ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年2月のソウルでは、あのチャングムの撮影をしたセットがまだそのままMBCテーマパークとなって公開されていました。ソウルは北緯37度34分 ほぼ新潟県くらいの北よりに位置し2月の寒さは本物です。2月19日 大韓航空KE702便に搭乗。大韓航空は 乗るのは初めて 韓国も行くのは初めて 韓国語も覚えたばかり どうなることやらこの旅は・・・・?<br /><br /> 大韓航空702便 機内食は幸いにまあまあの味でした。 しかし夕食は、冬の定番キムチチゲが 提携食堂「チョルバルサン」に用意されていました。 これが びっくりのエスニック。 さながら赤唐辛子の中に鍋があるかの味付け 頭の先まで痒くなるエスニックな味 この辛さにびっくり、耐えられず 途中でギブアップ。<br /> <br />詳しくは以下のURLで公開しています。<br /><br />http://kj2k3.at.webry.info/200803/article_4.html<br />http://kj2k3.at.webry.info/200803/article_5.html<br /><br /> 翌日気づいたのは ホテル内のテレビではチャンネル数は15あり、日本人向けには衛星放送・NHKの2種類とNHK海外向け番組の計3種類は受信可能。 衛星放送ならニュースは日本国内と同様のライブで受信可能。 但し総合テレビ海外向け番組では1-2時間遅れで視聴可能。(但しこれも一流ホテルのみかも・・・。)最大の違いはホテル内のアメニティが 歯ブラシ・レーザー・櫛 いずれもありません。すべてホテル売店で有料です。<br /><br />格安パックで 初めてソウルへ行かれる方はご注意を。 <br />

チャングムを訪ねて 初めての韓国の旅でソウルへ

2006/02/19 - 2006/02/21

Donky

Donkyさん

詳しくは以下のURLで公開しています。

格安パックで 初めてソウルへ行かれる方はご注意を。

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

途中でギブアップしたチゲです。

チゲと一緒に出たお惣菜です。

街中のレストラン「アルムソ」で用意された石焼ビビンパに 添えられたおかずは4品に定番ワカメスープ。 チゲやら飲み物はオプションで別途有料。 石焼ビビンパは普通の味 日本国内と異なり自分で混ぜるので 石鍋におこげも上手く作れません。

韓流ドラマ「チャングムの誓い」MBCテーマパーク

韓流ドラマ「チャングムの誓い」MBCテーマパークへ9:25に 到着しました。

テーマパーク滞在1時間 この一年衛星放送で54週も見続けた番組で、見慣れたセットを感慨深く散策。

ソウル市内にて 町並み

大成はテソンと読みます。

ソウル市内にて 町並み

京東薬令市場、有名な市場です。

ここがもっとも「薬食同源」の韓国を表しています。

散策しても珍しいものが多く衝動買いを抑えるのに必死でした。

野菜や果物、その他の薬膳用食材が文字通り山のように積み上げられています。

ここは市民のためのマーケットであり、路上の商品山積みは珍しくもないようです。

韓国史跡117号「キョンポックン」(景福宮): 広大な敷地の景福宮内の広場に巨大な立て看板があり日本語で記述された長文の解説があります。

とりあえず撮影し帰国後読んでみてびっくりしました。そこには日本人がこの国宝級の歴史的建物を 1592年「文禄・慶長の役」で秀吉軍が全焼した事実が記載されており複雑な心境に。

その後273年間復旧されなかったものを 1865年興宣大院君により再建着工 1869年やっと完成したのに 1910年日本の統治下になるや 1926年この宮殿内に日本軍が「朝鮮総督府」を建設 国宝級の神殿を破壊し続けてきたとの記述。

現在も 歴史の傷跡を癒し、民族の誇りを回復する「景福宮」復元事業が推進されているがいまだ完全復旧していない旨が脈々と述べられており、

何ゆえ日本語記述なのか、日本の教科書作成や靖国参拝に対し韓国政府があれほどナーバスになる歴史上の背景を痛感しました。

さて予定では 16:15 国立故宮博物館へ移動 その後17:00 南大門市場散策

途中再三提携の民芸品店(お土産ショップ)に立寄り 最後はプルコギの夕食であったが、

これ以上の同行はさすがに苦痛を感じたこともあり、 16:20 国立故宮博物館前からタクシーでホテルへ向かいおよそ10分でホテルに戻る タクシー代金 5800ウォン(780円)で やっと自由行動開始。

■17:00 ホテルまで駆けつけてくれた現地駐在の社長夫人のTさん予約済の 韓国レストラン「モルブ」へ 。

夕食は 韓国古典舞踊や 韓国の浪花節(?)ハンソリやら

古典楽器の演奏やらステージ鑑賞をしながら 韓国料理(?)のコースに舌鼓。

韓国古典舞踊や 韓国の浪花節(?)ハンソリやら 古典楽器の演奏やらステージ鑑賞をしながら

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る