松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は,松島に足を延ばしてみました。<br />瑞巌寺やお土産店のあちこちに,津波到達地点という看板がありました。<br />でも,松島の島々が津波から守ってくれたらしく,元のにぎわいを取り戻していました。<br /><br />今まで何度も訪れた松島ですが,また元気な姿で頑張っている・・・<br />うれしい気持ちでいっぱいになりました!

がんばれ!東北☆震災復興応援の旅~松島編

2013/05/05 - 2013/05/06

alohamana

alohamanaさん

二日目は,松島に足を延ばしてみました。

うれしい気持ちでいっぱいになりました!

自家用車

三井ガーデンホテル仙台のロビーは,ガラス張りで開放感があります。
    7階から眺める仙台の街もよかった。

すっきりした外観。

客室は,8〜17階にあります。

街には,ところどころにこんなものが・・・。

デスティネーションキャンペーン中。

ようこそ・・・あたたかい気持ちになります!

「がんばろう東北!」
    仙台駅2階にある震災復興グッズショップ。

何だかかわいくて思わずパチリ!

きれいなステンドガラス。

美術品がいっぱい!
    向陽グランドホテル。

ユアテックスタジアム。
    泉中央駅すぐ!

ベガルタ仙台のホームグラウンドです。

今日は残念ながら試合がないので,ひっそり!

七北田公園にはこんな像が・・・。
    サックスを演奏する男の人かな?

こちらは鳩を抱えている女の人。

あらあら,ワンちゃん!

泉中央駅付近もきれいに整備されました。

天気がいいので,松島に立ち寄ってみましょ!

松島観光物産館。
    2階はお食事処「浪漫亭」になっています。

でも,今回は奥の方に見える「松島さかな市場」で食べました。

「松島かきバーガー」にひきつけられつつ・・・

ん〜,海の幸たっぷり食べたいなあ〜。
    お寿司も捨てがたい!

でもやっぱりラーメンかな!?

あれもこれも食べたい!

シーフードといったら塩味でしょ!
    海鮮塩ラーメン,800円。

こちらはふかひれラーメン,880円。
    あっという間に完食!

かき食べ放題?

このあたり以前とずいぶん変わった感じ。
    駐車場が広くなっていました。

近くには「みちのく伊達政宗歴史館」もあります。

向かいには「伊達かふぇ」
    兜がいいね!

十二支記念館。
    前はなかったような?
    入館料800円かあ〜。

この先にある「オルゴールミュージアム」は,やっていませんでした。
    震災でずいぶん被害が大きかったのでしょうね。

松島のメインストリートには,たくさんのお土産屋さん。

ぶらぶら見ているだけで楽しい!

せんべいとかかまぼことか・・・。

このお店には,津波がここまで来たというしるしがありました。

へえ〜,おしゃれなカフェができたんだね!

有名な「瑞巌寺」へ。
    左側が被害が大きかったようです。

こんなところまで津波が押し寄せてきたなんて・・・!

今回はここまで・・・。

かわいい宣伝カー。
    「松島おさかな市場」って書いてある。

太陽時計かな?
    秋田県にかほ町と夫婦町だそうです。
    昨年で25周年記念になったとか。

ここでも,仙台名物の「萩の月」と「かまぼこ」が買えます。

桜が咲いていました。
    松島も元気になってよかった!

また来るね!