オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目のハワイ。<br />今回こそはいつもと違うハワイを体験したい。<br />ただし、プライベートではない。<br /><br />4泊6日の社内旅行<br />私の希望は美しい海でのシーカヤック。<br /><br />初日→ホテルにて社のパーティ<br />2日目→スカイダイビングの見学(私飛びません・・・)<br />3日目→ラニカイビーチでのんびり<br />4日目→ラニカイにてOPシーカヤック<br /><br />その他希望→カフェカイラにてパンケーキ、バーガーキングで食べる、レンタカーでノースショアーへドライブ<br /><br />見ての通り、ゆったり目のスケジュールを組んだつもりだが<br />振り返ってみるとバタバタだった・・・<br />ほとんどホテルにも居ないし、ワイキキで散歩もしなかったせいか<br />ホテルの敷地内のクッキー屋(あのパイナップルの形の)にも気付かず、ちと離れたお店で購入している始末。<br /><br />なぜだろうか・・・

マハロ~ 3度目のハワイ~

2013/05/29 - 2013/06/05

decopom

decopomさん

三度目のハワイ。
今回こそはいつもと違うハワイを体験したい。
ただし、プライベートではない。

4泊6日の社内旅行
私の希望は美しい海でのシーカヤック。

初日→ホテルにて社のパーティ
2日目→スカイダイビングの見学(私飛びません・・・)
3日目→ラニカイビーチでのんびり
4日目→ラニカイにてOPシーカヤック

見ての通り、ゆったり目のスケジュールを組んだつもりだが
振り返ってみるとバタバタだった・・・

なぜだろうか・・・

高速・路線バス レンタカー タクシー
JAL

仕事を終え、関空にてBEERで乾杯!

ホント久々の第一ターミナル。
    生ビールとネギ焼き

搭乗口にて

これが私をハワイへ連れて行ってくれるJAL。
    ジャンボでなく小さな機材。

機上にて

2回目のBEER。
    エビス、プレモル、一番搾り、スパードライ。

大好きなエビスで乾杯。

This is it

空中でマイケル。
    切れのいいダンスがいいね。

• 夜食<br /><br />24:00頃。<br />ミネストローネ。<br />食後にアメニティグッスらしきものが入ったビニール袋を配布。<br />と思いきや朝食だった。<br /><br />今時はこんなもんですかね?<br /><br />中身→パン×2、水<br /><br />

夜食

24:00頃。
    ミネストローネ。
    食後にアメニティグッスらしきものが入ったビニール袋を配布。
    と思いきや朝食だった。

今時はこんなもんですかね?

中身→パン×2、水

睡眠後

ハワイ諸島の一部。
    以外に早い?

ワイキキに到着

昼食にガーリックステーキ
    これは美味し〜い

• 夕食<br /><br />バドワイザー。<br />たらふく飲んだ。<br /><br />日付変更線のせいで長い長い1日。<br />とりあえず、明日のノースショアにむけ<br />就寝。<br /><br />おやすみー

夕食

バドワイザー。
    たらふく飲んだ。

日付変更線のせいで長い長い1日。
    とりあえず、明日のノースショアにむけ
    就寝。

おやすみー

二日目

本日の予定

OPスカイダイブツアー参加者は現場へGo.
    参加しない私と同僚Aとともにレンタカーでノースショアーへ。

レンタカーに関して

日本からバジェットで手配。
    期間限定で15%割引後、24時間で8,000円程。
    バジェットが滞在先のハイアットリゾート&スパで
    敷地内だったおかげで
    忘れ物があっても簡単に部屋へ戻れたが・・・
    くれぐれも持ち物確認は忘れずに。

で、車チェックインのカウンター
    これ、英語できない人にはつらい作業だと思うが
    ま、皆なんとかなってるんだろう。
    車のUPグレードを聞かれるが、言葉わからないと
    勝手に変更される。ちなみに5ドルだったかなー。

そしてナビもちゃんと借りていざパーキングへ!
    ここで迷う・・
    いちいちサインがわかりづらい。
    地下の受付へたどり着いたところ、
    別の日本のカップルがナビのことで悪戦苦闘している。
    助けを求められたがこちらも初心者。
    力になれず、時間がないので急いで自分の車へ。
    (このとき彼女は頼りない彼氏に立腹していたようだが仕方ないよね〜)
    ここまで結構時間を食ったが、気を取り直して出発!
    が、例のカップルがまだ前方で四苦八苦している。
    車出せないしー。
    なんとか発進できて、皆が飛んでいるノースショアーへ
    レッツゴー〜

ドライブ

同僚のおかげで順調に北上。
    いまひとつナビの感覚に慣れないまま
    車はビジターセンターらしきところへ到着。
    目的地へ到着したらしいが
    周りの雰囲気は、ただの野っぱら。
    ビジターセンターの人が私たちに声をかけてくれ、
    尋ねたところ「オーアソコヨ!(注、英語)」
    と指差す先はちと離れたところにある小さな建物。
    無事、来れた・・・(涙)

スカイダイブチームと合流

ここからは総勢5名で
    ノースショアから東周りでワイキキへ戻る予定。
    プランとしては
    ・ガーリックシュリンプ
    ・コーヒーファクトリー
    ・ドールプランテーション
    ・アラモアナで買い物
    以上を予定していたが、事前調査があまりにもお粗末で
    地図らしい地図もなく行き当たりばったりにりそう。

が!
    タイヤパンクとゆうアクシデントもあり
    ドライブは早々と終了・・・
    緊急停止したサーファーショップのお店で
    店員さん(男前だらけ)、ボスをも巻き込む。
    代替えの車待ちだと時間がかかるので
    タイヤ交換することに。
    トライせよ、とボス→ジャッキの設置がすでに変なジャパニーズ。
    ジャッキで車上げろ、とボス→部品がうまく使えないジャパニーズ。
    炎天下、ボスは電話でバジェットと交渉しながら
    私たちにタイヤ交換のハウツー。
    結局、店員さんが交換・・・
    何から何までスミマセン。

アラモアナSC買い物の前に

タイヤ交換した車をホノルル空港のバジェットで
    違う車に変更してもらいワイキキへ戻る。
    街中の運転は厳しいのでこのままホテルで車を返却ということで。
    アラモアナSCへ向かう前にバーガーキングへ。
    念願のバーガーキング、が二日酔いのためWHOPPERをあきらめ
    Jr.WHOPPERのチーズなしを。6ドルくらいかな。
    名前を呼ばれて取りに行く。
    今回のハワイのファーストフードはこのシステムばっかりだが
    昔からだっけ?

アラモアナSC買い物

OLI OLI号に乗車、いざアラモアナSCへ!
    ここでコナコーヒ、水着を必ず買う計画。
    初回のハワイ旅行ではアラモアナSCの存在さえも知らなかった。
    ま、20年ほど前だし、ネットもないし・・・今は大変便利。
    便利といえば、今回の旅で行動を共にした同僚の二人は
    方向感覚が非常に優れていて助かった。
    旅のお供に方向感覚Goodの人を忘れずに。

で、買い物。
    事前に調べたLOCO BUTIQUEで買うと決めたので
    お店に直行。
    水着を買う行動自体が久々。
    きっと、生涯最後であろう水着購入・・・

ああ、種類も、そしてサイズも豊富ー。
    楽しい・・・
    実物を見れるのは嬉しいなあ。

で、購入したのが水色のビキニ。なんとTOPがリバーシブル。
    TPO(?)に合わせて、今日はブルー、明日は濃いブルー。

水色上下 90ドル
    茶色のパンツ 58ドル

そこそこのお値段やね。MADE IN HWAII

スーパーマーケットにて

2回目のハワイ(6年前?)では
    わりと簡単にスーパーマーケットを見つけたが
    今回は難儀だった。
    てか、店の入れ替わりがあったと思われる。
    やっと見つけたスーパーマーケットでコナコーヒを購入。
    値段が2種類あり会員だと割引ありかよ〜など
    愚痴りつつレジへ。
    レジのお兄ちゃんに電話番号を聞かれる(ナンパではない)。
    なぜ?と聞き返すと割引できるから、と。
    こんなことならもっと割引率の良いモノを選ぶべきだった。
    ククゥ〜
    約5ドルほど値引いてくれたかな?

夕食

約束の90分の自由行動も終わり
    集合場所に向うも、迷う・・・
    あげく5分ほど遅刻。
    ここ設計ミスじゃないか?
    前にも書いたが、とにかくサインが無さ過ぎる!
    トイレに関しても、敷地の割に少ない!!
    フードマートでは片道5分は歩いたと思う(←被害妄想)

で、中華を食べることにする。
    4階のレストラン街へ向かう。
    途中の開放感あふれるバーでアメリカ人たちが
    楽しそうにお酒を飲んでる。
    ま、外人も日本の居酒屋をみるとイイネーと思うのと
    同じ感覚かな?

で、中華。
    ぱっと見はきちんとした感じのお店を
    サンダル履きでズカズカ入った。
    丸いテーブルだがなんか狭い。
    窮屈だった。
    食事の写真がなくて申し訳ないが
    注文は
    ・サンラータン
    ・チャーハン
    ・シュリンプ天麩羅
    ・青梗菜の蟹あんかけ
    ・やきそば(もやしミンチあんかけ)
    ビール

4人で約120ドル

3日目→カフェ・カイラ

8:00AMホテルを出る。

予定を組んでいた「カフェ・カイラ」でパンケーキ。
    THE BUSで向かうつもりがタクシーになる。
    4人なので12ドル(TIP込)で交渉したら?とレセプションの人に言われたので。
    が、帰りのタクシーは10ドルだった。つまり10ドルで交渉できたのだ。

「カフェ・カイラ」に到着
    たくさんのジャパニーズ、ローカルピープルが外で待つ事約30分。
    席につきパンケーキ×1、オムレツ×1を注文。
    わたしは外国の歯ごたえのあるイチゴが大好きで、ハワイで食べれたことが満足。
    パンケーキは・・・飽きる。
    スタッフが忙しく動き回る中コーヒーを3度お代わりしたが、嫌な顔されなかった。

ラニカイビーチ

あれは確か約6年前・・・2回目(社員旅行)のハワイ。
    この時の旅行は事前調査もなく行き当たりばったりの、非常にもったいない旅行だった。
    小耳にはさんだ情報で、無謀にも「天国のビーチ」へ行くことにした。
    ハイアットのレセプションで説明を受け、THE BUSで向かうことに。
    乗り換えまでは問題なく行った。バスの運ちゃんがキチンと教えてくれたから・・・。
    だが、70番の乗り換えで待つこと30分。来ない・・・。何の情報も持たないから70番の本数がお粗末なことも知らない。心細い。
    それに、夕方には合同パーティーがある。時間がない!
    ああ、そのままUターン。
    乗り換えのバス停からは青い海が確かに見えた。その時は「ラニカイビーチ」とゆー名前なぞ知らず。

そう。これはリベンジ。
    何が何でも行かねばならぬ。

THE BUS

事前に調べた皆さんの経験談をもとに
    今回は70番に乗り換えず、徒歩でラニカイビーチへ向かうことに。

THE BUSの中

次に泊まる駅の電光掲示板もあるし、ジャパニーズも何組かいて気が楽。
    山へ向かうが天気が悪い。ハワイなのに水墨画の風景だ。
    雨も降ってるし。
    ま、現地は晴れているだろうと、ポジティブな私たち。

前回降りたバス停とは違うバス停で降りる。
    他のジャパニーズも降りたが、歩いてる途中に皆消えた。
    ビーチに行かないのか?あ、ショッピングセンター?
    「WHOLE FOODS」か、パンケーキのお店?
    私たちは地図片手に「ラニカイビーチ」へ向かう。
    徒歩約30分らしい。雨が降ったりやんだり。

ラニカイビーチ

雨が悲しいよりも、風がキツイ!
    ここは日本海か!と思うくらい。
    ビ〜ブ〜と断続的に。
    ああ、だがこんな風のなかカヤックが2隻〜
    まったく進んでないし〜
    この風の中、カヤックを借りれることができるのか??
    さすが自己責任の国ー。

ところで明日は私たちもここでシーカヤック。

ラニカイビーチを去る

海に20分ほど居たが、はたから見たら溺れて見えるに違いない。
    シラケテきたから戻ることにする。
    帰り道の左手のバーガー屋で昼食。
    これぞ本場のバーガーかも。
    だが約9ドル。高いなあ〜

夕方 射撃

するつもりはさらさらなかったが
    誘われたのでご一緒することに。
    割引ありで初心者コース20ドルくらい。
    が!さすが期待を裏切らないハワイ。
    射撃の的に別途6ドル請求される。
    そしてわたしが選んだのはバイオハザードに出てくるゾンビの的。

そしてヘッドホンをして射撃場で。
    狭いな。左端で射撃開始。
    ①ライフル→意外に静か
    ②拳銃何種類→インパクトあったのがロシアンルーレットに使われるタイプ。
    選んだゾンビの的が見づらく、どこ狙っているのかがわからない。
    選択ミスだった。
    最後TIPを要求され仕方なく2ドル。

結論→次はしないな。

この後、総勢8名でレトランへ。
    オーナーらしき白人は盛り上げてくれたが、会計の謎の単語(TIPだよな~)に質問。
    係りに聞いてくる、としらじらしく立ち去る。
    結局TIPだったがセコイな~

気分悪くなったが明日はシーカヤック!

4日目→OPシーカヤック

日本で予約しようと思ったが、
    現地に割引クーポン付の
    フリーペーパがあるとの情報を入手し
    現地で申し込むことに。
    ガイド付き4時間コース→129ドル(現地にて15%割引)
    ランチ、送迎つき。2年前の同じコースは89ドルだった・・・。

フリータイム2h、カヤック2h

昨日ラニカイビーチ体験済みだったんで
    予定変更でショッピング。
    徒歩でショッピングセンターへ向かう。
    「LANIKAI BATH & BODY」目指す。
    目ぼしいモノがなかったので、早々に店を出る。
    となりにある「SAND PEOPLE」雑貨店でなんと、バックと
    ポーチを買う。
    このお店はお勧め。

が、ワイキキにもあった・・・

いざカヤック

買い物を終え、ドデカいピザを食べた後
    ガイドの日系2世のMr.ナカさんと参加者のカップル2組と合流。
    ナカさんは体格も良く、頼もしそうだ。
    パドルの使い方、カヤックを車輪に乗せる方法など
    さら〜っと説明。

いざビーチへ
    風が強いので頑張ってくださいと何度も念押し。
    風が吹く方向の反対を目指すのだが、
    貿易風に打ち勝てるのだろうか・・・

漕いで漕いで漕ぎまくる

私たちが一番に海に出る。
    腰のあたりまで海に入り、無我夢中でカヤックに乗り込む。
    ツアー会社のミエコ(?)さんが手伝ってくれたので
    楽勝だ。
    が、そのあとは二人乗りカヤックで前に進むしかない!
    向かい風の中、お互い右!左!と声を張り上げがむしゃらに漕ぐ。
    漕ぐのをやめると、たちまち波打ち際に戻されるので
    何が何でもパドルを動かすしかないー
    とりあえずナカさんが待つブイまで漕ぐ。
    ほかの参加者たちはちゃんと漕いでるのだろうか

目的地は平たい島。フラットアイランド。

フラットアイランド

島に近付くにつれ、余裕が出て海面の下をのぞいたりもした。
    水面の下のサンゴやら砂地やらが見える。
    そして約30分ほどで島に到着。
    説明を聞ながら30分ほどで島を
    回ることができる小さな島で
    波の浸食により1万年(?)後にはなくなるらしい。
    ナカさんの丁寧な説明を聞き、島を一周後ビーチへ戻る。
    帰りは波に乗るだけ。楽勝だ。あっという間にビーチへ。

そしてカヤックを車輪に乗せマリンショップへ戻る。
    なかなかの力仕事だ。
    その後、着替え、アンケート記入、チップのお願い(チップ込だったのにぃ)など
    こなして送迎バスでホテルへ戻る。
    バスの中、観光客の爆睡率高かった。

カヤックでハードに運動した後はニクでしょう

その前に・・・
    会社のおみやげにパイナップルクッキーを買いに外へ。
    試食を楽しみつつ、店員さんにポイントカードをもらう。
    100ドル以上購入するとクッキーをもらえる。
    会社用+プライベート用=100ドル楽々クリア〜
    26枚ほど頂いた。

そして「トニーローマ」へ向かう。

スペアリブ

これは旅行前からの情報で行くことに。
    お店の前ではすでに待っている人たちがいたが、問題なく入店。

まずドリンク。
    なぜかメニューに値段の記載がない。
    ビール(小瓶)の値段を聞くと「わからないが7ドルくらい」と謎の返答。
    とりあえず飲み物と、スペアリブ×2種、サイドディッシュを注文。
    4人で充分の量だった。

食後、私以外は買い物(ブランド)へ旅立つ。

最終日

モアナサーフライダーでブレックファースト

最終日ということもあり豪華に。
    ハイアットでしか宿泊したことのない私。
    たまには違うホテルも行きたい。
    目の前の白いモアナサーフライダー。
    名前を伝え、待つこと15分。

パンケーキ

ビーチに近い素敵な席へ案内される。
    それぞれアラカルトで選び、私はパンケーキ。
    シンプルにさらさらのメープルシロップとバター。
    パンケーキ5枚は無理で3枚頂く。
    コーヒーを何度もお代わりしてお会計。
    23ドル位だった。
    気持ちのいい空間での食事・・・次は男の人と・・・。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る