筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日の天気予報を見たら、九州全域快晴(^^)v<br />翌日5日(水)去年行けなかったくじゅう平治岳(ひじだけ)へミヤマキリシマを見に一人で登った。<br />朝5時起床、自宅中津を出て、途中食料を調達して九重町長者原に7時到着。<br />山頂まで3時間半。平日だが大勢の登山者がいた。<br />くじゅうはミヤマキリシマと紅葉の時期には多い。<br /><br />You Tubeで芹洋子の「坊がつる賛歌」にのせて写真をアップした。<br />https://www.youtube.com/watch?v=BW_8SLyzRY4&amp;list=HL1371522769

2013花の山、くじゅう平治岳へ、ミヤマキリシマに逢いに行く

2013/06/05 - 2013/06/05

フーテンオヤジさん

6月4日の天気予報を見たら、九州全域快晴(^^)v
山頂まで3時間半。平日だが大勢の登山者がいた。
くじゅうはミヤマキリシマと紅葉の時期には多い。

自家用車 徒歩

平治岳に登る平坦なコースは大船林道を通るコース。
    今回は長者原登山口から登る。

昨日の天気予報は快晴だったのに・・青空は全くみえない。

坊がヅルまで殆どが林間コース。日差しが強い時はよい。

約1時間、峠の雨ガ池に近づくとミヤマキリシマが咲いて、登山者を元気づける。

小さな株だがこの辺も咲いている。

雨ガ池は湿田。

坊がつるに到着。8時40分。
    天気はすぐれない。

坊がつる9時出発。
    大戸越(平治岳登山口)10時到着(登山者が多く先に進めない)
    疲れた身体もここに来ると元気になる。

平治岳は2ピークス。

南に登ると平治岳が見える。
    ミヤマキリシマの群生。
    結構きついがこの花に魅せられて多くの登山者が訪れる。
    駐車場には九州はもとより名古屋など遠くからも来ていた。

山肌にミヤマキリシマがまだら模様を描いている。

平治岳に向けて登る。

平治岳山頂から由布岳を望む。11時

下は千町無田

阿蘇盆地を遠くに臨む。

新聞社かTV局の取材ヘリが山頂を周回。

三俣山をバックに。

下は坊がつる。

東大船山をバックに。

花畑の中で昼食する人たち。

登山者の皆さん、花の山頂で写真を撮ったり食事をしたり楽しんでいる。
    曇りだったが雨が降らずにヨシとしよう。

平治岳を下って私も皆さんも休憩。今から登る人もおり混雑。

今登ってきた平治岳、山頂にミヤマキリシマが見える。
    雨ケ池近くからショット。すぐガスがかかってきた。

長者原へ下山、14時40分。
    長者原のカフェ「きすみれ」でいただいた。ブルーベリーソフト(450円)
    地元九重産のブルーベリーソース。疲れた身体に糖分がしみいる♪

• moonさん 2013/06/27 23:40:30
    はじめまして
    フーテンオヤジさんへ
    こんばんわ。
    私の旅行記にご訪問をいただきまして、ありがとうございます。
    素敵な旅行記ですね。
    9月に一人大分旅行に行くので、興味深く読ませていただきました。
    登山いいんですねぇ。
    あまり観光地化されたところは興味ないので、このような自然がいっぱいな所に魅力を感じます。
    いいなぁ・・・登山。

moonより

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2013/06/28 10:43:00
    RE: はじめまして
    moonさんへ

大分は山も海も食い物もイイですよ!
    殆ど日帰りで登れる山です。ぜひ挑戦してみませんか?
    くじゅう連山に登れば阿蘇や由布など周囲が一望できます。
    周囲には特色のある温泉がいくつもあります。
    レンタカーが必要かもしれません。

撮り鉄、乗り鉄であれば久大線、豊肥線がお薦め、1両
    編成の車両が運行していますよ

いつでもお気軽に 大分の私設観光案内所

フーテンオヤジさんのトラベラーページ