知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処か山に行きたいな〜<br />漠然と思っていた矢先、明日ラウス湖に行かないか〜<br /><br />願ってもないお誘い、お天気最高・・風もなくて最高の山日和でした。<br /><br />今の時期だと雪も多くて、自分達だけでは普通行けませんが・・<br />彼はしっかり磁石&クマスプレ−持ち、私達は笛と鈴を鳴らして歩きます。<br />それでもガサッと音がするとビクッとします。<br /><br />久しぶりの羅臼湖でしたが、素晴らしい青空と山の景色に心癒された1日でした。<br /><br />

ラウス湖

2013/06/07 - 2013/06/07

nimameさん

何処か山に行きたいな〜
漠然と思っていた矢先、明日ラウス湖に行かないか〜

今の時期だと雪も多くて、自分達だけでは普通行けませんが・・
それでもガサッと音がするとビクッとします。

まずは藻琴で落ち合い、車1台に4名乗って7時30分出発・

時間があるので、道の駅で寄り道です。

もうキャンピングカーなる車数台、北海道観光するには最高の季節かも(^^)

只今の時刻・8時53分、ゲートは9時オープンです。

今年は知床横断道路6月1日オープンで、いまだに4時30分に閉めてしまいます。
    例年より1ヶ月遅れています。

この日は平日(金)ですが天気も良くて、すでに20台が並んでいます。

此方は知床5湖に行く道です。

五湖ゲートから先冬期通行止継続中
    と書いてあります。

この画面じゃ〜まるで見えませんね!

車の中から写します。

峠に近くなるほど雪が残っています。

お〜お〜 羅臼岳だ♪
    私は勝手に知床峠に止まって、そこから天頂山に登ってラウス湖に下りるとばかり思っていたら、リーダーは余りにも雪がなくて歩けない・・との考え・
    峠は素通りです。

それでラウス湖の登山口より、ラウス湖目指す事になりました。

羅臼側の下りになりました。

ウトロ側より、羅臼側のほうが雪多いですね〜

道路脇の側からすぐスノーシューを履き、歩き出します。

周りは雪なので、何処を歩いても自由です。

久しぶりの雪の上、嬉しくなっちゃいます♪

歩きながら右を見れば、羅臼岳が見えます。

お天気良くて最高(#^・^#)

振り返ればくなしりの山が見えるし〜

ピカピカの青空〜

でも雪が途切れて夏道へ・・

距離は何歩歩くか・・それくらい短いのですが・・

出る時は・このはい松を除けながら・・

余りにも雪の上&はい松と繰り返し、スノーシューもひっかかり大変!
    なので、つぼ足で歩きます。
    春雪なので、足は雪に埋まることはありません。

つぼ足のほうが快適でした。

場所によってはこんなに厚い雪の層があります。

と・突然、雪の上にかえるの卵???

何で卵が雪の上?

先輩の話、お産が間に合わず池に辿りつけなかった??・なんて!

不思議・

時々道を見失い、皆で探しています。

すると、はるか遠くに3人の姿が、彼らのほうへ向かえば良いね〜で、
    少し藪こぎして木道見つけました。

この3人には途中会いましたが、お客連れたガイドでした。

彼達の足跡で、この後スンナリ歩く事が出来てラッキーでした。

この夏道出たとたん、足跡だらけです。

ごらんの通り、これだとハッキリ解る♪

やっと4湖に到着

この木道、かなり傷んでいます。

5湖に到着・・後はラウス湖目指すだけ・・

ラウス湖到着(^^)

目の前の山は、知西別岳

この木道かなり傷んでいます。
    私が前回来たのは2008年、今から5年前・あの時は立派な木道で感心していたのに、5年経つと・こんなに傷むのか〜と、Σ(´∀`;)
    これを修復するのは大変な作業ですね!

帰りの途中、羅臼岳がd( ^ω゚ )バッチリ!!見える場所で・・

途中彼達の足跡見失い!!あせりましたが、すぐ車の音聞こえる〜で・
    少し近道して別の場所から道路へ出ます。

結果的に車まで歩かないと行けないので、近道して喜んだけど・・同じかな?・

帰りは久しぶりにオホーック海の見える露天風呂へ・・
    所が行くと更地になってる?・

人に聞くと2・3年前に辞めたとか・

全然知らなかった!何か見たとき気分は浦島状態でした!

• 旅猫さん 2023/03/25 07:13:29
    羅臼湖
    nimameさん、こんにちは。

北海道を毎年旅していた頃は、羅臼湖に憧れていました。
    いつかは必ずと思っていたのですが、結局機会は訪れず。。。
    しかも、雪景色の湖も綺麗ですし。
    でも、花の咲く季節も綺麗でしょうね。

旅猫

nimame

nimameさん からの返信 2023/03/28 14:07:11
    RE: 羅臼湖
    > nimameさん、こんにちは。
    > 北海道を毎年旅していた頃は、羅臼湖に憧れていました。
    > いつかは必ずと思っていたのですが、結局機会は訪れず。。。
    > 雪が残る季節だと、少々歩くの難しいかもしれませんが、ヒグマを気にしなくていいので、結構いいかもしれませんね。
    > しかも、雪景色の湖も綺麗ですし。
    > でも、花の咲く季節も綺麗でしょうね。
    > 旅猫

旅猫さん・こんにちは(^^)

本州の桜三昧して昨日帰りました。
    久し振りの本州合流した今中さんが居れば問題ないのですが、離れるとアクシデント多発・
    スマホを使いこなせていないのが大きな問題ですが・
    色々大変でした!
    でも楽しい旅でした!

京都の街中は外人さんの旅行者の多い事・
    そして帰りの上野公園も凄い人出!
    完全にコロナ関係ないような人でした!

それこそ羅臼湖良いですよね!
    nimameが何度か行ったのは何時も雪のある時期でした!
    大体が連れて行って貰ったのが多いですが・
    木道の歩く場所が変わったと聞きました。
    変わってから歩いていないので・行ってみたいですね!
    でも常に熊がいるのでは!それが心配です・
    雪の残っている羅臼湖は見ごたえあると思いますよ。
    機会を作って是非是非・
    書き込み有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ