塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒されたい!温泉入りたい!でも休みがない…<br /><br />そんな思いが旅行前日に浮かび、白羽の矢が刺さったのは…箱根!!<br /><br />気軽に旅行気分を味わえる本当にステキな所♪<br /><br />癒しの旅にする事が今回の一番の目的だけど、一つも観光しないってのは勿体ないので、紫陽花で有名な阿弥陀寺もオプションで<br />

阿弥陀寺&箱根湯寮 癒しの日帰り旅行

2013/06/06 - 2013/06/06

みら

みらさん

癒されたい!温泉入りたい!でも休みがない…

気軽に旅行気分を味わえる本当にステキな所♪

私鉄

癒しの旅だし、美味しいものも食べたいな〜ってことで、まず第一に目指すのはお食事処。オープンすぐ入店できるようにお家を出発いたします。
    新宿で箱根湯寮クーポンを購入し、いざ出発!!
    このクーポンが本当にお得で新宿〜箱根湯本の小田急往復乗車券に、箱根湯寮の入湯券が付いて¥2,980!!
    できるだけ安く行けたらなぁと考えていた私にとってはとてもありがたいクーポン。
    他の温泉がセットになったクーポンもあるみたいなので、是非また利用させてもらおう!

やって来ました!湯葉丼で有名な「直吉」
    奥まった所にありちょっと迷いました…
    最短で行くには、あじさい橋の手前の右の小道を川沿いに歩いていけば良いことが判明。

何故かのダルメシアンの置物が目印です!

川沿いの入り口から入った所のお店の入り口

湯葉大好き♪
    湯葉丼と湯葉ぜんざいを注文!

11時半くらいの時間でしたが先客が2組ほど。私が入ってからも6組ほど入店がありました。川沿いの席に座るなら、早めの時間帯も大事ですがタイミングも重要な様です。

さて、楽しみにしていた湯葉丼は思っていたよりしっかり湯葉が入っていて、食感も楽しめます。
    店員さん「レンゲですくってかけてお召し上がりください。」との事でしたが、そうすると味が薄く感じてしまったので、私はおかずとして食べました。
    ふんわり優しい味ですが、お出汁がきいててとっても美味しかったです!
    見た目の控え目な印象と裏腹に、結構お腹いっぱいになりました。
    私がゆっくり食べたせいかしら?後から入ってきたおば様グループには抜かされてしまってましたが(^^;

湯葉丼¥980

湯葉ぜんざい

なんと言う組み合わせ!と思いながらの注文でしたが、意外や意外
    食後にはお餅よりこれぐらいがちょうどいいかも!いや、これでもお腹パンパン状態でしたが…(^^;

こちらも湯葉がたっぷり入ってます♪なので、あんことの組み合わせも、湯葉本来の味も、両方楽しめます!
    冷たい湯葉に粒々たっぷりのあんこ。正直湯葉も温かければ尚良かったのですが、これはこれで美味しかったです(^^)

湯葉ぜんざい¥660

川沿いじゃない入り口から入るとある待合室の様なところ。何かこの一角だけとてもオシャレ☆

さすが有名なお店だけあって繁忙期は混むのでしょう。この待ち合いスペースは広めでした。子供用に絵本なんかも置いてありました。

川沿いじゃない入り口には足湯が!!

ご飯食べただけの癖に早速ぽちゃり♪
    "温泉"と言うプラシーボ効果のせいでしょうか?湯上がりには足の疲れがお湯に溶けたように軽くなってました!!
    食後の運動にこれから歩く予定の私にはとても嬉しい効能♪

川沿いのお土産屋さんの店先。
    ほんとにぬくぬくしてます。温泉の熱なのか人工的な熱なのかは謎です。

でもきっと、近所のおばあちゃんのお散歩休憩所なのかと勝手に妄想

紫陽花の時期にはまだまだ早く、ちらほらとしか咲いていませんでした。
    一番の見頃を見たいとも思いますが人混みは嫌だし…
    ちょっとだけでも見れたことに満足しましょう(´-`)

釣りをするおじさま方

私も釣りしたい

名前を知らない小さな小さな花

ピンクと白で咲いていて、色んな場所にちょこん、ちょこんと生えていて可愛かった♪

箱根湯本駅前から15分おきに出ている無料の送迎バスに乗り込んで箱根湯寮を目指します!

その道中にはBBQができる所や、ターザンみたいに森の中で遊べる所もありました。ターザン面白そう!今度行きたい!

そして箱根湯寮到着直後、絶対視界に入ってしまうであろうカカシさん。ちっちゃめで可愛いですが、どこかのお店のものなのかしら?

さすが山。
    こんな大きな蜂がいました。色合いが絵本に出てきそうでとっても可愛い♪

さて、ついに阿弥陀寺へ

箱根湯寮からは来た道をちょっと戻れば入り口があります。

とても鬱蒼としてます。曇りの天候と相まっての暗さにドキドキです。

第一お地蔵様発見!

お顔も手も欠けてしまってますがその分、長い年月この場所にいたことが窺えます。
    この場所を通る様々な人々をを見守ってくれていたのでしょうか。

お地蔵様からほんのちょっと登ると杖が

山登りにはこれをもって登った方がより気分を味わえるかなとラスト一本のそれを装備いたしました。

あっ!!もう着いたの!?と思わせる門。この後まだまだ登ります。
    色気のない渋さがとってもかっこいいです!

ずんずんずんずん、ずんずんずんずん。ひたすら登り、仏像がやたら多くなってきたらそろそろゴールが近いです!
    右のお地蔵様の視線がとても痛かったです…悪いことした訳じゃないのに見られてる感が半端なかったです(^^;

到着!!

良く写真で見る仏像。まだ紫陽花には囲まれていません。

帰り道。この急な坂は下りでも辛い!

箱根湯寮の入り口です。
    新しいのできれいです!以前はひめしゃらの湯と呼ばれていたようですね。

観光シーズンにはまだ早いせいか、さほど混んではいませんでした。
    内湯も広々してますし、露天も4つくらいあるのでゆったり入ることができました!
    サウナでは1時間に一回だったかな?アロマオイルの入った水を石にかけてマイナスイオン発生させるのをやってくれてました!(説明が下手くそだ…)
    ちょうど私が入った時はマスカットのアロマ配合の水をかけてくれて、と〜〜っても良い香りでした!ただ、蒸気を発生させた直後はビックリするくらい"熱い"です!!
    慣れてらっしゃるおば様方は平然とされてました。私も途中まで我慢しましたが、サービスでその熱い空気をうちわで扇がれてギブアップ…いつかおば様方に並べるサウナマスターになりたいです(;_;)
    数回入っていると、体にマスカットの香りがついたのかとても良い香り♪
    他にもペパーミントやラベンダーなど、様々な香りがあるようでした。

サウナ、温泉いっぱい入った後は休憩所で一休み。
    一人用のカプセルホテル(畳版)みたいなところでごろ寝したり、本などもあるので、時間を忘れてのんびりできる所でした!

• 鴨川の夕立!さん 2013/08/05 20:25:04
    思い浮かばない表現!
    私では思い浮かばない面白い表現ですね!
    写真を拝見すると檜皮葺の四脚門でしょうか
    過ぎた年月を感じさせる素晴らしい門ですね!

みらさんのトラベラーページ

みらさんの関連旅行記

みらさんの旅行記一覧