三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーに登ってみようか・・友達の誘いにのり、久々に行ってみることにしました。スカイツリーが大人気の中、今の東京タワーはどうなっているのでしょう・・・<br />そしてその後、飛鳥山の「飛鳥の小路」に若い紫陽花を見に行きました。

東京タワーに登ってきました!

2013/06/04 - 2013/06/04

CANさん

浜松町から大門を抜けて徒歩8分位で増上寺に到着です。

芝公園の緑が鮮やか〜
    増上寺からさらに7分位歩きます。

わ〜懐かしの東京タワーだ!高さは333m。。大きいなと思っていたけど
    スカイツリーの半分ぐらいなんだな。

キャラクターの「ノッポン兄弟」お兄ちゃんバンドエイドつけてる!

とりあえず大展望台150mにのぼってみる。ここまでは820円
    以前は高いな〜と思ってみた風景も、スカイツリーからの風景を見ちゃうと、ちょっと低く感じます。

御成門方向

スカイツリーも見えてます。

以前、ゴルフ場だったあたり・・

神社なんてあるんだ。。

さっき行った増上寺からお台場方向

東京タワーの塔頂部(地上306m)から半世紀ぶりに見つかった「謎の軟式ボール」が公開されていました。

塔頂部の改修及び耐震補強工事をしていた時、約25mのアンテナ支柱部分を切り落としていく行程で、謎のボールが発見されたそうです。なんでこんなところにあるんでしょうね?

250mの特別展望台へ行こうかとおもったけど、工事中で外が見にくいというのでやめました。

わ〜下が見えるシースルーのガラスだ!スカイツリーにもあるけど、
    こっちの方がリアルだ!!

子供は怖くないのよね。

つ〜私も高いところ結構好き!

ソフトクリームを食べながらちょっとひと休み

ノッポンだ〜!今度は夜来るわ!

ランチは餃子が食べたくて、朝テレビでやっていた上野「昇龍」へ行ったけど、かなり並んでいたのであきらめて、御徒町の「元福」へ
    ここは巨人の元木選手のお店で私は2度目

煮干しと豚骨の出汁です。
    なかなか美味しいですがもうちょっと熱い方がいいな。

ニンニクが入っていない餃子。

さて、まだ時間も早いので、少し早いけど若い紫陽花を見に行こうと王子駅へ向かいました。ここでは都電がまだ走っています。

ちょうど飛鳥山の下、線路に面した細い道に紫陽花が咲いているんです。
    私は3度目

あっ!ここ、以前は古い昭和の香りが残る居酒屋があったんだけど・・
    火事で焼けちゃったのよねぇ〜

今年は紫陽花の開花も早く、既に咲き始めています。

この道は「飛鳥の小路」

色づきはまだ早い・・

ガク紫陽花

すぐ横を線路が通る・・

紫陽花を下から・・

鮮やかな紫陽花もいいけれど、まだ若い淡い色の紫陽花もいいね!

ピンクの紫陽花

おり紙で作った花みたい・・

梅雨らしい青い紫陽花。。でも雨が少ないのでちょっとかわいそう・・

ぼちぼちカメラマンも出始めていますが、見頃はまだ先ですね。

東京タワーから王子と楽しいお散歩でした。

• momotaさん 2013/06/24 23:05:40
    ここにあったのかぁ
    CANさん、こんばんは♪

地引網と2本立てでお邪魔しました。
    毎年恒例の会社の行事なんですね。すっごく楽しそう〜♪
    いまとれたものがそのままそこで食べられる幸せっ
    いい会社にお勤めなんですね。

安心感があるというか、スカイツリーは高すぎて細かい景色が
    見えづらいけどちょうど東京の町をうえからみるにはこっちの方が
    ちょうどいい高さな気がします。

この間言ってた飛鳥山のあじさいですね。
    そうか、飛鳥山のあじさいって山の上の公園のところにあるあれじゃ
    ないんですね。紫陽花の名所っていうわりに少ないなぁって思ったんです。
    この線路沿いが見どころだったとは〜
    少し早めだったようですけど咲ききらないこの感じの頃も結構好きです。

開成の方はどうでしたか〜?

CAN

CANさん からの返信 2013/06/25 05:50:19
    RE: ここにあったのかぁ
    momotaさん

おはようございます!CANです。
    > 地引網と2本立てでお邪魔しました。
    > 毎年恒例の会社の行事なんですね。すっごく楽しそう〜♪
    > いまとれたものがそのままそこで食べられる幸せっ
    > いい会社にお勤めなんですね。

いい会社かどうかは??ですが、毎年楽しみにしている恒例行事なんです。
    でも会社の強制行事じゃなくて、有志による集まりなんで出席しやすいんですよ。なんといっても生シラスをそのままつまめる幸せ!!
    地引網じゃないとできない楽しさです。
    > 東京タワー私も今年の初めに久しぶりに行きましたがいいですよね。

なんといっても空いていて、のんびりできるのがいいです!
    下が見えるところなんて、東京タワーのほうがリアルで怖い感じ
    がしました。
    > この間言ってた飛鳥山のあじさいですね。> この線路沿いが見どころだったとは〜

そうなんです。飛鳥山というと皆さん上行っちゃうんですが、
    なんと線路沿いの道なんです。
    紫陽花以外の時はきっと人も通らないだろうなぁ〜と思うところ・・
    一番凄い時には見応えありますよ!
    > 開成の方はどうでしたか〜?

開成は先々週の日曜日予定していたんですが・
    朝小雨なら決行だったんですが、あまりの大雨に今年はあきらめて
    おととい、激混みの鎌倉行ってきました。。
  • コクリコさん 2013/06/19 18:28:42
    飛鳥山
    CANさん、

CANさんのこちらの旅行記を以前見て昨日飛鳥山に紫陽花見に行きました!
    バラは超ご近所でしたが紫陽花も近くで済ませたというダメダメ人間です。

CANさんの初々しいピンクや紫、ブルーの紫陽花大好きです。
    紫陽花って好きな花のベストスリーに入るかも!

東京タワーまだ頑張ってくれてますね。
    できた当時は東京で一番高かったのに。

CAN

CANさん からの返信 2013/06/19 20:43:29
    RE: 飛鳥山
    コクリコさん

こんばんは!CANです。

> 飛鳥山ですけどCANさんがいらした染まり始めの紫陽花が好きなので、ちょっと見頃過ぎてたかな?
    > 見る人によっては見頃かもしれませんが、既に枯れてた紫陽花もありました。

あの後、色づいたのですね。。先週、雨がひどくて開成にも行けず、
    今年はあの飛鳥山の紫陽花で終わっちゃいました。
    ちなみに昨日から福井・金沢と仕事で出張していて、
    物凄い豪雨でした。私って雨女??

> CANさんの初々しいピンクや紫、ブルーの紫陽花大好きです。
    > あの狭い線路際の紫陽花でも鎌倉や紫陽花で有名な広い公園で見る紫陽花と変わらないように可愛らしく撮れているのはさすがですね♪
    > そう、CANさんの真似して下からハイキーっぽいのも撮りました(^^;)
    > 紫陽花って好きな花のベストスリーに入るかも!

私も紫陽花は好きな花です。コクリコさんも最近はハイキーや前ボケなど
    一眼レフに負けない技術で勝負していますね。旅行記楽しみにしています。
    若い紫陽花って青や紫やピンクが少しづつ混じっていてすきなんですよねぇ〜これから何色になるか・・楽しみでもあり。

> 東京タワーまだ頑張ってくれてますね。
    > エッフェル塔に比べてかわいそうなのはビルの谷間に埋もれてること。
    > できた当時は東京で一番高かったのに。
    > 東京タワーに以前ろう人形館ってあったけれど今でもあるのでしょうか?
  • ippuniさん 2013/06/18 01:44:21
    東京タワー、私も大好きです
    CANさん、こんにちは。

今やスカイツリーが東京の象徴の一つみたいになりましたけど、
    東京タワーってやっぱり形と言い場所と言い、良いですよね〜

どっちか好きか、と言われると甲乙つけがたいものがありますけど、
    東京タワーも忘れられずにずっと愛され続けてほしいなぁと思います。

でもひとつ、日本人として悔しい思いをしていることが…
    仕方がないのかもしれないけど、いつもこの話題になると悔しい思いをします。
    それを日本の象徴とでも言おうものなら、ニュー植民地と言われてしまいます。

でもやっぱり東京タワーなくして東京は語れませんよね^^!

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/06/18 05:21:37
    RE: 東京タワー、私も大好きです
    ippuniさん

おはようございます。CANです。

> 今やスカイツリーが東京の象徴の一つみたいになりましたけど、
    > 東京タワーってやっぱり形と言い場所と言い、良いですよね〜

私は入社当時の会社が東京タワーのすぐそばにあって
    なんとも懐かしい場所なんです。
    スカイツリーもいいけれどやっぱりこっちも捨てがたい。

> でもひとつ、日本人として悔しい思いをしていることが…
    > フランス人に言わせると、東京タワーはたんなるエッフェル塔のレプリカ。

でも、エッフェル塔からの風景も忘れがたものもあります。
    昨年7月行った時に登ろうと思ったら、人が凄いというので
    諦めちゃいましたけど、今度は夜登ってみたいな。
    綺麗だろうな・・パリの夜景

> 「一番最初に(オリジナリティ)」がどれほど重要か思い知らされます。
    > でもやっぱり東京タワーなくして東京は語れませんよね^^!

ですね。あと今、空いているし!!
  • たらよろさん 2013/06/10 20:04:57
    ほんとだ〜〜高くない!!
    こんばんは〜CANさん。

東京タワー、スカイツリーの半分の高さなんだね。
    私も上ったことはないんだけれど、
    あのスタイルはとても好き。
    下から見上げて高いなぁ〜〜って思っていたけれど、

でも、やっぱり、赤く光るこれぞ塔という形の東京タワー。
    私は好きだな〜

私も今度東京に行ったときは、初めて上ってみようかな。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/06/10 22:33:30
    RE: ほんとだ〜〜高くない!!
    たらよろさん

こんばんは!CANです。
    > 東京タワー、スカイツリーの半分の高さなんだね。
    > 私も上ったことはないんだけれど、
    > あのスタイルはとても好き。

東京タワーを下から見上げる姿いいよねぇ〜
    私も好き!

> 下から見上げて高いなぁ〜〜って思っていたけれど、
    > 確かに今となると、展望台から見た風景はあまり高さを感じないね。

東京には高い建物が結構たっているので、その風景からみるのと
    あんまり変わらない感さえしたかな。
    でもスカイツリーと違って空いているのはいいかも。
    > 私も今度東京に行ったときは、初めて上ってみようかな。

え〜!!たらよろさんともあろうお方が・・まだ登ったことないんですか???それにびっくり。
    夜いいらしいですよ。あと、東京タワーを歩いて登ろうというのもあるよ!!
    チャレンジしてみたら?(笑)

明日から仕事で神戸・大阪です。
    台風来ているみたいで、いやだなぁ・・
  • morino296さん 2013/06/09 22:11:27
    結構気に入ってます
    CANさん

こんばんは。
    東京タワー、まだまだ捨てたものではありませんね。
    私は、このスタイルが結構気に入っています。
    CANさんの前のオフィスも写っていますね。

若い紫陽花も、可愛いですね。
    本当に、今年は空梅雨で、紫陽花も可哀想ですね。

CAN

CANさん からの返信 2013/06/09 22:44:38
    RE: 結構気に入ってます
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> 東京タワー、まだまだ捨てたものではありませんね。
    > 私は、このスタイルが結構気に入っています。
    > 私のオフィスからも見えますが、東京タワーから御成門方面の写真には、
    > CANさんの前のオフィスも写っていますね。

景色を比べちゃうと、スカイツリーのほうが凄いけど、
    結構空いているし、たまにはいいですね。
    もろずみさんが、「東京タワーは夜がいいよ!」と教えてくれました。
    そうなんです。入社時からいた会社が見えていました。
    もう取り壊されちゃうかな・・ちょっと寂しいです。
    > 若い紫陽花も、可愛いですね。
    > 本当に、今年は空梅雨で、紫陽花も可哀想ですね。
    ここらあたりで降らないと紫陽花も良い色出せませんね。。
    鎌倉はどうかしら・・

morino296

morino296さん からの返信 2013/06/10 00:17:14
    RE: RE: 結構気に入ってます
    > ここらあたりで降らないと紫陽花も良い色出せませんね。。
    > 鎌倉はどうかしら・・

土曜日に鎌倉へ行ってきましたよ。
    長谷寺の紫陽花は、見頃でしょうか。

成就院は、花つきが良くないですね。

雨が降らないと、ちょっと可哀想ですね。

旅行記はただいま作成中です。

CANさんのトラベラーページ