんはおいかったです

なかはとっても天井が高く広いです。

カテドラル教会 中1

カテドラル教会 中2

カテドラル教会 中3

カテドラル教会 中4

カテドラル教会 中5

カテドラル教会 中6

最後にとっても日本語の上手な現地ガイドさんとツーショット

とってもきれいな方でした^^

いよいよトレドです

これはバスの車内からトレドの街をワンショット
    きれいです

トレドは現地ガイドの男性在住20年の方と同行でしたが、
    とっても歩くのが早く総勢38名のこのツアー後にいると離れてしまします

でも最後尾に現地ガイドのかた(イケメン)のかたが最後についてあるいてくれたので、怖い目にもあわず安心して観光できました。

トレドの街をバックにツーショット^^

階段を上がってエレベーターで中に入っていきます

トレドの街のバスです

トレド1

トレド大聖堂のなかに入ります
    そんなに混んではないです

大聖堂1

大聖堂2

大聖堂3

大聖堂4

大聖堂5
    まだまだたくさんありますがこの辺にしておきます

エルグレコの話とかたくさんガイドさんが話してくれました。
    パンフレットを見て今思い出しています。(5ユーロでした)

最後に現地ガイドさんとツアーのなかよしさんと4ショット

たくさん歩きましたが、とても良い天気で、最後まで歩けました。
    あたしたちツアーの人を最後尾で守ってくれたガイドさんです^^

プラド美術館の前です

朝はやかったのですいてます。
    その前に免税店でお買い物〜〜

パパリンは時計を買いました
    約15000円です
    とってもよかったです

美術館の中は写真は不可でした。

プラド美術館の絵は名作100選の本(日本語)を買いました
    古代から20世紀までが載ってます

ここでのガイドさんは日本人の女性です
    スペインで結婚してお子さんもお二人いらっしゃるそうです。

黒髪の長いきれいなかたで説明もすごく丁寧でした。

お子さんはスペイン語と英語と日本語を話すそうです。

スペインの男性は日本の女性が好きみたいです
    日本の女性は優しいからだそうです
    ??みなさんそうかな?

中はとてもひろく有名な画だけ紹介していただきました。

絵を見るときの見方
    書いてある人の目を見てください。目線がどこにいってるのか?
    それによってその絵の内容がわかってくるそうです。

ここでは結構きつい絵もあり、ツアーの人たちもここの絵はすきじゃあないな?とか?
    悲惨な絵もおおいいからです。

もう一つ国立ソフィア王妃芸術センターのゲルニカが有名でそちらがすきだと言われてました
    自由時間で何名かはピカソ美術館にいかれました。

プラド美術館のガイドさんとマドリッドとトレドを案内してくださった男性女性とも素晴らしいガイドさんとツアーの友達と記念写真をとりました。

ガイドさんありがと〜〜

夜はバルにも案内していただきました

マドリッドの街並みです

とれもきれいです

ここはセラーノ通りのデパートの前です

スペイン人はみなさんやさしくて道を聞いたら優しく教えてくれます

ミハスにつきました

ミハスは白い街並みでまだ馬車とかたくさんいました

黄色のポストも可愛いので1枚ショットです

とても街並みがきれいです

人も少なく外人さんが別荘をかってバカンスに来るそうです

とても環境のいいところです

とてもきれいな風景です

小さい闘牛場もありまし
    いまでも闘牛ありますよ

闘牛士の画像です・・・ん

実はパパリンです〜〜あはは

闘牛場の看板です

闘牛場のグランドです

ここから牛が出てきます

闘牛を観戦する座席です

きれいな街並みです

ホテルのレストランでランチを食べました

とてもおいしかったです

まずはサラダ==

メインディッシュはジャガイモと野菜の煮込みで味は日本人向けでした

とてもおいしいです

パパリンはビールを飲んでました
    おいし〜〜い

デザートはティラミスおいしい〜〜い

コンスエグラの風車です

パパリンとツーショット
    めちゃ風がきついとこです

街並みがとてもきれいです

高台からみました

ラ・マンチャのドンキホーテがあることです

ワインバーがありツアーの方が飲まれましたがめちゃおいしかったそうです

これはなにだったかな?

バスも2台だけ

韓国人旅行者がきてました

マドリッド空港でツアーのみんなで乾杯です

ほんとみんな事故もなくツアーを終えました。

これも大阪のおばちゃんたちのおかげですかね?^^

今回のツアーは現地ガイドさんも添乗員さんもとても気の付く方で
    最後まで楽しく過ごせました
    みなさんそうだったかと思います

たくさんお友達もできてよかったです。

カタール航空の機内食です

その2
    まあまあおいしかったですよ

もちろんエコノミーです

機内です

二人でならんで行きも帰りもOKでした

最後まで読んでいただいてありがとうございます

旅行日程表とかその土地でかった本をだしてなるべく正しく書いたつもりですが
    間違いがあったらごめんなさ〜〜い

この旅行記を待ってる方お待たせしました〜〜

5時間かかりましたがいいものできたかと?

また次はどこにいこうかな〜〜
    来年あたりアメリカ行きたいです〜〜

ネイルも頑張らないといけないし。

あ〜〜〜〜いそがしいです

よかったらコメントくださいね^^

スペイン最高でした。

• みえちゃんさん 2014/01/17 23:39:17
    トルコ旅行でお世話になった堀川です

romitan

romitanさん からの返信 2014/01/18 00:28:05
    RE: トルコ旅行でお世話になった堀川です
    書き込みありがとうございます

旅行記ももうすぐ完成しますのでお楽しみに〜〜
    byろみたん

> スペイン旅行楽しく拝見いたしました。とってもおしゃれな竹内様ご夫妻がウラヤマ〜ですぅ!
    > 私も一昨年スペインに行ってきました。竹内様のお写真を見てあ〜行った行ったと懐かしく思い出されました。でも、こんな素敵なブログつくっちゃうなんてホントお若いっていうかスゴスギromitanさんですね!とってもビックリです。ありがとうございました。

romitanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る