2011/02/11 - 2011/02/20
辰bonさん
「とうとう新婚旅行でフロリダ〜☆」と、浮かれる暇もないくらい仕事に追われ、旅行の準備は前日になってしまった私。
暑〜いフロリダから極寒のNYも楽しむ旅行だったので、12日間分の荷物がそんなに簡単に終わるわけもなく…出発はAM5:00に起きて、駅前AM6:05発のエアポートリムジンに乗らないと!と必死に荷造り。
ようやく寝たのはAM2:00過ぎ…。まぁ、少し寝たらどうせエアポートリムジンバスの乗車時間も75分だしね、バスで眠れるから仮眠だけ、とhiroと寝ちゃったんですが(汗)
「ね、起きて。起きて…」と焦ったhiroに起こされたのが、なんとバス出発時刻を余裕で過ぎたAM7:15!
どうやらhiroもしっかり寝てしまい、二人で目覚まし時計にも気付かず熟睡してしまった様子。
飛行機は関空発AM8:35!間にあわなぁいぃっ!パニック〜skdjafosdfanふじこっ!
と…、とりあえず、速攻着替えてスーツケースを持ち、「駅に向かおう。。。大丈夫、まだ何とかなる」って信じ、家を出たら、なんとすごい大雪(涙)
家が駅から近くて本当に良かったぁ、と傘もささずにスーツケースを持ちながらダッシュでリムジンバスのバス停に行ったら「今日は雪がすごいから、リムジンバスは時間が読めませんよ〜。到着には2時間以上かかるかもしれないねぇ」と…。ひ、ひぇ〜!ダブルパニック☆
テンパるワタシに、いつも冷静なhiroが「タクシーなら間に合うかもよ、タクシーに乗ろう」と提案してくれました。
本当にいつもは飄々としてるけど(失礼w)頼りになるなぁ。。。
で、タクシー乗り場に走ったら待ってたのは80歳近いんじゃないの?ってくらいのすっごいおじいちゃんドライバー(苦笑)
背に腹は代えられない!とおじいちゃんドライバーに「新婚旅行なんです。。。寝過したうえにリムジンバスも乗れなくて。。。」と泣きついたら「よっしゃ!急いで頑張ってみるよ!」と力強いお言葉♪
おじいちゃんなんて思ってごめん。。。頑張れ、タクシードライバーさん!と心の中で声援を送っていました。
が!!!
悪いことは重なるもので。なんと、関西国際空港付近はもっと大雪で、高速道路が閉鎖されるという事態に!マジであり得ない。。。
でもおじいちゃんドライバー、「う〜ん。。。怒られて高速道路から降ろされる所まで突破しちゃうか。行ける所まで行ってみよう!」と大雪の降り積もった閉鎖された高速道路を無理矢理急行突破www
心強いわぁ、おじいちゃん!頑張れ、おじいちゃん!
ウキウキ応援している私に、hiroはそっと小さな声で「シートベルトしたほうがいいよ」と言ってくれたので「そうそう、そうだよね。タクシーでもシートベルト必要よね。とくに高速道路だもんね。間に合うかな、間に合うといいなぁ」と返事をし、半分安心しつつ祈るように窓の外を見ていました。
そしたらなんと高速道路を降ろされることなく無事関西国際空港に到着することができたんです!
しかも、到着時間はAM8:00ちょうど!おじいちゃん、LOVE♪
お礼を言って即効荷物を預け入れ、JALのアテンダントさんに「本当に急いで搭乗ゲートまで行ってください!」と念を押されましたが、、、無事飛行機に載ることができました!!
hiroが乗り継ぎ便に乗れたところで一言。「おじいちゃんドライバー。。。アル中のようにハンドルを持つ手がぶるぶるふるえてたんだよね。。。危なかった。。。」と。ひえぇぇぇwwwでも無事だったからOK!
とりあえず、ようやく関空から成田まで無事到着。成田の国内線って小さいなぁと思いつつ、預けた荷物はそのままアメリカまで行くと言われていたので機内荷物だけ持って成田のチェックインカウンターへ。
アメリカン航空でダラスへ行く方ってほぼ!アメリカ人ばかり。特に今回はツアーじゃなく普通運賃でエコノミーに搭乗しているので、エコノミーの中でもかなり良い席を確保できました。
やっと落ち着いたね、とhiroと話しながら飛行機を見ながらビールをプハ〜☆
搭乗時間30分前になったのでゲートに向かうと私の名前を呼ぶアナウンスが入りました。
席のUPグレードな予感〜、とニコニコして声をかけるとなんと「関空でお預け頂いたお荷物ですが、関空から成田に届いておりません。バゲージ番号を見せていただけますか?」と。
…まさかの日本で、国内線でのロストバゲージ?とビックリしてたら、、、機内持ち込みにしていた鞄が少し大きめだったので、カウンターの方がお預け荷物2個発券としてしまい、鞄に着けたタグは「誤発券」扱いとしてバゲージ番号を破棄、私に渡したバゲージ番号はタグを破棄してしまったとのことでした。
出発30分前に再捜索をして下さり、「サーモンピンクのスーツケースでお間違えございませんか?」とようやくスーツケースは発見され、無事飛行機に乗せられました。
ビックリした〜、と話しながら飛行機に搭乗。周りは外国人のみ、日本人は私たちだけ。
ゆっくり眠れそうな席だったので離陸したらすぐに寝て落ち着こうと思っていたら、滑走路を走り始めた飛行機がなぜかまたゲートに戻ってきました。
「アテンションプリーズ…エンジントラブルです。修理してから出発しますので、飛行機にお乗りになったままお待ちください」と。。。はいぃぃぃぃ?やっぱり、新婚旅行無理?
周りもザワザワ、私たちも眠気が吹っ飛びました。修理してからこのまま出発、ということは壊れた飛行機を動かしてアメリカまで行くということ?ひぇぇぇ(汗)
待つこと1時間半。「無事修理は完了しましたので出発します」とのアナウンスで、乗ったままだった飛行機で離陸してしまいました。。。
hiroと「落ちたらどうしようね〜」とか話してましたが、無事1時間遅れなだけでダラス空港へ到着。搭乗者全員で大拍手が起きてましたよ(笑)私たちも手が痛くなるくらい拍手しちゃって。周りのみんなと「良かったね」と喜びを分かち合っちゃいました。すごいチームワークな搭乗者たちwww
飛行機の乗り継ぎにはあと45分しかなかったのですが、それでもまだまだ悪いことが降りかかってきます。
入国審査でパスポートを出したら「ん?あなた、どの飛行機に乗ってきたの?」と審査官から止められました。
何をお茶目なこと言ってるのかな、くらいに最初は思っていましたが、どうやらロストバゲージなどの関係で航空会社のカウンターで搭乗手続きを間違えられちゃったことが判明。
私たちが乗ったアメリカン航空にはhiroが2名搭乗しており、私は搭乗していないとのこと。
「いやいや、航空券は発行されてるし!実はロストバゲージとかあって、ちょっと成田で大変だったんだよね!」と食い下がってみても「でもねぇ、あなた改姓してるでしょ。hiroと同じ姓だと証明を見せてくれたらなんとかできるから、改姓していることの証明書を出してくれない?」と返されてしまうありさま。
私が出せる国際的に通用する改姓の証明はパスポートの追記のみなので、なんとアメリカ上陸拒否!
「仕方ないから写真付きのクレジットカードでもいいから」って言われても写真付きのIDなんて社員証か日本の免許しか持ってないし「何もありません。。。」って素直に答えたら、「はい、ざんね〜ん」と審査員のお偉いさんを呼び出され別室に連れて行かれそうになる始末(汗)(汗)(汗)
半分泣きながら「だって同じ人間が二人乗れるはずないじゃん!日本でちゃんと届け出をして改姓の証明を追記してもらったからそのスタンプがあるんです!今回ハネムーンなんだよ〜。乗り換え時間がもうすぐなんだよ〜。何とかしてっ」と訴えたらお偉いさんが「う〜ん。。。まぁ、いっか。良い旅をね」とおっしゃって下さり、ようやくアメリカに上陸することができました。
既に乗り継ぎ便出発時刻15分前…ダラス空港をダッシュする日本人二人(苦笑)
もちろん「hiro〜。○ゲートカウンターに来てくださいよ〜」のアナウンスが何回も流れ、ダラス空港中に響き渡ってました(苦笑)
案の定、ゲートに着いたら「君たち最後だよ!早くしてよ」とキレられ、席もめちゃくちゃ離れ離れに。
「ハネムーンなんだけど、何とかならない?」と出発5分前なのに食い下がってみましたが、「おめでと。でも遅かったから無理だね。君の隣は一人で乗ってきた女の人だから頼んでみたら?」とけんもほろろ。
ようやく飛行機に乗れたけどすぐに出発なので席交渉もできず、離陸後席交渉。
すごい嫌な顔をしながらも、でも文句も言わず変わってくれたおばちゃん、ありがとう〜!
ディズニーの地を踏める確率は1%くらいかしらと心配していたけど、無事オーランド空港へ到着できました
それでもやっぱり、ディズニーに関してはいつも素敵なことしか起きないみたいw
お陰さまでオーランド国際空港についてからは日本に帰ってくるまで悪いことは一つも起こらず、楽しい旅行を過ごすことができました。悪い運は全部出発日に使っちゃったみたいです(笑)
NYでも本当に楽しい時間を過ごせました。夢に見たロックフェラーセンターのスケートリンクでスケートしたり、もう、最高!
素敵な新婚旅行を過ごすことができて本当に幸せでした!
オーランド(アメリカ) の旅行記